13 самых полезных в мире растений
27 декабря 2021 г.
Небольшой список растительных продуктов, которые не только невероятно богаты витаминами и минералами, но и способны серьезно поправить наше здоровье и моральное состояние.
Ягода Асаи — это маленькая круглая темно-фиолетовая ягода, напоминающая по форме виноград или чернику, однако со скромным количеством мякоти, но большой косточкой. Ягода растет гроздьями на пальмах, в северной части Южной Америки в дельте реки Амазонка, наиболее распространена в Бразильском штате Пара. Пальмы растут группами по 4-8 деревьев. Высота деревьев от 12 до 20 метров, а диаметр скромный, всего 15-20 см.
Самая полезная ягода на Земле — это именно она! Такой концентрации полезных веществ, содержащихся всего в одной ягоде, почти невозможно найти ни в одном продукте.
- Витамины – А, B1, B2, B3, C, D
- Минералы – калий, магний, медь, кальций, цинк
- Аминокислоты – omega 3, omega 6, omega 9
Помогает при:
- аллергии,
- выведении токсинов из организма,
- диабете,
- ожирении,
- высоком кровяном давлении,
- усиливает память и иммунитет.
Алоэ Вера — лекарственное многолетнее растение. Растение обитает на Аравийском полуострове, острове Барбадос и Кюрасао. В настоящее время растение зачастую выращивается как комнатное. В лечебных целях применяются листья, свежий сок, экстракт, сабур (высушенный сок).
- Витамины – B, B2 ,B3, B5, B6, B12, C, E, фолиевая кислота
- Минералы – калий, хром, магний, марганец, медь, натрий, селен, кальций, цинк
Помогает при:
- выведении токсинов из организма,
- диабете,
- подагре,
- проблемах с кожей,
- ожирении, высоком кровяном давлении,
- усиливает иммунитет,
- обладает антибактериальными свойствами.
Брусника — кустарник высотой до 25 см с бледно-розовыми цветками. Плодов много, они шаровидные, ярко-красного цвета. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках.
- Витамины – А, C, Е
- Минералы – калий, кальций, железо
Помогает при:
- инфекции мочевых путей,
- воспалении десен.
Семена Чиа — семена растения Шалфей, которые выращивается в Мексике еще со времён майя и ацтеков. По утверждениям ученых ранее собирались невиданные урожаи. Возможно, что местное название растения происходит от ацтекского слова «chian», что означает масляный. Cлово «chia» подразумевает силу, и в фольклоре этих культур отражено, будто маленькие чёрные и белые семечки использовались как тонизирующее, дарующее едва ли не надчеловеческую силу средство. Вероятнее всего, доля правды в этом есть, потому как семена чиа — концентрированный продукт, содержащий омега-3 жирные кислоты, углеводы, белки, клетчатку, кальций и антиоксиданты – не совсем типичный набор «полезностей» для одного растения. Похожий состав у льняного семени, которое, к сожалению, усваивается организмом сложнее. Семена обладают мягких ореховым вкусом.
- Минералы – калий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций
- Аминокислоты – omega 3
Помогает при :
- диабете,
- псориазе,
- мигрени,
- ожирении,
- запоре,
- усиливает иммунитет.
Хлорелла — зеленые водоросли. Хлорелла, постоянно встречается в грязных лужах, канавах и прудах. Родственная ей водоросль не редка и в домашнем быту. В современном мире ее спрессовывают паром в таблетки, при этом ее можно принимать как «витаминки» – это для тех, кому не очень нравится вкус водорослей. Остальные могут посыпать ею еду.
- Витамины – A, D, B2, B3, B12, фолиевая кислота
- Минералы – йод, натрий, фосфор, цинк, железо, хлорофилл
Помогает при:
- афте (на слизистых оболочках),
- астме,
- выведении токсинов из организма,
- стрессе,
- запоре,
- воспалении десен,
- усиливает память и иммунитет.
Нежареные какао-бобы — это собранные вручную сырые бобы с дикорастущих деревьев, при этом сохраняются все удивительные живительные свойства этого растения и его плодов. Нежареные какао-бобы коренным образом отличаются от распространенного промышленного какао, так как не подвергаются жесткой термической обработке.
- Витамины – А, B1, B2, B3, B5, C, E
- Минералы – магний, марганец, сера, цинк, железо
Помогает при:
- депрессии,
- высоком кровяном давлении,
- благоприятствует правильной работе мозга и центральной нервной системы.
Комбу — съедобная ламинариевая водоросль, распространённая в Юго-Восточной Азии. Ранее ею питались только очень богатые люди, однако в начале 20 века был изобретен способ ее культивирования, из-за чего ее стоимость упала в несколько раз.
- Витамины – A, B2, B12, C
- Минералы – калий, фосфор, хром, йод, натрий, кальций, цинк, железо
Помогает при:
- болезни щитовидной железы,
- артериосклерозе,
- болезни почек и мочевого пузыря,
- высоком кровяном давлении.
Куркума — растение из семейства Имбирные. Корневые системы и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Перемолотый корень этого растения известен как пряность Куркума.
- Витамины – B1, B2, B6, C, E, K
- Минералы – калий, медь, селен, кальций, цинк, железо
Помогает при:
- артрите,
- диабете,
- кожных заболеваниях,
- ожирении,
- высоком кровяном давлении,
- высоком холестерине.
Мака перуанская — растение семейства Капустные. Произрастает в горах Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500—4 450 метров над уровнем моря. Растение обладает афродизиатическими свойствами (стимулирующие половое влечение и половую активность).
- Витамины – B1, B2, C, E
- Минералы – йод, фосфор, кальций, цинк, железо
Помогает при:
- анемии,
- бесплодии,
- стрессе,
- ревматизме,
- высоком кровяном давлении.
Чеснок медвежий (черемша) — травянистое растение, растущее в сырых рощах, в буковых лесах и в тенистых горных лесах в сырых местах. Растение цветет в мае-июне, образуя густые заросли. В фармацевтике и питании применяют как луковицу, так и траву.
- Витамины – А, C
- Минералы – магний, йод, сера, железо, марганец
Помогает при:
- заживлении ран,
- кишечных паразитах,
- обладает антибактериальными свойствами.
Спирулина — род сине-зелёных водорослей. Помимо того, что водоросль является частым обитателем как соленых, так и пресных водоемов, в ряде стран она культивируется. Также как и хлорелла, часто продается не только листьями, но и в таблетках, спрессованных паром, что не отражается на ее свойствах. Это самое богатое белком растение на Земле.
- Витамины – A,B1,B2,B3, B6, B12
- Минералы – калий, магний, хром, марганец, селен, кальций, цинк, железо
Помогает при:
- диабете,
- выведении токсинов из организма,
- ожирении,
- анемии,
- стрессе,
- запоре,
- высоком холестерине .
Облепиха — плоды оранжевого или красноватого цвета, густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения).
- Витамины – A, B1, B2, B6, C, E, K1
- Минералы – калий, фосфор, медь, никель, селен, сера, натрий, титан, кальций, железо
Помогает при:
- атеросклерозе,
- авитаминозе,
- высоком кровяном давлении,
- язве желудка,
- имеет антибактериальные свойства.
Зеленый чай — чай, подвергающийся минимально возможной ферментации (окислению). И зелёный, и чёрный чай делаются из листьев одного и того же чайного дерева, просто способы обработки разные. Оба чая содержат кофеин, который стимулирует нервную систему. На ночь пить не рекомендуется. Однако современные зеленые чаи выпускают и без кофеина.
- Витамины – B1, B2, B3, B7, E, C
- Минералы – марганец, калий, флор, кальций, цинк
Помогает при:
- депрессии,
- диабете,
- кариесе,
- высоком холестерине.
Источник: econet