ПолiтДумка

Не натирать и читать составы: как ухаживать за чувствительной кожей лица

20 мая
09:59 2024

20 мая 2024 г.

Порой кажется, что угодить чувствительной коже практически невозможно — щёки краснеют и от новой умывалки, которая не навредит даже розовому лепесточку, и от увлажняющего крема за ползарплаты. Но выстроить бережный уход за чувствительной кожей всё-таки реально.

Разобрались, как это сделать, вместе с дерматологом и косметологом Юлией Вайловой.

Как определить чувствительную кожу?

Чувствительная кожа лица — не какой-то отдельный тип кожи. Это отдельная характеристика, которая не зависит от способности кожи вырабатывать кожное сало. Чувствительной может быть и жирная, и сухая кожа. Поэтому дерматологи обычно используют не стандартное разделение на жирную, сухую, нормальную, комбинированную и чувствительную кожу, а более современную классификацию американского врача Лесли Бауманн. Согласно её исследованиям, типов кожи аж 16. 

Чувствительной считают кожу, которая активно реагирует буквально на всё: температурные перепады, климатические условия, стрессы, косметику и так далее. Реакции могут быть разными. В зависимости от них выделяют четыре типа чувствительности. У человека может быть как что-то одно, так и сразу всё. 

Тип чувствительности — это как именно кожа реагирует на то, что ей не нравится. Одна краснеет, другая покрывается прыщиками, третья начинает жечься или пощипывать, а четвёртая запускает красные шелушащиеся пятна. Это и есть разные виды реакций. 

По разным данным, чувствительная кожа встречается у 80% людей. Их количество с каждым годом растёт. Вот почему порой кажется, что буквально все вокруг хоть раз сталкивались с реакциями кожи (но на самом деле это не так).

Может ли кожа стать чувствительной с возрастом?

Чувствительность, или резистентность, кожи — это врождённое свойство. Избавиться от него нельзя. А вот степень чувствительности может меняться с возрастом. Если регулярно «испытывать терпение» кожи, рано или поздно она взбунтуется. А ещё вдобавок к чувствительности могут возникнуть кожные болезни — иногда не одна, а сразу несколько.

Проще всего это можно объяснить на примере. Живёт себе девушка — русая блондинка с голубыми глазами. С самого детства легко краснеет, когда волнуется (например, отвечает у доски). Став постарше, девушка замечает, что её щёки пунцовеют после красного вина или пива. Периодически она ездит в отпуск на юг или на дачу, где не сразу, но покрывается золотистым загаром. Бывает и так, что не уследит, и щёки с носом обгорят.

Идут годы, приближается тридцатилетие. Подбирать косметику всё сложнее — реакция то на одно, то на другое. После посиделок за бокалом вина щёки остаются красными уже не пару часов, а пару дней (а то и дольше). И вот наступает день, когда случается обычный солнечный ожог — такой же, как сто раз этого. Но после него кожа будто взбесилась. Теперь она всё время красная, горит, жжётся буквально от всего. И легче не становится — наоборот, кажется, что новые средства делают только хуже. 

Что же случилось? Кожа изначально была чувствительной — об этом говорит склонность легко «вспыхивать». Но её обладательница не обращала на это внимания и регулярно испытывала кожу на прочность: алкоголем, курением, неподходящей косметикой, а главное — ультрафиолетом. Чувствительность всё возрастала. И в конце концов терпение кожи лопнуло: «включились» гены, которые благополучно «спали» всё это время. Так у героини возникла розацеа. Этого могло и не произойти. Девушка могла дожить до глубокой старости, лишь иногда краснея во время волнения или в духоте. Гены розацеа «разбудил» образ жизни: загар, вредные привычки, неграмотный уход за кожей. 

Чтобы избежать неприятностей, важно, во-первых, знать о своей наследственности (поговорить с роднёй, например). Во-вторых, вовремя обращаться к дерматологу. А в-третьих — выстроить рабочую бьюти-рутину и пересмотреть привычки.

Каким должен быть уход за чувствительной кожей?

Есть набор базовых правил. Например, десятиступенчатая рутина с кучей средств чувствительной коже не подойдёт. А к потенциально раздражающим компонентам (ретинол, фруктовые кислоты, аскорбиновая кислота), лучше относиться с осторожностью. Вводите их по одному, постепенно, начиная с минимальных концентраций. 

Новую косметику стоит вначале протестировать. Несколько дней наносите её на безопасные зоны — кожу шеи или за ухом. И только потом пробуйте на лице. Строго соблюдайте сроки годности и условия хранения косметики. Обращайте внимание на срок годности после вскрытия упаковки: его маркируют значком открытой баночки с количеством месяцев внутри. 

Изучайте составы

Не существует универсального списка «запрещённых» для чувствительной кожи ингредиентов. Но чаще всего она реагирует на отдушки (ароматизаторы) и консерванты. Термин «ароматизатор» означает любое вещество — натуральное или синтетическое — которое добавляют в косметику для приятного запаха. Маркировка «не содержит ароматизаторов» может стоять и если ароматические вещества выполняют другую функцию — например, консерванта. 

Формулировки «не содержит ароматизаторов» и «без запаха» — не синонимы. Первая говорит о том, что в средстве нет химических веществ, которые усиливают запах. Вторая — что в составе есть вещества, которые запах маскируют.

У некоторых людей главный симптом чувствительности кожи — пощипывание и покалывание. Чаще всего около носогубных складок и на щеках, потому что в этих зонах более проницаемый роговой слой кожи. Плюс тут много потовых желёз, волосяных фолликулов и чувствительных нервов.

Вещества, вызывающие пощипывание кожи:

  • Альфа-гидроксикислоты, особенно гликолевая кислота и молочная.

  • Бензойная кислота (Benzoic acid) — часто используется в косметике как консервант.

  • Циннаматы (Cinnamic acid compounds).

  • Формальдегид (Formaldehyde).

  • Сорбиновая кислота (Sorbic acid).

  • Пропиленгликоль (Propylene glycol).

  • Соединения четвертичного аммония (маркируется как кватериниум — Quaternium).

  • Лаурилсульфат натрия (Sodium lauryl sulfate).

  • Мочевина (Urea).

  • Витамин C (аскорбиновая кислота).

Это потенциальные провокаторы. То есть реакция на них может возникнуть, а может и не возникнуть — тут придётся определять путём проб и ошибок. У каждого человека свой «красный список» компонентов. Кожу может пощипывать от любой косметики с пониженным рН. К ней относятся — средства с фруктовыми кислотами (чаще всего гликолевая, салициловая, молочная), спирт, кислая форма витамина С (аскорбиновая кислота). 

Также чувствительная кожа может реагировать на растительные компоненты и масла. Людям с повышенной реактивностью не стоит использовать в уходе гидролаты, натуральную косметику и чистые масла, в том числе эфирные. 

А вот какие ингредиенты можно поискать в составе:

  • глицерин;

  • гиалуроновая кислота (чувствительной коже больше подойдёт высокомолекулярная — низкомолекулярная может её раздражать); 

  • алоэ вера; 

  • экстракт солодки, календулы, овса;

  • аллантоин;

  • центелла азиатская и её производные; 

  • зелёный чай; 

  • пантенол; 

  • пробиотики; 

  • антиоксиданты; 

  • церамиды; 

  • масло ши;

  • сквалан. 

Очищайте кожу мягкими средствами

Вместо агрессивных пенок с эффектом «до скрипа» выбирайте мягкие средства. Можно ориентироваться на пометку «для чувствительной кожи». 

Помните: чувствительную кожу нельзя очищать чаще двух раз в сутки. Умываться лучше прохладной водой и не дольше 20–30 секунд. Учтите, что жёсткая вода, примеси металлов и хлора тоже раздражают кожу (возможно, иногда лучше выбрать бутилированную воду).

Выбирайте аптечную косметику или продукты с пометкой «гипоаллергенно»

Заботиться важно о любой коже. В выборе крема для лица подойдут линии для чувствительной кожи так называемых аптечных марок. Они учитывают все потребности кожи и не содержат ничего лишнего. 

Если вы выбираете среди других категорий, ищите на упаковках слова «гипоаллергенно», alcohol-free, soap-free, fragrance-free, essential oil free calming и soothing. Они означают, что средство содержит минимум триггеров. Чем короче формула, тем лучше.

Защищайте кожу от солнца

Защищать от солнца (а значит, от рака и преждевременного старения) чувствительную кожу очень важно. Её обладателям дерматологи советуют физические солнцезащитные фильтры. Они бережнее химических и не раздражают кожу.

Будьте осторожнее с отшелушиванием 

Однозначно исключите из своей рутины скрабы. Неважно, из чего частички и какого они размера — скрабы травмируют кожу. К тому же не каждая кожа в принципе нуждается в этом. Шелушение само по себе не повод использовать отшелушивающие средства. Скорее наоборот — оно говорит о том, что защитные свойства кожи нарушены и что её нужно успокаивать, увлажнять и восстанавливать, а не травмировать дополнительно. 

Если вы всё-таки никак не можете обойтись без эксфолиации, выбирайте фруктовые кислоты. Для чувствительной кожи из них лучше полигидроксикислоты — глюконолактон и лактобионовая кислота. Можно присмотреться к энзимным средствам — тоникам, пенкам, гелям и пудрам для умывания, маскам. 

Как ещё позаботиться о чувствительной коже?

Для чувствительной кожи опасны те же триггеры, которые провоцируют кожные заболевания. Если вы знаете, что ваша кожа деликатная, не загорайте, не ходите в баню и сауну, откажитесь от алкоголя и курения c парением. Главное — не мучайте свою кожу неподходящими средствами. И как бы банально это не звучало — высыпайтесь, занимайтесь спортом, чаще бывайте на свежем воздухе и сбалансировано питайтесь. 

Источник: lifehacker


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/politdumkakiev/public_html/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5
Share

Статьи по теме

Последние новости

Силвиньо: Даже запасные игроки Испании выиграют финал Евро

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

EA-LOGISTIC: Международные грузоперевозки – всегда своевременно и надежно!