Как правильно выбрать клубнику, чтобы не навредить здоровью
17 мая 2023 г.
В Украине начинается сезон клубники. И хотя цена еще немного кусается, уже можно купить спелую и сочную раннюю ягоду.
Клубника имеет множество полезных свойств. Она богата витаминами С и К, содержит антиоксиданты и диетические волокна, которые могут способствовать укреплению иммунной системы и улучшению пищеварения. Клубника также является низкокалорийным продуктом, что делает ее привлекательной для людей, следящих за своей фигурой.
Чтобы не разочароваться в покупке, нужно знать несколько нюансов о ней.
Цвет
- Ягоды должны быть однородного яркого красно-розового цвета. На плодах не должно быть помятостей или неровностей.
- Если ягоды сильно красные или имеют интенсивно темно-красный цвет, то она в самом пике спелости или уже переспела. Ягода целая и не мятая — ее нужно употребить сразу после покупки. Если вы хотите, чтобы она постояла хотя бы день-два в холодильнике — такую покупать не стоит.
- Не стоит выбирать ягоды неестественного яркого цвета — чем она ярче, тем больше вероятности «химии».
- Зеленые пятна или белый кончик — признаки незрелости плода. Очень бледная клубника — тоже недозревшая. А еще такая клубника обычно несладкая.
- Обращайте внимание на любые пятна на ягодах, так как они существенно снижают срок годности клубники.
Форма ягод
- Чаще всего клубника имеет правильную округлую или удлиненную форму – это зависит от сорта. Листики на ягодке должны быть зеленого цвета. Если листьев нет, то не берите такую клубнику: через место от листьев в ягоду могли попасть микробы и такие плоды очень быстро портятся.
- Листья должны быть только зеленого цвета. Сухие или желтые говорят, что клубника была сорвана уже давно. А употреблять ее можно максимум до трех дней после сбора.
- Если между мякотью и листьями есть расстояние — клубника точно сладкая. Если листья прилегают плотно — ягоды с кислинкой.
Испорченные ягоды
Самая опасная вещь для клубники — серая гниль. Возбудитель серой гнили — грибок Botrytis cinerea. На ягодах появляются серые пятна и сам патоген проникает в ткани мякоти плода. Плод начинает усыхать и превращается в серый комок. Если есть хоть малейший признак серой гнили на ягодах — ее нельзя употреблять в пищу.
Аромат
У клубники должен быть насыщенный аромат. Если запаха нет, то возможно, ее рост ускорили какими-то добавками и удобрениями. Если есть сторонние или даже неприятные запахи — плоды могли обработать химикатами. Также это может говорить о неправильном хранении или начале процесса гниения.
Упаковка
Самый лучший вариант — порционные упаковки. Это могут быть картонные, деревянные или пластиковые боксы. В такой таре ягоды не мнутся и не пускают много сока.
Как правильно хранить клубнику
Дома обязательно сразу переберите клубнику. Хватит одной испорченной ягоды, чтобы к вечеру половина коробки стала непригодной в пищу. Сложите отдельно ягоды, которые помялись и полностью целые. Старайтесь выкладывать на сухую поверхность в один слой.
Мягкие ягоды промойте теплой водой — их можно сразу потребить в пищу. Если хотите заморозить, то промойте, дайте стечь воде и сухие ягоды выложите по одной на разделочную доску. Поставьте в морозилку, а потом готовые ягоды пересыпьте в пакеты для хранения.
Источник: Вести