ПолiтДумка

Омега-3 и коронавирус: нужно ли нам всем пить рыбий жир?

21 марта
14:48 2021

Укрепляет кости

Еще одно полезное свойство жирных кислот – они могут защитить наши кости от перелома, сделав их крепче. Как подтвердили результаты исследования, опубликованного в Британском журнале питания, жирные кислоты увеличивают количество кальция, которое способен усвоить наш организм – это особенно актуально для женщин, проходящих через менопаузу, ведь в этот период мы активно теряем кальций и почти не можем его накапливать.

Может облегчить менструальную боль

Исследование, опубликованное в Международном журнале гинекологии и акушерства, показало, что женщины, принимавшие добавки омега-3 жирных кислот, реже жаловались на судороги, боли и другие неприятные ощущения, связанные с менструацией. Более того, те участницы, которым раньше требовались болеутоляющие средства в этот период, после приема добавок жирных кислот, реже прибегали к помощи медикаментов.

Помогают при депрессии

Мета-анализ исследований, опубликованный в 2011 году, подтвердил, что прием добавок жирных кислот омега-3 может способствовать облегчению симптомов депрессии. Кроме того, исследование 2005 года, опубликованное в издании Drugs, подтвердило терапевтическую пользу добавок омега-3 при лечении пациентов с шизофренией.

Помогает регулировать уровень сахара в крови

Исследование специалистов Гарвардской школы общественного здравоохранения выявило способность омега-3 повышать уровень адипонектина – гормона, играющего важную роль в регуляции уровня глюкозы в крови. Исследования неоднократно подтверждали прямую связь между высоким уровнем адипонектина и более низким риском диабета второго типа.

Помогает при болях в суставах

Наконец, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 могут облегчить боли в суставах и симптомы ревматоидного артрита: об этом свидетельствуют результаты исследования 2013 года.

Причем здесь коронавирус?

В январе этого года было опубликовано небольшое исследование ученых из США. Авторы работы изучили данные о состоянии здоровья 100 добровольцев и пришли к выводу, что дефицит жирных кислот Омега-3 в организме существенно повышает риск заболеть коронавирусом: до 75%.

Нам всем нужен рыбий жир?

Скорее всего, нет: все-таки исследование было всего одно, и к тому же выборка была слишком маленькая, чтобы всерьез говорить о какой-либо связи между кислотами Омега-3 и коронавирусом. Но в любом случае стоит следить за тем, чтобы в рационе было достаточно полиненасыщенных жирных кислот – это точно пойдет на пользу нашему здоровью.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/politdumkakiev/public_html/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5
Share

Статьи по теме

Последние новости

Україна та США домовилися про поглиблення співпраці у сфері кібербезпеки

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

EA-LOGISTIC: Международные грузоперевозки – всегда своевременно и надежно!