Как изменились цены на продукты с начала года
Согласно главному отчету Госстата, опубликован список продуктов питания, которые больше всего прибавили в цене и, наоборот, значительно подешевели.
Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».
Мониторинг цен проводился в период с января по апрель 2020 года.
Что подорожало
Что касается других базовых продуктов, которые чаще всего покупают украинцы, на втором месте разместилась гречневая крупа, которая за несколько месяцев прибавила 25% стоимости(до 35,42 грн/кг в апреле), в том числе в связи в паникой вокруг пандемии коронавируса.
Также сообщается, что значительно подорожали яблоки – на 16% (до 19,25 грн/кг), белокочанная капуста – на 13% (до 6,57 грн/кг), морковь и картофель – на 12% (до 6,88 грн/кг и 14,75 грн/кг соответственно), сахар – на 9% (до 15,25 грн/кг).
Помимо этого, выросли цены на отечественные жаропонижающие и обезболивающие препараты – на 7% (до 34,85 грн и 10 грн соответственно).
Следующие товары подорожали на 4-5%:
- рис – до 23,4 грн/кг;
- пшеничная мука – до 11,6 грн/кг;
- говядина – до 141,06 грн/кг;
- свекла – до 6,84 грн/кг;
- импортные антибиотики – до 110,43 грн.
Что подешевело
Отдельно отмечается, что сжиженный газ для автомобилей подешевел на 22% (до 9,79 грн/л). Одновременно с этим, упали в цене бензины А-92, А-95 и дизель – на 11% (до 22,84 грн/л, 23,91 грн/л и 23,31 грн/л соответственно)
hvylya.net