Как долго можно хранить блюда после новогоднего застолья
2 января 2025 г.
Новогодние праздники – это не только время радости и веселья, но и обилие вкусных блюд на праздничном столе. Однако, когда часы пробили полночь, гости разошлись, а стол остался усыпанным остатками угощений, встает вопрос: что из этого изобилия можно сохранить, а что придется без сожаления выбросить? Никто не хочет подвергать свое здоровье риску, но и расставаться с блюдами, на приготовление которых ушло столько времени и усилий, тоже нелегко.
В этой статье мы разберем, как долго можно хранить популярные новогодние угощения, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья и не допустить пищевых отравлений.
Срок годности в холодильнике
Салаты с майонезом — не более 24 часов
Продлить жизнь салатов можно еще на целые сутки, если их предварительно не заправлять майонезом и не смешивать между собой ингредиенты.
Открытые шпроты, икра и другие консервы — не более 24 часов
И с условием, что вы их сразу же переложите в чистую стеклянную посуду, а не оставите окисляться в железных банках.
Мясная, колбасная, рыбная нарезки — не более 12 часов
Если эти деликатесы уже вскрыты и провели на вашем столе всю ночь, то от них лучше всего избавиться сразу. Всего за несколько часов они уже успевают стать отличной платформой для размножения вредных бактерий.
Заливная рыба и холодец — не более 24 часов
Именно в бульоне с желатином (он и является основой всех заливных закусок) микробиолог Луи Пастер и вырастил впервые колонии бактерий — в научных целях. Если же вы опытами не балуетесь, лучше съедать заливную рыбку сразу и отказаться от традиции варить холодец в пятилитровой кастрюле. Иначе есть риск схлопотать пищевое расстройство как минимум.
Запеченное мясо, гуси, куры — до 48 часов
Перед тем как вы захотите отведать оставшуюся после праздника уточку с яблоками или курицу, нелишним будет их еще на несколько минут отправить в горячую духовку или хорошенько обжарить на сковороде.
Торты и десерты магазинные — до 72 часов…
Сладости промышленного производства напичканы разного рода консервантами, что не слишком-то полезно для здоровья в целом, но, с другой стороны, это продлевает их срок годности.
… домашние — до 24 часов
Ваши кондитерские шедевры типа торта «Наполеон» или пирожные с заварным кремом, к счастью, совершенно натуральны и не содержат консервантов. Но это, увы, сильно укорачивает их срок годности.
Важно!
На случай отравления в домашней аптечке всегда должны быть энтеросгель, активированный уголь, смекта и регидрон. При первых признаках — повышение температуры, понос, рвота, боль в животе — нужно в первую очередь выпить адсорбенты (либо уголь по одной таблетке на 10 килограммов тела, либо энтеросгель). Пить много, но дробно, то есть по 100 — 150 граммов воды каждые 10 — 15 минут. Обязательно выпить смекту и регидрон, тоже небольшими порциями.
Если симптомы не проходят, учащается пульс, белеют губы – необходимо срочно вызывать врача.
Новогоднее застолье – это не только удовольствие от вкусных блюд, но и ответственность за свое здоровье. Правильное хранение и соблюдение сроков годности продуктов помогут избежать неприятных последствий. Если какие-то блюда вызывают сомнения, лучше не рисковать и отказаться от их употребления. А чтобы не тратить лишнее, стоит заранее планировать меню и готовить ровно столько, сколько действительно понадобится для праздничного стола. Пусть новогодние праздники принесут вам только радость и хорошее самочувствие!
По материалам: invivio.net