ПолiтДумка

В Украине может появиться налог на смартфоны и телевизоры

Июнь 16
13:13 2020

Минэкономики разрешило двум частным организациям (УМА и ВААП) собирать с импортеров по всей стране вознаграждение за авторский контент с каждого проданного смартфона, планшета, телевизора и даже офисной бумаги.

Как сообщает «Экономическая правда», это может привести к подорожанию смартфонов, планшетов, ноутбуков, телевизоров, аудиосистем, жестких дисков, принтеров и офисной бумаги почти на 5%.

Логика сбора предусматривает, что каждый владелец смартфона или телевизора загружает на устройство музыку, фильмы и электронные книги и бесплатно их потребляет. Из-за этого страдают авторы контента.

Для предоставления правообладателям вознаграждения импортеры техники должны включить в стоимость товара сбор за частное копирование и выплачивать его организации коллективного управления (ОКУ), а она будет выплачивать вознаграждение авторам.

Сообщается, что изначально размер сбора будет согласовываться с ОКУ. Несмотря на то, что переговоры по этому вопросу начались еще в апреле, результатов пока нет. Причиной этому – кардинальные противоречия между участниками.

Сбор за частное копирование был введен в Украине в 2003 году в эпоху аналоговых устройств. Тогда происходило копирование аудио- и видеокассет, отсутствовали технологии прямой коммуникации между потребителем и автором.

Если потребитель делал дома копию кассеты и передавал ее друзьям, то автор испытывал материальный ущерб. Поэтому создавались ОКУ, которые взимали сборы отчисления с аудио- и видеокассет, а также по оборудованию для копирования.

Впоследствии технологии изменились, однако сбор остался. В мае 2018 года парламент принял закон об управлении имущественными правами. Документ предлагает платить процент за потенциальную возможность копирования.

Если раньше покупка пустой кассеты означала, что ее что-то запишут, то сейчас приобретение смартфона или телевизора не гарантирует загрузки контента.

Кроме того, закон «облагает» обычную офисную бумагу и копировальные машины. Сбор вводится за возможность того, что с помощью бумаги или копировальной машины будет сделана копия книги, и это нанесет материальный ущерб автору.

В то же время в Европейской бизнес-ассоциации считают подобный сбор пережитком прошлого. Также проблемой, по мнению экспертов, является то, что в УМА предлагают увеличить размер сбора в несколько раз, что повлечет за собой повышение цен на технику и носители, а также повлияет на конкуренцию в отрасли и повысит уровень нелегального импорта.

Согласно исследованию компании GfK, исключительно легальные ресурсы использует только каждый десятый украинец. В то же время, согласно директиве ЕС и законодательством Украины, отчисления из стоимости оборудования является обоснованным, если потребитель загружает файл с легального ресурса.

36% владельцев смартфонов просматривают видео и слушают музыку, не используют их для хранения файлов, и только 15% пользователей электронных книг печатают книги на принтере. Отчисления же хотят взимать со всех легально ввезенных или изготовленных на территории Украины устройств и носителей.

Директор ВААП Юрий Гандзюк не скрывает, что сбор за частное копирование оплатит покупатель. Он утверждает, что наценка будет незначительная, потому импортеры закладывают в стоимость техники маржу 20%, а розничная сеть — еще 60%. То есть, если устройство стоит 5 тыс грн, то со сбором будет стоить на 70 грн больше.

hvylya.net

Share

Статьи по теме

Последние новости

Компания FUSO показала грузовик с дистанционным управлением (видео)

Читать всю статью

Мы в соцсетях