5 продуктов для здоровья мозга
25 ноября 2021 г.
Полноценная деятельность мозга — это не только здоровье, но и качество жизни человека. Поддерживая функции мозга, мы сможем долгие годы оставаться активными и работоспособными. Эти 5 продуктов способствуют здоровью головного мозга, и их важно включать в свой пищевой рацион.
Головной мозг и кишечник связаны между собой миллионами нейронов, а микробиом кишечника вырабатывает нейромедиаторы и отправляет сигналы мозгу через блуждающий нерв. Некоторые пищевые продукты позитивно влияют на функции мозга, позволяют сохранять его активность, препятствуют возникновению возрастных психических расстройств. Исследования говорят о том, что полезные продукты для мозга — это те, которые поддерживают функцию кардио-сосудистой системы.
«Пятерка» продуктов для работы мозга
Фрукты и ягоды
Такие ягоды как черника, ежевика, голубика, малина считаются отличными источниками антиоксидантов. Они замедляют процессы старения мозга, обеспечивают его полноценное кровоснабжение, укрепляют память.
- Голубика снижает вероятность болезни Альцгеймера (деменции).
- Черника способствует избавлению мозга от свободных радикалов. Присутствие этой ягоды в вашем пищевом рационе поможет улучшить когнитивные функции и укрепить память.
- Яблоки, груши, абрикосы имеют в составе микроэлемент железо, что обеспечивает мозг кислородом.
Орехи
Орехи и семечки отличаются высоким содержанием витамина Е, который обеспечивает активность и здоровье мозга долгие годы.
Орехи способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, содержат клетчатку, микроэлементы марганец и селен.
- 15 миндальных орехов миндаля обеспечивают 30% суточной нормы витамина Е, содержат белок и железо.
- Грецкие орехи — богатый источник Омега-3. Если съедать 5 орехов ежедневно, то будет синтезироваться гормон счастья – серотонин. Грецкие орехи — лучший продукт для здоровья мозга, снижают стресс. Они содержат высокий процент DHA-кислот (тип Омега-3), что дарит мозгу работоспособность.
- Фундук и миндальный орех отличаются высоким содержанием витамина Е, поэтому присутствие этих орехов в рационе замедляет снижение когнитивных функций.
Морская рыба жирных сортов
В состав рыбы входят Омега-3 жирные кислоты. Из них в организме производится миелин — оболочка нервных волокон. Миелин обеспечивает функции мозга и передачу информации на клеточном уровне.
Также жирная рыба необходима для кардио-сосудистой системы, помогает нормализовать артериальное давление, улучшает метаболизм.
Зелень
Все виды капусты и свежая зелень – отличный источник кальция. Зелень обеспечивает потребность организма в клетчатке, фолиевой кислоте, магнии, витамине К и прочих витаминах и микроэлементах.
Брокколи содержит витамин К и бор, необходимые для мозговой активности.
Оливковое и льняное масло
Оливковое масло — известный антиоксидант. Оно борется с воспалительными процессами, которые являются фактором патологий мозга и тревожных расстройств, улучшает мозговую функцию, укрепляет память.
Антиоксиданты в сочетании с вит-нами А, D, Е противостоят старению мозга. Витамин Е необходим для здоровья нервной системы.
Масло льна — отличный источник полиненасыщенных жирных кислот.
Источник: econet