ПолiтДумка

Как изменились цены на продукты с начала года

Май 19
08:47 2020

Согласно главному отчету Госстата, опубликован список продуктов питания, которые больше всего прибавили в цене и, наоборот, значительно подешевели.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

Мониторинг цен проводился в период с января по апрель 2020 года.

Что подорожало

Так, на первом месте по повышению стоимости оказался репчатый лук, который подорожал более чем в два раза. Если в январе он стоил в среднем 9,03 грн/кг, то в апреле уже 18,46 грн/кг.

Что касается других базовых продуктов, которые чаще всего покупают украинцы, на втором месте разместилась гречневая крупа, которая за несколько месяцев прибавила 25% стоимости(до 35,42 грн/кг в апреле), в том числе в связи в паникой вокруг пандемии коронавируса.

Также сообщается, что значительно подорожали яблоки – на 16% (до 19,25 грн/кг), белокочанная капуста – на 13% (до 6,57 грн/кг), морковь и картофель – на 12% (до 6,88 грн/кг и 14,75 грн/кг соответственно), сахар – на 9% (до 15,25 грн/кг).

Помимо этого, выросли цены на отечественные жаропонижающие и обезболивающие препараты – на 7% (до 34,85 грн и 10 грн соответственно).

Следующие товары подорожали на 4-5%:

  • рис – до 23,4 грн/кг;
  • пшеничная мука – до 11,6 грн/кг;
  • говядина – до 141,06 грн/кг;
  • свекла – до 6,84 грн/кг;
  • импортные антибиотики – до 110,43 грн.

Что подешевело

Из мониторинга цен на базовые продукты питания следует, что за период с января по апрель больше всего упали цены на курины яйца — на 21% (до 16,34 грн/10 шт.), а также на куриное филе – на 12% (до 88,18 грн/кг) и куриные тушки – на 10% (до 52,22 грн/кг).

Отдельно отмечается, что сжиженный газ для автомобилей подешевел на 22% (до 9,79 грн/л). Одновременно с этим, упали в цене бензины А-92, А-95 и дизель – на 11% (до 22,84 грн/л, 23,91 грн/л и 23,31 грн/л соответственно)

hvylya.net

Share

Статьи по теме

Последние новости

    Украинка вошла в список топ-100 влиятельных женщин мира

Украинка вошла в список топ-100 влиятельных женщин мира

Читать всю статью

Мы в соцсетях