В Украине 14% заведений питания не открылись после весеннего локдауна — исследование
После весеннего локдауна по коронавирусу в Украине 14% заведений общественного питания так и не открылись.
Источник: delo.ua
Об этом со ссылкой на данные IТ-компании Poster сообщает «Опендатабот».
«На майские праздники ограничения были сняты, однако за этот период ресторанной сфере восстановиться не удалось. Открылось + 2% заведений. Оборот увеличился лишь на 2% по сравнению с показателями локдауна», — говорится в сообщении.
«Даже ожидаемый праздничный бум на «майских» не исправил ситуацию: отрасль потеряла 12% от оборотов до начала локдауна», — констатировали в «Опендатаботе».
При этом указано, что всего за год карантина по коронавирусу ресторанный бизнес Украины потерял почти 40% работающих заведений.
Ранее сообщалось, что столичные кафе и бары продолжают тайно принимать клиентов, несмотря на ограничения. Обычно посетители попадают в заведение «по звонку» или «по спискам» после предварительной брони.
Прибывших на место встречают и проводят через черный ход. Хотя штрафы за нарушение локдауна грозят внушительные — от 34 тысяч до 170 тысяч грн, — отдельные заведения работают даже после составления на них протокола.
Отмечается, что 22 апреля представители сфер экономики, которые больше всего страдают от локдаунов, создали оперативный штаб для защиты интересов работающих в условиях карантина.