Названы продукты, которые помогают зимой сохранить бодрость и энергию
19 января 2024 г.
Конечно, главный ключ к сохранению бодрости и энергичности в любое время года — это физическая активность и здоровый сон. Но также важно придерживаться рационального и разнообразного питания. Нутрициолог Ирина Попкова рассказа, какие продукты добавят в рацион витамины, минералы, клетчатку, поддержат нормальное пищеварение и сохранят бодрость.
— Первым ценным продуктом является тыква. Она содержит витамины А, В, РР, Т, С и микроэлементы медь, цинк, железо. Тыква богата бета-каротином и пектином. Чтобы сохранить максимальную пользу этого овоща, лучше всего его запекать, с небольшим количеством растительного масла, по желанию можно добавить соль, перец, чеснок, кориандр, корицу или другие специи. В сыром виде, натёртая или нарезанная на мелкие кубики, тыква хорошо подходит для салатов, — сказала эксперт.
Кроме тыквы, хорошо добавить в свой рацион сладкий перец, богатый витаминами А, С, Е и антиоксидантами. По словам эксперта, в нём на 40% больше витамина С, чем в цитрусовых. Этот овощ усваивается в сыром виде, но можно его добавить в рагу или запечь в духовке.
Для поддержания хорошего уровня энергии зимой прекрасно подходит шиповник, в нём есть витамины A, С, PP, E, K, хром, марганец, цинк, медь, магний и железо. Его можно заваривать в стеклянной посуде, а можно приготовить настой или добавить ягоды в компот.
В сливе содержится витамин C, кальций, магний, фосфор и железо, кроме того, она мягко стимулирует перистальтику кишечника, помогая процессу пищеварения. Врачи рекомендуют есть по три-четыре сливы ежедневно. Их можно добавить в салат, запечь в духовке, сделать морс, варенье, также можно использовать замороженные сливы или заменить их черносливом.
Кроме того, очень много необходимых витаминов и микроэлементов содержится в облепихе, которая богата витаминами А, С, Е, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами, а также кальцием, калием, магнием, фосфором и железом.
— Витамин С способствует выработке коллагена, сохраняет упругость и молодость кожи, а витамины А и Е благотворно влияют на организм и помогают снимать воспаление. К тому же облепиха полезна для системы пищеварения. Ягоды можно употреблять в свежем виде или в виде пюре. А витаминные морсы и компоты из облепихи являются прекрасным средством для быстрого восстановления при «простудных» заболеваниях, — резюмировала Ирина Попкова.