ПолiтДумка

Цена на газ в Украине повысится — почему растут тарифы на коммуналку — новости Украины

Февраль 24
01:32 2021

Рынок газа в Украине пока взял паузу, а цену за кубометр правительство заморозило. Даже за электричество начали возвращать деньги. Но в обществе все равно осталась глубокая обеспокоенность тем …

Что будет дальше с тарифами

Мы открыли Прогноз экономического и социального развития Украины на 2021-2023 годы от Минэкономразвития и проанализировали его. В документе не очень оптимистичные показатели, потому что в этом году цена на газ должна вырасти на 20%. Далее по нисходящей: в 2022 поднимется на 10%, 2023-2024 — на 5% ежегодно.


Есть, конечно, в этих показателях и оптимистичный нюанс. За прошедший тяжелый 2020 газ взлетел в цене на 56,3%.

Вслед за газом потянется горячая вода, она подорожает на 18%, а дальше цена будет повышаться на меньший процент: 2022 — на 6-9%, 2023-2024 — 3-5%.

Но 19 февраля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заверил, что до окончания текущего отопительного сезона стоимость коммунальных услуг расти не будет. По поручению президента Владимира Зеленского правительство с городскими головами подписало меморандум:

Это интересно:  Курсы валют на 24.02.21: НБУ немного укрепил гривну

«Этот инструмент позволит не повышать цены на отопление и горячую воду для населения в этом отопительном сезоне и обеспечит устойчивое его прохождения».

Как компенсировать часть денег за отопление и кто может на это рассчитывать

С тем, что 1 января 2021 отменили еще и льготный тариф 90 коп. за первые 100 кВт, тарифы на электричество вырастут на 52%. Но так настроены пессимистические эксперты. Оптимисты в сфере аналитической экономики говорят, что свет подорожает на 38%. В 2022 следует ожидать роста еще до 20%.

Есть мнение, что без таких повышений Украина не получит очередной транш от Международного валютного фонда (агентство ООН, регулирует валютно-кредитные отношения стран и оказывает помощь валютными кредитами). А для получения денег…

Есть определенные условия от МВФ

Министр финансов Сергей Марченко в недавнем интервью ни слова не сказал о газе и тарифах, но озвучил другие ключевые требования от Фонда. Отметим, что есть до 20 ключевых позиций, так называемых «структурных маяков» выдвинутых МВФ.

Это интересно:  Кулеба рассказал, когда Украина отсоединится от энергетических систем России и Беларуси

«Они считают необходимым, чтобы мы восстановили справедливые правила работы для НАПК, НАБУ и Высшего совета правосудия. Это одни из ключевых условий, которые сейчас обсуждаются.

По состоянию на сентябрь 2020 мы выполнили все структурные маяки, которые предусматривались при первом просмотре. В ноябре нам надо было изменить закон о банковской деятельности, он сейчас в парламенте ожидает решения, о Высшем совете правосудия, ликвидации налоговой милиции и создания налоговой таможни. То есть мы двигаемся, нет таких вопросов, которые нельзя проанализировать», — говорит министр.

Пока неизвестно, когда в Украину придут первые деньги от фонда в этом году. Министр не называет точной даты, чтобы не быть ответственным за всех участников процесса. Но Марченко говорит, что к Минфину у МВФ есть отдельные вопросы относительно дефицита бюджета-2021. Кстати, он составляет 247 млрд грн.

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб уверен, что …

Это интересно:  Сколько стоит биткоин 23 февраля — курс криптовалюты опустился ниже 50 тысяч долларов

Повышение цен на коммунальные услуги связано не только с требованиями МВФ

Вадим Иосуб

«Что касается тарифов на коммунальные услуги, то они объективно должны расти, причем не из-за требований МВФ, а потому что они занижены. В экономике бесплатных пирожных не бывает. Если население оплачивает энергоносители по заниженным тарифам, то кто-то, а именно — предприятия, эту разницу покрывают. Это ложится на себестоимость выпущенной продукции и услуг. В результате население, сэкономив на низких тарифах, переплачивает в магазинах. Кроме того, что украинские товары, идущие на экспорт, из за перекрестное субсидирование становятся менее конкурентоспособными по цене», — рассказал Вадим Иосуб «Телеграфу».

Последствия «Тарифного Майдана» — полезно ли замораживание цен

Кроме бытового газа в Украине в последнее время начал дорожать сжиженный газ для автомобилей. Также после коллапса во время пандемии начал лезть вверх бензин. Почему так происходит и до какой отметки поднимутся цены на топливо, читайте в следующих материалах.

telegraf.com.ua

Tags
Share

Статьи по теме

Последние новости

Каменских похвасталась шикарным «весенним» подарком от Потапа

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнеры

Polysad.com - Комнатные цветы и растения, садовые цветы и названия.
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".