ПолiтДумка

Новогодние праздники и здоровое питание вполне совместимы

30 декабря
08:42 2024

30 декабря 2024 г.

Новогодние праздники – это время волшебства, радости и долгожданных встреч с близкими. Однако в суете торжеств легко забыть о собственном здоровье, особенно когда стол ломится от изысканных блюд и напитков. Переедание и неразумное употребление алкоголя могут стать серьезным испытанием для организма, вызывая неприятные симптомы и обостряя хронические заболевания. Но как совместить радость праздника с заботой о самочувствии? На самом деле, это вполне возможно. Правильный подход к выбору блюд и напитков, умеренность и небольшие хитрости помогут насладиться праздниками без ущерба для здоровья. В этой статье мы расскажем, как провести новогодние дни с удовольствием и заботой о себе.

Любой праздник становится испытанием даже для здорового организма. Это стресс для органов пищеварения, провоцирующий заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы – тех органов, которые отвечают за процессы выработки ферментов, необходимых для переваривания продуктов, попадающих в организм. Но это не значит, что нужно себя во всем ограничивать, тем более во время новогодних празднований.

Предлагаем вам простые, но полезные советы, которые помогут получать удовольствие от праздничных застолий и при этом свести вредные последствия к минимуму.

Сделайте акцент на овощах. Смесь из зелени и свежих овощей разного цвета и фактуры выглядит очень нарядно и может стать украшением стола. Овощи в качестве гарнира лучше запекать или готовить на пару. Чтобы они в пароварке не потеряли окраску, не солите их перед приготовлением. Главное – не злоупотреблять жирными подливками и соусами.

Сократите до минимума число блюд с майонезом и не заменяйте обычный майонез «легким». В нем ненамного меньше жира, но гораздо больше всевозможных добавок, обеспечивающих необходимую консистенцию. Для праздничных легких салатов приготовьте пикантные заправки из йогурта, лимонного сока, соевого соуса, горчицы, оливкового масла.

Мясные полуфабрикаты – колбасы и различные нарезки – лучше заменить натуральным мясом. Покупайте мясо без жира и готовьте его на гриле или на открытом огне с минимальным количеством масла и без корочки. Вещества, образующиеся при термической обработке жиров, раздражают слизистую оболочку желудка. Птицу и рыбу запекайте в духовке с пряными травами, лимонным соком или белым вином или готовьте на пару. Такие приправы не только придают особый вкус и аромат блюду, но и помогают быстрому усвоению белкового продукта.

«Скрытый враг», то есть обилие жиров, заключен в сырах. Отдавайте предпочтение белым – творожным – сортам. В сырах желтого цвета, полученных в результате плавления, сидят «битые» жиры. А при выборе творожных сортов не упускайте из виду количество фактического жира, содержащегося в продуктах. Для этого перед тем как покупать сыр, лучше изучить этикетку, где указано абсолютное содержание жира. Кроме того, заменив сыр на творог средней жирности (2–5%), вы уменьшите энергетическую ценность продукта примерно на 100–150 ккал. Сырную тарелку обязательно декорируйте ломтиками фруктов, ягодами и орехами.

Откажитесь от тяжелых и калорийных готовых тортов и пирожных, лучше порадовать близких и гостей домашней выпечкой, где все ингредиенты – под вашим контролем. Быстрых несложных рецептов сейчас очень много. А лучше всего приготовить фруктовые салаты или ассорти. Даже если вы добавите в них измельченные орехи и сухофрукты, они будут содержать значительно меньше жиров, не говоря уже о том, что во фруктах много полезных веществ – клетчатки и витаминов. Клубнику или другие ягоды вместо сливок можно заправить йогуртом с корицей или тертым горьким шоколадом. Получится изысканный и легкий десерт.

Наименьший вред организму нанесет натуральное вино (ряд специалистов говорит о пользе вина, но вопрос остается спорным), а никак не «чистая» водка, как считается в народе. Если же вы предпочитаете более крепкие напитки, то лучше выберите виски, коньяк, бренди, текилу и другие спиртные напитки, полученные путем дистилляции. Они менее токсичны. Не запивайте спиртное газированными напитками.

Лучше растянуть бокал на несколько тостов. Эффект алкоголя гораздо сложнее, чем можно себе представить. Этанол, попадая в организм, подвергается многоступенчатому разложению, причем продукты его распада куда токсичнее исходного вещества. Каждый промежуточный продукт вызывает свою собственную цепочку биохимических и физиологических реакций, которые в итоге складываются в неповторимую по ощущениям картину похмельного синдрома.

Во время празднования больше двигайтесь, танцуйте, веселитесь, выходите проветриться на улицу, чтобы использовать и расходовать энергию алкоголя исключительно в мирных целях.

Наутро приготовьте себе щелочно-минеральную воду, капустный рассол или специальные аптечные средства – они помогут смягчить «последствия».

Новогодние праздники – это не повод отказываться от вкусных блюд и приятного общения за праздничным столом. Важно лишь помнить о мере и осознанном подходе к питанию. Выбирая легкие и полезные блюда, отдавая предпочтение натуральным продуктам, исключая чрезмерно жирные и обработанные варианты, вы не только убережете свой организм от ненужных перегрузок, но и почувствуете себя легче и бодрее. Праздничное настроение поддержат веселые танцы, прогулки на свежем воздухе и теплые беседы с близкими. А в случае переедания или излишнего употребления алкоголя у вас всегда под рукой будут средства, чтобы быстро восстановить силы. Новый год – это время обновления, и забота о себе станет лучшим подарком, с которого начнется ваш здоровый и счастливый год!

Источник: health info


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/politdumkakiev/public_html/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5
Share

Статьи по теме

Последние новости

Рио Фердинанд назвал главную проблему Аморима в Ман Юнайтед

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

EA-LOGISTIC: Международные грузоперевозки – всегда своевременно и надежно!