Рейтинг круп: чем украинцы могут заменить в рационе гречку – диетолог
15 июня 2022 г.
Специалисты советуют, чем заменить украинский суперфуд в период длительного дефицита.
По подсчетам экспертов, ежегодно украинцы потребляют около 140 тысяч тонн гречневой крупы. При этом в Украине выращивается только половина, остальная часть импортировалась из РФ. Гречка стала для Украины супердефицитным продуктом, и пришлось это на период конца сезона. Поэтому только в сентябре будет новый урожай гречки, но уже сейчас ясно, что стоить она будет дороже, чем обычно.
Диетологи уверяют – любовь украинцев к гречке возникла не просто так. Это сверхполезный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов.
“Гречка – это универсальный продукт, содержащий все полезные вещества, которые лишь частично присутствуют в пшене, рисе, овсянке, булгуре, чечевице и т. д. В гречке есть сложные углеводы, вещества, которые обладают противовоспалительным действием, которые богаты магнием, калием, а еще в этой чудо-крупе имеются липотропные вещества, которые помогают вывести из организма все лишнее, даже вредный холестерин”, – комментирует диетолог Оксана Скиталинская.
Но сколько бы пользы ни было в этом продукте, ситуация на полках магазинов указывает на то, что определенное время украинцам нужно будет заменять свою любимую кашу чем-нибудь другим. Оксана Скиталинская уверяет – выход есть.
“Если есть возможность приобрести гречку – берите, сколько бы она ни стоила, и делайте из нее основу каши, добавляя другие крупы. То есть делайте миксы. Смешивать можно все: рис, булгур, овсянку, чечевицу, нут, пшено, – советует эксперт. – А если все же гречку вы в магазинах не отыскали – замените ее овсянкой. Эта каша максимально приближена к гречке по пользе. На второе место я бы поставила пшено, ведь оно целое – не обработанное, а значит, содержит немало питательных элементов”.
Кроме того, дополнить витаминную тарелку диетолог советует другими отечественными продуктами: свеклой, морковью, зеленью и яйцами. Не менее полезным заменителем круп является картофель, особенно вареный в мундирах или запеченный с травами, дополнить его можно квашеными овощами и селедкой. Такие блюда будут оказывать только положительное влияние на ваше здоровье.