ПолiтДумка

Можно ли на самом деле сузить расширенные поры

24 апреля
08:23 2024

24 апреля 2024 г.

Многие из нас сталкиваются с проблемой расширенных пор на коже лица, которые могут быть вызваны различными факторами, включая генетику, избыточное выделение кожного жира, а также неправильный уход за кожей.

Расширенные поры — не болезнь, а особенность кожи. С ними не обязательно бороться, хотя не все люди хотят их принимать. Бьюти-индустрия об этом знает, но нередко предлагает «чудо-средство от пор», которое оказывается пустышкой.

Что такое поры и зачем они нам

Внутри нашей кожи много мелких «фабрик» по производству жира — сальных желёз. Они 24/7 производят кожное сало — себум. Ему нужно выйти наружу, чтобы укутать кожу. Вперемешку с потом это наш природный крем, который увлажняет кожу и защищает её от мороза и микробов. 

«Порой» называют выходное отверстие протока сальной железы. Это та самая «дорога», по которой сало выходит наружу. Сам термин «пора» довольно условный, некоторые исследователи даже считают его непрофессиональным. Но миллионы людей по всему миру его всё равно используют.

Почему у одних людей поры заметнее, чем у других

Расширенными (или увеличенными) считают поры, которые видно невооружённым глазом. Они появляются у людей разного пола и возраста. По некоторым данным — чаще у африканцев и индийцев. Но есть и другие факторы.

Тип кожи

Чем больше кожного сала, тем шире должна быть «дорога», по которой оно выходит наружу. Это как с автомобильным трафиком — в местах, где много машин, магистрали делают широкими, чтобы не было пробок. 

У людей с сухой кожей поры маленькие и незаметные, потому что их кожа плохо вырабатывает жир. А у людей с жирной кожей они, наоборот, хорошо заметны — потому что их кожа вырабатывает много сала.

Изменить тип кожи (сделать из жирной сухую) нельзя. Это врождённое свойство. Поэтому у людей с кожей, склонной к жирности, поры никогда не будут такими узкими, как у людей с сухой кожей.

Возраст

Поры расширяются ещё и с возрастом, особенно на носу и щеках. Так происходит потому, что возрастная кожа менее упругая, чем молодая. В ней меньше коллагена и эластина — белков, которые придают коже тонус. Плюс чем старше мы становимся, тем медленнее и хуже обновляются клетки верхнего слоя кожи. Они начинают скапливаться на поверхности и затрудняют выход кожному салу. Получаются как бы автомобильных «пробки» на проспектах. Из-за этого поры ещё заметнее.

Как ухаживать за кожей с расширенными порами

Поры нельзя стереть с лица будто ластиком. Но некоторые средства и процедуры могут их визуально уменьшить, сделав кожу более плотной.

Уходовые средства, которые «сужают поры», делят на несколько категорий:

  1. Средства, которые временно камуфлируют расширенные поры, сужая их визуально. Такой эффект дают вяжущие компоненты — например, агарициновая кислота. 

  2. Средства, которые влияют на кожное сало — делают его более жидким, облегчают выход на поверхность и уменьшая объём выработки. Это ретиноиды (все формы), фруктовые кислоты и в меньшей степени ниацинамид.

  3. Средства, которые омолаживают кожу. Это снова ретиноиды, кислоты (особенно гликолевая), антивозрастные пептиды и некоторые антиоксиданты, которые стимулируют синтез коллагена в коже. Но надо понимать, что косметика минимально влияет на старение. Добиться вау-эффекта одними кремами не получится.

Попробуйте ретиноиды

Ретиноиды — это вся группа производных витамина А. Самый известный представитель — ретинол. Наука доказала, что он омолаживает кожу: заставляет клетки быстрее обновляться, делает верхний слой кожи более тонким и гладким, а средний, наоборот, утолщает. Так кожа становится более упругой и подтянутой — а значит, сужаются поры. Кроме того, ретиноиды влияют на количество и качество кожного сала. Во-первых, оно становится более жидким. А во-вторых, его становится меньше. 

Важно: ретиноиды разрушаются от ультрафиолета, поэтому их используют вечером. 

Добавьте в уход фруктовые кислоты

К ним относят:

  • салициловую, 

  • азелаиновую,

  • миндальную, 

  • липогидроксикислоту,

  • гликолевую.

Кислоты похожи на ретиноиды, но у каждой ещё какая-то своя «фишка»: азелаиновая хорошо осветляет пятна, салициловая борется с прыщиками, а миндальная минимально раздражает кожу, поэтому подходит даже чувствительной. 

Важно: кислоты можно наносить в любое время суток. Гликолевую, как и ретиноиды, стоит с осторожностью использовать летом — она делает кожу чувствительнее к солнцу.

Не перебарщивайте с активными компонентами

Принцип «всё лучшее сразу» не работает в уходе. И кислоты, и ретиноиды могут раздражать и подсушивать кожу. Поэтому лучше начать с какого-то одного компонента и вводить его в рутину постепенно. Начните с одного-двух раз в неделю, дайте коже привыкнуть и не забывайте увлажнять её и защищать от солнца. 

Посоветуйтесь с косметологом

Если вы готовы к инъекциям и аппаратным процедурам, врач подберёт что-нибудь конкретно под вашу кожу. Чем старше пациент и чем хуже тонус кожи, тем больше усилий понадобится. Обычно процедуры нужно делать многократно и сочетать разные между собой.

Аппаратные методики: 

  • Микроигольчатый RF-лифтинг — иногда достаточно одной процедуры в год, в некоторых случаях требуется курс из 2–4 процедур с интервалом 2–4 месяца. Минусы: неприятно, довольно дорого, нужно пройти небольшую реабилитацию.

  • Обычный RF-лифтинг — нужен курс не менее 7–10 процедур, эффективность умеренная. Плюсы: не больно и бюджетно, никакой реабилитации.

  • Лазерная шлифовка аблятивным СО2-лазером. Очень эффективно, но подходит не всем. Достаточно пары процедур в год. Минусы: дорого, нужна серьёзная реабилитация 5–7 дней, высок риск побочных эффектов.

  • Неаблятивное лазерное омоложение — гораздо менее эффективно, чем шлифовка, и нужно делать курс. Плюсы: не больно, не повреждается кожа, нет реабилитации после процедуры.

  • Фотоомоложение интенсивным импульсным светом — нужен курс от двух до 7–10 процедур с интервалом месяц. Эффективность умеренная.

Инъекции для уплотнения кожи: 

  • Введение полимолочной кислоты.

  • Коллагенотерапия и стимуляторы синтеза коллагена.

  • Плазмотерапия, PRP. Это когда в кожу вводят собственную плазму пациента, иногда обогащённую тромбоцитами.

  • Биоревитализация. В кожу вводят раствор жидкой гиалуроновой кислоты. Он может содержать добавки: витамины, пептиды, аминокислоты, микроэлементы.

  • Введение полинуклеотидов. Это разновидность биоревитализации. В кожу вводят фрагменты ДНК из сперматозоидов рыб. Они заставляют клетки кожи вырабатывать новый коллаген, эластин и собственную гиалуроновую кислоту. А значит — обновляться и омолаживаться.

  • Мезонити. В подкожную клетчатку вводят нити, которые состоят фактически из шовного хирургического материала. Они стимулируют образование коллагена и уплотняют кожу. Это несколько устаревший метод — его всё реже используют из-за риска побочных эффектов и осложнений.

Что вряд ли поможет от расширенных пор

Ультразвук 

Для уплотнения самой кожи его не применяют. Ультразвуковой SMAS-лифтинг действует на структуры под кожей. 

Микронидлинг 

Это малоэффективная методика по сравнению с классическими мезотерапией и биоревитализацией. Нужен курс процедур, есть риск инфекционных осложнений (часто не соблюдают все правила асептики и антисептики). Плюс метод действует в основном на верхний слой кожи, а для её уплотнения нужно травмировать дерму — средний слой, где вырабатываются коллаген и эластин. Эффект после курса микронидлинга всегда слабый и длится всего пару месяцев. В основном его видят молодые пациенты, которым достаточно небольшой травматизации кожи, чтобы она обновилась и выглядела лучше. 

Поверхностные химические пилинги

Это те, после которых нет реабилитации (например, PRX T33 и BioRePeel). Даже если сделать семь таких пилингов, результата не будет. 

Чтобы уплотнить кожу, нужно серьёзно повредить её и пройти курс процедур — не менее 5–7. Причём начинать нужно с поверхностных лёгких пилингов, а заканчивать срединными, вроде салицилового и жёлтого (ретиноидного). Важный нюанс: жёлтый пилинг — антивозрастной. Его не стоит проводить до 35 лет.

Ещё не стоит ждать вау-эффекта от карбонового пилинга и мезороллера. Никак не повлияют на поры микротоковая терапия и миостимуляция. 

Косметика без активных компонентов

Если у вас действительно заметные расширенные поры, от простой глиняной маски или тканевых патчей может быть ноль эффекта. Даже если на упаковке крупными буквами напишут «сужает поры».

Можно ли сделать так, чтобы поры не расширялись

Предотвратить расширенные поры невозможно — это одна из особенностей жирной кожи. Но можно внимательнее ухаживать за кожей и вести здоровый образ жизни, чтобы поры чувствовали себя более-менее хорошо. Вот несколько рабочих советов.

Пересмотрите питание и бросьте курить

Чтобы кожное сало не было слишком густым, стоит сократить в рационе:

  • продукты с высоким гликемическим индексом (выпечка, сладости, сахар, шоколад, фастфуд), 

  • промышленно обработанные продукты (полуфабрикаты, колбасные изделия, готовая еда вроде снеков, хлопьев, батончиков), 

  • газировку и алкоголь.

Также лучше отказаться от курения и парения, в том числе пассивного.,

Растительной пищи — овощей, фруктов, зелени и ягод — наоборот, лучше есть побольше. И ещё полезно как следует высыпаться. 

Регулярно двигайтесь 

Как ни странно, на состав кожного сала влияют физическая активность и вес. У людей с ожирением вырабатывается больше кожного жира. Плюс у малоподвижных людей и людей с избыточным весом себум более густой. Соответственно, кожа может быть жирнее, а поры заметнее. 

Источник: lifehacker


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/politdumkakiev/public_html/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5
Share

Статьи по теме

Последние новости

Громадянина Британії звинуватили у шпигунстві на користь РФ

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

EA-LOGISTIC: Международные грузоперевозки – всегда своевременно и надежно!