ПолiтДумка

Новый закон о финмониторинге прибавил украинцам проблем

Май 14
09:01 2020

fm

Новый Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», получивший в народе название закона «о 5 тысячах гривен», прибавил украинцам проблем с крупными переводами и платежами.

Как сообщает «Страна», несмотря на то, что прошло уже две недели, как закон вступил в силу, подзаконных актов к нему так и не приняли. Причиной этому стало отсутствие соответствующих постановлений Национального банка Украины.

Согласно внутреннему разъяснению банка №25-0006/20068 на разработку постановлений потребуется около 3 месяцев, то есть они могут появиться 28 июля 2020 года. Этот документ завизировал заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Отмечается, также, что Чурий разъяснил новые правила финмониторинга. Согласно новому закону сумма, с которой в Украине должен начинаться финансовый̆ мониторинг: со 150 тыс. грн до 400 тыс. грн. То есть при проведении платежа на сумму банки должны выяснять у своих клиентов происхождение денег при проведении платежей на сумму свыше 400 тыс грн.

На первый взгляд все просто, однако из-за отсутствия объяснений и уточнений со стороны НБУ у клиентов банков возникли проблемы — банки останавливали им перечисления и блокировали деньги на счетах.

«Действительно на банки поступали жалобы из-за блокировок. Они не были массовыми, но все же фиксировались. Когда юристы обращались в банки, чтобы решить проблемы, нам в лицо говорили — подавайте на нас в суд. По постановлению суда все разблокируем», — управляющий̆ партнер адвокатского объединения «Suprema Lex» Виктор Мороз.

Блокировка счетов началась из-за того, что после вступления в силу нового постановления о финмониторинге, Нацбанк не отменил старое постановление. То есть норма о финмониторинге платежей свыше 150 тыс грн до сих пор в силе.

В НБУ ситуацию объяснили тем, что по закону у них есть 3 месяца, чтобы утвердить новое постановление.

Клиенты банков стали заложниками ситуации со сменой правил. Они стали перечислять суммы свыше 150 тыс. грн, в расчете на то, что по новому закону, те больше не подпадают по финансовый мониторинг. Результатом стали остановки переводов и блокировки средств на счетах из-за проволочки Нацбанка.

В самих же банках, клиентам которых заблокировали счета из-за крупных переводов, ситуацию комментировать оказываются.

Поэтому юристы советуют украинцам, которые не смогут быстро предоставить документы, подтверждающие происхождение денег, не проводить переводов свыше 150 тыс. грн. Тем же, кому счета уже заблокировали, предлагают обжаловать решения банков в судах.

Юристы уверены, что закон, вступивший в силу с 28 апреля 2020 года, суд признает выше постановления НБУ об ограничении переводов на сумму свыше 150 тыс грн, однако не обещают, что подобные решения будут приняты быстро, ведь судебная система в Украине фактически развалена.

Ожидается, что в суды пойдут либо те, кто занял принципиальную позицию и захочет доказать неправоту банка и НБУ, либо те, кто попробует получить неустойку.

Share

Статьи по теме

Последние новости

    Перехід в онлайн назавжди залишиться в історії освіти, — Мандзій

Перехід в онлайн назавжди залишиться в історії освіти, — Мандзій

Читать всю статью

Мы в соцсетях