ПолiтДумка

Микитась и Орлов получили подозрения в деле о так называемых «ядерных взятках»

Сентябрь 29
15:20 2020

Детективы НАБУ по согласованию прокуроров САП 28 сентября сообщили о подозрении бывшему народному депутату Максиму Микитасю и руководителю обособленного структурного подразделения госпредприятия «НАЭК «Энергоатом» Игорю Орлову по делу о так называемых «ядерных взятках».

Источник: delo.ua

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

По данным следствия, действия бывшего депутата квалифицируют как «предоставление неправомерной выгоды должностному лицу», а топ-менеджеру «Энергоатома» инкриминируют «получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом».

Согласно материалам уголовного производства, «чиновник НАЭК «Энергоатом» в 2017 году обеспечил победу строительной фирмы, подконтрольной в то время народному депутату, на тендере по сооружению Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива стоимостью более 1 млрд грн (сумма контракта по основным и дополнительным соглашениям)».

«Взамен народный избранник отблагодарил за это, обеспечив семью директора подразделения госпредприятия бесплатными квартирами в жилых комплексах, которые строила на территории Киева другая фирма депутата», — говорится в сообщении САП.

Правоохранители отмечают, что сейчас решается вопрос об избрании чиновнику НАЭК меры пресечения. А экс-парламентарий, который является одним из подозреваемых по другому делу о завладении квартирами Нацгвардии, сейчас находится под стражей.

При этом досудебное расследование продолжается, устанавливаются другие лица, причастные к совершению указанного преступления.

Ранее «Схемы» рассказали о том, как топ-менеджер «Энергоатома» Игорь Орлов, его жена Наталья и мать Александра с 2017 по 2019 годы получили имущественные права на объекты незавершенного строительства в то время, на квартиры в ЖК «Солнечная Ривьера» и ЖК «Верховина».

Это произошло после того, как в 2017 году на тендере по отбору генподрядчика строительства Централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива победила компания «СК «Укрстроймонтаж», в то время единственной владелицей которой была Наталья Микитась — жена народного депутата VIII созыва Максима Микитася, бывшего президента крупной строительной компании — корпорации «Укрбуд», которая построила упомянутые ЖК «Солнечная Ривьера» и «Верховина».

Непосредственным заказчиком строительства хранилища, подчеркивают журналисты, является обособленное подразделение в составе «Энергоатома» — «Атомпроектинжиниринг», в котором Игорь Орлов занимает должность директора по вопросам новых ядерных установок.

The post Микитась и Орлов получили подозрения в деле о так называемых "ядерных взятках" first appeared on Новости Ю.

Share

Статьи по теме

Последние новости

    Цифровая экономика в структуре ВВП Китая превысила 36%

Цифровая экономика в структуре ВВП Китая превысила 36%

Читать всю статью

Мы в соцсетях