Импорт сыров в Украину в 2020 году практически удвоился
Объем импорта сыров в Украину в 2020 году вырос на 97%.
Источник: delo.ua
В целом товарооборот в прошлом году составил $210,4 млн, что на $101,6 млн больше чем в 2019 году, сообщает пресс-служба Украинского клуба аграрного бизнеса.
В частности, структуру импорта сыров составили такие категории:
— другие сыры — 56%;
— свежие сыры — 26%;
— плавленые сыры — 13%;
— голубые сыры — 4,5%;
— сыры тертые или в порошке — 0,5%.
Указано, что рост объема импорта сыров произошел почти в каждой категории.
По данным экспертов, на такой быстрый рост повлияла, в первую очередь, внутренняя цена на сырье.
Как отмечается, в 2020 году значительно вырос спрос на редкие сорта сыров, в частности:
— Гауда (Gouda) — в 3,4 раза (3000 т);
— Фета (Feta) — в 2,6 раза (750 т);
— Чеддер (Cheddar) — в 2,5 раза (450 т);
— Горгонзола (Gorgonzola) — в 2,2 раза (170 т);
— Едeм (Edam) — в 2 раза (610 т);
— Пармезан (Parmиgиano Reggиano) — в 1,7 раза (230 т);
— Бри (Brиe) — в 1,5 раза (3200 т);
— Камамбер (Camembert) — в 1,5 раза (1100 т).
При этом так выглядит ТОП 5 стран экспортеров сыров в Украину:
1) Польша — 22,4 тысячи т (48%);
2) Германия — 9200 т (20%);
3) Франция — 3800 т (8%);
4) Нидерланды — 3500 т (7%);
5) Италия — 1900 т (4%).
«Ситуация, которая сложилась на рынке сыров в Украине, идет не на пользу отечественным производителям, поскольку им сложно конкурировать с импортной продукции со стороны Европейского Союза, проигрывая и в цене, и по качеству», — подчеркивают аналитики.
В Украинском клубе агробизнеса утверждают, что, пытаясь восстановить во второй половине 2020 году производство сыров в Украине, наши производители должны были максимально экспортировать, так как в начале нового года продажи будут слабыми.
«Решение этой проблемы может быть только одно — это разработать стратегию развития и оказать государственную поддержку животноводству, которое находится не в лучшем положении», — резюмировали агроэксперты.
Ранее сообщалось, что в течение трех кварталов 2020 года в Украину ввезли более 26 тысяч тонн сычужных сыров и 4 тысячи тонн плавленого сыра, что в разы больше, чем в предыдущие годы.