Какие продукты подделывают чаще всего?
Производство и продажа продуктов питания – прибыльный бизнес, но есть способ сделать его более прибыльным. За счет подделки самой популярной или самой дорогой еды.
Причем в способах подделки производитель себя не ограничивает, зачастую ставя под угрозу здоровье и даже жизнь тех, кто будет это есть. При этом все выглядит довольно натурально, поэтому у покупателя нет видимых причин засомневаться в происхождении тех же креветок или мяса, пишет health info.
Молочные продукты
Эта категория продуктов – самая покупаемая в магазинах. Обогатиться на ее производстве не пожелал только ленивый.
Например, сметану сегодня делают совершенно не так, как в старые добрые времена – из молока. Теперь же она состоит из вредного растительного жира, сои и усилителей вкуса.
Проверить ее качество можно с помощью кипятка. Настоящая сметана растворяется в нем без осадка.
Черная и красная икра
Этот продукт у нас давно считается деликатесом. Причина тому – высокая стоимость и трудоемкая добыча. Подделывают красную и черную икру уже давно, поскольку это довольно легко.
Нужно просто взять желатина для создания формы и съедобных водорослей, чтобы наделить подделку характерным запахом. Чтобы понять, что вы купили фальшивую икру, нужно попытаться разжевать икринку. Если внутри она однородно твердая, то у нас для вас плохие новости.
Консервированные продукты
Здесь речь идет не столько о подделке, сколько об увеличении объема консервированного продукта за счет лишнего соуса, масла и воды. То есть, открывая такие консервы, можно вместо рыбы найти там месиво из нескольких крохотных кусков собственно продукта и побочных добавок.
Крабовое мясо
Под этим брендом продается некое вещество, которое ни к крабам, ни к мясу не имеет никакого отношения. Правда в крабовое мясо или крабовые палочки добавляют немного отходов от переработки рыбы, именно они дают специфический вкус и запах. А массу и текстуру дают крахмал и синтетика.
Копчености
Сегодня коптить рыбу или мясо можно без использования огня и дыма. Недавнее изобретение под названием «жидкий дым». Они избавляют от необходимости иметь коптильню и запас качественного дерева для получения запаха.
«Жидкий дым» — это маринад, в который помещается продукт и через несколько часов начинает выглядеть, будто его держали в дыму. Фальшивое копченое мясо будет желтоватым – так можно отличить подделку.
Креветки
Креветки – своеобразный продукт, который требует внимательного подхода при вылове и заготовке. Такая внимательность стоит дорого, потому что хрупкие креветки имеют свойство ломаться и терять форму.
Недобросовестные производители их неправильно замораживают, и покупатель в итоге приобретает упаковку льда. Кроме того, креветки выращиваются с использованием антибиотиков, а это очень вредит тем, кто из будет в итоге есть.
Мед
Качественного меда найти в городах практически невозможно. Это связано с тем, что гораздо проще этот продукт разбавлять, чем платить пчеловодам за тот же объем чистого продукта.
Та же ситуация складывается вокруг популярного соевого соуса, который имеет короткий срок хранения, а процесс приготовления этого продукта очень трудоемкий.
Оливковое масло
Даже масло зарубежного производства может не иметь отношения к настоящим оливкам. При его производстве часто смешивают дешевые масла, и этот вкус уже стал для потребителя привычным, поэтому распознать подделку очень трудно.