Если отключили свет: как хранить продукты в холодильнике
1 ноября 2022 г.
Что делать, чтобы продукты не испортились.
Российские ракеты разрушают энергетическую инфраструктуру Украины. В результате тысячи человек остаются без света, газа и воды. Многие опасаются, что из-за отключения электричества в холодильнике могут испортиться продукты. Как пишет НВ, отключение электроэнергии может длиться несколько часов, не затрагивая продукты в вашем холодильнике, а для морозильника это время может достигать 48 часов без какого-либо влияния на ваши замороженные продукты.
Подготовьтесь к чрезвычайным ситуациям с электричеством
- Убедитесь, что в вашем холодильнике и морозильной камере есть термометры. Температура в морозильной камере не должна превышать -17 °С, а в холодильнике — не более +6 °С. В случае отключения электроэнергии термометры прибора покажут температуру в холодильнике и морозильной камере, чтобы помочь вам определить, безопасны ли продукты.
- Заморозьте контейнеры с водой для льда, чтобы продукты оставались холодными в морозильной камере, холодильнике или холодильных камерах на случай отключения электричества. Если ваше обычное водоснабжение загрязнено или недоступно, тающий лед также будет поставлять питьевую воду.
- Если вы заранее знаете, что отключение электричества продлится более четырех часов, мы советуем сгруппировать продукты вместе в морозильной камере. Это помогает еде оставаться холодной дольше.
- Заранее купите или приготовьте кубики льда, а также заморозьте пакеты с гелем. Храните все это в морозильной камере для дальнейшего использования в холодильнике.
- Держите дверцу холодильника или морозильной камеры закрытой, чтобы предотвратить попадание теплого воздуха.
- Накройте холодильник и морозильную камеру одеялом. Это поможет дольше сохранять продукты прохладными.
- Даже при очень низких температурах наружного воздуха мы настоятельно рекомендуем не выносить продукты питания на улицу, если они не упакованы должным образом.
Как хранить продукты без холодильника
Молоко: прокипятите молоко и добавьте в него немного соды. Перелейте в стеклянную банку и закройте. После этого банку поставьте в ведро с водой и отнесите молоко в самое холодное место в квартире, например на балкон.
Сметана и масло: переложите эти продукты в стеклянную тару, поставьте в воду и также уберите в холодное место. Воду стоит менять каждый день.
Колбаса, сыр и рыба: смочите натуральную ткань в соленой воде и оберните в нее данные продукты. Далее заверните их в пищевую бумагу и положите в прохладное место.
Яйца: яйца можно хранить при комнатной температуре на протяжении одной недели. Но чтобы они наверняка не пропали, можете вымыть их в соленой воде, просушить и после этого положить в мешочек с рисом.
Мясо: мясо также можно хранить в любых условиях, но не более трех дней. Для лучшего сохранения замороженное мясо переложите в термопакет или термосумку, после чего вывесите его за окно или храните на балконе. Не замороженное мясо сварите в соленой воде и положите в закрытую тару. После этого оставьте ее в холодном месте. Хранить мясо в таком виде можно не дольше 48 часов. Также мясо можно замочить в 9-процентном уксусе и менять жидкость каждые 7−8 часов.
Что делать после восстановления питания
- Если термометр хранился в морозильной камере, проверьте температуру, когда снова включится питание. Если термометр морозильной камеры показывает 4 °C или ниже, продукты безопасны и могут быть повторно заморожены.
- Если термометр не хранился в морозильной камере, проверьте каждую упаковку продуктов, чтобы определить их безопасность. Нельзя полагаться на внешний вид или запах. Если продукты все еще содержат кристаллы льда или имеют температуру 40°С или ниже, их можно безопасно замораживать или готовить.
- Если электричество было отключено не более чем на четыре часа, охлажденные продукты должны быть в безопасности до тех пор, пока двери остаются закрытыми. Когда питание снова включится, проверьте температуру в холодильнике или продуктов.
- Выбросьте все скоропортящиеся продукты (например, мясо, птицу, морепродукты, молоко, яйца), которые хранились в холодильнике при температуре выше 15 °C в течение четырех часов или более. Скоропортящиеся продукты с температурой 7° С или ниже (измеряется с помощью пищевого термометра) должны быть безопасными, но их следует готовить и употреблять как можно скорее.