Целебное трио для иммунитета, и не только: имбирь, мед, лимон!
27 марта 2024 г.
Народные целители отмечают, что есть простые и эффективные средства укрепить защитные силы организма весной и оградить себя от инфекций. Очень действенный рецепт для здоровья – имбирь с лимоном и мёдом.
Три вполне знакомых натуральных компонента – имбирь, лимон, мёд вместе дают прекрасное полезное средство. Оно укрепит иммунную систему, предупредит появление простуды, позволит справиться с появившимся недомоганием. Эта ароматная и вкусная витаминная смесь также повысит общий тонус, придаст сил телу и уму, поможет с очищением сосудов. По вкусу это больше лакомство, чем лекарство.
Для иммунитета мёд, имбирь, лимон – образуют гармоничное и эффективное сочетание. Три этих дара природы в союзе как будто специально созданы для поддержания человека в межсезонье, когда появляется депрессия или накапливается усталость.
Полезны эти компоненты как вместе, так и сами по себе. Давайте кратко поговорим о пользе каждого.
Мёд
Натуральный мёд, как и все пчелопродукты, – ценнейшее оздоровительное средство. Это природный антисептик с отличным противовоспалительным действием. Благодаря мёду активно вырабатывается интерферон, а это – усиление иммунитета и отпор вирусным атакам. Мёд тонизирует и укрепляет организм, это антибактериальное, противосудорожное средство, он полезен для пищеварения.
Мёд уменьшает содержание триглицерилов в теле, а это полезно для сердца. Он заживляет раны и приводит в норму гемоглобин, хорошо справляется с кашлем и известен как классическое противопростудное средство. Простая медовая вода при регулярном употреблении будет поддерживать здоровье. В сочетании с лимоном и имбирем он придаст энергии и поможет устранить тошноту.
В составе мёда множество полезных элементов: витаминный комплект (А, В, С, Е, К, Р), минеральные вещества, аминокислоты, сахара, ферменты и т.д.
Лимон
Лимон – знаменитый природный антиоксидант. Это кладезь аскорбиновой кислоты, средство для укрепления иммунной системы. Лимон тонизирует, снимает жар, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он даёт энергию сердечной мышце, останавливает кровотечение, противостоит стресса и отлично утоляет жажду.
В лимоне имеются витаминный ряд (А, В, С, Е, Р), минеральные элементы, органические кислоты, пищевые волокна.
Имбирь
Имбирь (корень имбиря) – особенный растительный продукт. У него неповторимый аромат, специфический острый вкус и масса лечебных свойств. Это иммуностимулятор, он имеет противомикробный, потогонный, болеутоляющий, отхаркивающий эффект. Имбирь нормализует пищеварение, устраняет воспаления, это противоаллергическое и успокаивающее средство.
Корень имбиря лечит горло и простуду, повышает аппетит, устраняет мигрень и тошноту. Он приводит в норму гормональный фон и прекрасно согревает организм, способствует очистке крови и восстановлению тканей, улучшает работу мозга. Это антиоксидант, он выводит токсины и яды, а также понижает холестерин. Учеными были открыты противоопухолевые свойства имбиря.
В составе имбиря есть много минералов и витаминов (А, В, С), аминокислоты, эфирные масла, жирные кислоты, пищевые волокна.
Полезные свойства имбиря, лимона и мёда
Для холодной и сырой поры есть свой рецепт здоровья – имбирь с лимоном и мёдом. Вместе они дают особенный эффект, усиливая и дополняя друг друга. Их лечебные свойства не только укрепляют наш «защитный барьер», но и мягко работают на благо других систем организма.
Совместно эти продукты окажут такую помощь:
- Улучшат обменные процессы в организме;
- Активно простимулируют иммунитет, окажут противовирусное действие;
- Остановят и устранят вредные микроорганизмы;
- Обеспечат необходимым витаминно-минеральным составом;
- Понизят повышенную температуру, уберут неприятные ощущения при ОРЗ, гриппе;
- Помогут убрать воспаления при ангине и простуде;
- Согреют, очистят организм и дадут энергию.
Помимо укрепления организма, имбирь с лимоном и мёдом будут полезны для работы сердца, печени и почек. Эта смесь очистит кровь, насытит кислородом мозг, нормализует работу кишечника. Сочетание этих продуктов может использоваться и для похудения.
Для укрепления иммунитета есть два основных, классических рецепта с имбирем, лимоном и мёдом. Это согревающий и укрепляющий чай и полезная витаминная смесь. И напиток, и смесь дадут одинаковый эффект и будут одинаково полезны для здоровья, когда многие вокруг начнут болеть.
Имбирь. Лимон. Мед. Готовим вкусный чай
Для приготовления нужны корень имбиря, лимон и мёд. Лучше использовать чистую воду, ведь мы заботимся о собственном здоровье, укреплении нашего иммунитета.
Для начала с имбирного корня необходимо срезать тонкую кожуру. Если корень молодой, эта кожура легко соскабливается. Затем корень нарезают небольшими тонкими кусочками. Можно потереть его на тёрке, но это займёт больше времени.
Нам понадобится примерно половина имбирного корня средней величины (вес около 30 граммов).
Лимон вымыть тёплой водой и разрезать на 4 части. Для нашего количества имбиря понадобится четвертая часть лимона. Из неё выдавливаем сок.
Нам понадобится заварочный чайник обычного размера. В него положить части измельчённого имбиря и добавить сок лимона. Далее заливаем массу кипятком. Настаиваться целебный напиток должен 20 – 30 минут.
В тёплый чай добавляем мёд, приблизительно 20 – 30 г. И если мы уже используем мёд, нет смысла добавлять в имбирный чай сахар.
Не стоит добавлять мёд в горячую воду, он утратит свои лечебные свойства.
Есть много вариантов рецепта такого чая. Вместе с мёдом добавляют корицу, заваривают его с мятой и мелиссой, используют чёрный перец.
Пропорции такого чая можно варьировать по своему вкусу, добиваясь идеального сочетания. Напиток придаст сил для защиты от простуд и вирусов, поможет при первых простудных симптомах.
Витаминная смесь с имбирем, лимоном и мёдом. Рецепт
Из тех же ингредиентов можно приготовить густую витаминизированную смесь. Это будет «джем» для крепкого иммунитета, кисло-сладкий с освежающим имбирным ароматом.
Понадобятся около 200 г имбирного корня, 4 лимона, 150 – 200 г мёда. Приготовьте стеклянную банку с закручивающейся крышкой.
Имбирный корень очищаем (можно просто тщательно промыть его и не чистить, т.к. в кожуре много полезного) и нарезаем на мелкие кусочки. Можно потереть его на тёрке. Из своего опыта скажу, что га терке чистить его очень нелегко, забивается тут же все волокнами. Лучше всего все-таки нарезать его.
Лимоны моем, цедру можно удалять, но можно и оставить, в ней много ценных веществ. Разрезаем лимоны на небольшие части.
Части имбиря и лимона перемалываются в мясорубке. Можно использовать блендер или чашу-шейкер.
Полученная масса выкладывается в миску, к ней добавляется мёд. Хорошо перемешав, смесь перекладываем в чистую сухую банку и закрываем её. Отправляем смесь в холодильник, там она будет настаиваться 5 – 7 дней.
Есть разновидность этой же смеси, в которой лимонные дольки и пластинки имбиря выкладываются в стеклянной ёмкости слоями и заправляются мёдом.
Как принимать такую витаминную смесь?
Для профилактики гриппа и простуды смесь съедать по столовой ложке в день. Лучше всего утром, за полчаса до еды. Запивают витаминный «джем» стаканом воды. По половине чайной ложки смесь можно добавлять в чай, пить 3 раза в течение дня. Лучше всего добавлять такую смесь не в горячий чай, т.к витамин С разрушается под воздействием горячей температуры.
Такая насыщенная энергией природная добавка оградит от гриппа и ОРЗ, а заодно очистит сосуды и поддержит весь организм.
Если вы чувствуете первые признаки гриппа и простуды, то можно принимать такую витаминную смесь так:
Утром — 2 стол ложки смеси, запить стаканом воды. Температура воды около 60 градусов (не слишком горячая, но и не прохладная).
Днем – чай с 2 столовыми ложками имбирной смеси.
Вечером – или снова чай, или повторить утренний вариант.
Что надо знать? Дозировку мы витаминной смеси увеличили, плюс достаточно горячая вода, поэтому действие такой смеси будет с потогонным эффектом. Желательно или не сразу выходить на улицу, а еще лучше дома до возможности побыть или если нет возможности, принимать ее только вечером.
По материалам: irinazaytseva