Кисломолочные продукты помогают снижать высокое артериальное давление

27 марта 2021 г.
Новое исследование показало, что употребление кисломолочных продуктов оказывает антигипертензивный эффект.
Journal of Dairy Science опубликовал результаты аналитической работы ученых из Центра исследований и разработок пищевых продуктов в Соноре, Мексика. Эти данные свидетельствуют, что кисломолочные продукты помогают снижать высокое артериальное давление. Речь, в частности, идет о таких продуктах как натуральный йогурт, кефир, пахта, кислое молоко.
Кисломолочные продукты получаются путем ферментации молока. Ученые констатируют, что химические вещества, содержащиеся в ферментированном молоке и продуктах из него, способствуют росту здоровых кишечных бактерий, и эта модуляция микрофлоры благоприятно влияет на кровяное давление.
«Несколько исследований подтвердили наличие связи между антигипертензивным эффектом ферментированного молока и индуцированным микробным балансом. Кишечную микробиоту улучшают пробиотики, биоактивные пептиды и экзополисахариды, содержащиеся в кисломолочных продуктах», — заявила ведущий автор проекта доктор Белинда Вальехо-Кордова.
Она напомнила, что высокое артериальное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и одной из ведущих причин смерти во всем мире. Между тем, молочнокислые бактерии и органические белки, содержащиеся в некоторых ферментированных молочных продуктах, являются доступным средством оздоровления кишечной флоры, обеспечивающего антигипертензивный эффект.
Источник: MedikForum