ПолiтДумка

Штаты расширили санкции по СП-2. Чем они грозят

Октябрь 21
20:52 2020

США полны решимости заблокировать Северный поток-2, поскольку считают, что с помощью него Россия захватит европейский газовый рынок.

Соединенные Штаты расширили санкции против российского газопровода Северный поток-2. Под них теперь попадают не только строительные суда, но и компании, которые предоставляют им различные услуги. Для сворачивания деятельности им дали 30 дней.

В Кремле заявили, что действия США являются «проявлением рейдерской конкуренции». При этом эксперты считают, что новые санкции критическим образом не скажутся на российском проекте. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Заморозили модернизацию

Проект газопровода Северный поток-2 из России в Германию по дну Балтики был почти завершен, когда в декабре 2019 года егозаморозили санкции США.В начале мая появились сообщения о том, что Россия собирается закончить строительство без иностранных подрядчиков.

20 октября Госдеп расширил критерии введения санкций в отношении компаний, которые причастны к строительству газопровода.

Если ранее предполагалось, что под санкции могут попасть только компании, непосредственно предоставляющие суда для строительства, то теперь ограничения распространят и на тех, кто предоставляет услуги участвующим в строительстве проекта судам.

Речь, в частности, идет о предоставлении услуг или мощностей для модернизации или установки оборудования для судов или финансирование модернизации или установки для них оборудования.

Санкции не будут вводиться против компаний, которые уже принимают участие в проекте, если они прекратят такую деятельность в течение 30 дней, начиная с 20 октября.

В пресс-службе компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG 21 октября заявили, что санкции напрямую затронут свыше 120 компаний из более чем 12 стран Европы. Потенциальные последствия американских санкций не озвучиваются.

«К сожалению, [деструктивная линия] уже стала неотъемлемой частью несправедливой конкуренции, ничем не прикрытой рейдерской конкуренции со стороны Вашингтона», — прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как поясняет специальный советник по санкционному праву КА Pen & Paper Сергей Гландин, речь не идет о новых санкциях, а лишь о разъяснениях к уже принятому 20 декабря 2019 года закону.

В результате тех санкций швейцарская компания Allseas, чьи суда укладывали последний участок Северного потока-2 около острова Борнхольм, объявила о приостановке работ и отозвала два своих трубоукладчика — Pioneering Spirit и Solitaire.

Российскому концерну Газпром пришлось искать замену этим судам, привлекая к проекту не в полной мере приспособленные к этой работе отечественные суда — трубоукладчик Академик Черский и баржу Фортуна.

Директор по исследованиям компании Vygon Consulting Мария Белова считает, что новые меры не включают наиболее опасные для проекта опции.

Летом этого года в американском сенате подготовили законопроект, который ужесточает санкции в отношении строящихся российских экспортных газопроводов.

Речь там идет о строительных компаниях и о компаниях, обеспечивающих их страховку, техническое обслуживание и установку на них спецоборудования, а также об организациях, занимающихся сертификацией. Законопроект до сих пор не принят.

Госдеп же расширил санкции против проекта газопровода Севпотока-2, внеся пояснения в уже действующий закон, отмечает эксперт.

«Сравнивая тексты, напрашивается вывод, что Госдеп заимствовал наименее вредоносные формулировки сенаторов, не включив пункты о страховании судов и сертификации газопровода», — цитирует Белову Коммерсант.

Она считает, что к этому времениNord Stream 2 AG уже должны были что-то сделать, чтобы найти алтернативу, неподпадающую под санкции.

Эксперт также отмечает, что еще неизвестно, попадет ли под расширенные санкции компания Fahrhafen Sassnitz GmbH — оператор немецкого порта Мукран, где проводилось обслуживание Академика Черского — единственного российского судна, способного достроить газопровод Северный поток-2.

При этом известно, что для строительства СП-2 судну нужна модернизация. Сейчас Академик Черский находится на учениях вблизи российского Калининграда. СМИ предполагают, что к этому времени на него уже установили недостающее оборудование.

США полны решимости заблокировать Северный поток-2, поскольку считают, что с помощью него Россия захватит европейский газовый рынок и сможет манипулировать Евросоюзом.

Стоимость газопровода уже составляет около десяти миллиардов евро. Его строительство наполовину финансируется российской компанией Газпром и наполовину — европейскими компаниями, среди которых немецкие Wintershall и Uniper, англо-нидерландская Shell, французская Engie и австрийская OMV.

26 июля немецкое издание Die Welt сообщило со ссылкой на свои источники, что представители США провели видеопереговоры с подрядчиками Севпотока-2, чтобы заявить о «далеко идущих последствиях дальнейшего участия в проекте».

В консультациях участвовало до 12 представителей правительства США, которые «в дружелюбном тоне» отметили, что намерены «воспрепятствовать завершению строительства». Угроза является «очень серьезной», заявил источник газеты.

В начале сентября СМИ узнали, чтоканцлер Германии Ангела Меркель, которая является главным лоббистом газопровода СП-2, заявила, что окончательное решение судьбы проекта будет принимать не Берлин единолично, а весь Евросоюз.

Такое заявление прозвучало на фоне призывов нескольких немецких политиков заморозить строительство Северного потока-2 из-за отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

«Необходима европейская реакция на дело Навального… Это не было нападением на Германию, но она должна заявить о себе как о члене Евросоюза… Германии нужно внимательно прислушиваться к тому, что говорят партнеры по ЕС», — цитирует dpa заявление Меркель.

Через неделю глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Еврокомиссия может ввести новые санкции против России из-за дела Навального, но решать судьбу СП-2 вместо Германии не будет.

17 октября министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о уверенности, что газопровод будет достроен.

«Северный поток-2 будет достроен. Вопрос в том, когда», — заявил он отметив, что отношения с Россией все равно остаются напряженными после введения санкций из-за Навального.

По словам Мааса, при таком серьезном нарушении международного права Европа должна была дать быстрый и четкий ответ.

«Поэтому и в будущем нам придется отвечать на неприемлемые действия России», — добавил он.

korrespondent.net

The post Штаты расширили санкции по СП-2. Чем они грозят first appeared on Новости Ю.

Share

Статьи по теме

Последние новости

    Valve перенесла выпуск нового героя в Dota 2

Valve перенесла выпуск нового героя в Dota 2

Читать всю статью

Мы в соцсетях