Пищевая токсичность: продукты, которые крадут нашу энергию
28 апреля 2021 г.
Главным источником химического воздействия на наш организм является пища, с которой мы вступаем в самый близкий контакт. Пища важна для любого живого организма, но люди воспринимают ее на совершенно ином уровне, нежели любой другой организм.
Вся наша жизнь вращается вокруг пищи. Мы празднуем и скорбим, поглощая пищу. Многие люди отмечают самые значительные события своей жизни за столом, в кругу родных и друзей. Мы в буквальном смысле представляем собой то, что мы едим. Пища поставляет материалы для создания архитектуры нашего организма. Она становится нами.
Пища определяет многие аспекты нашей жизни, и они со временем изменяются. В древности люди оседали вблизи обильных источников пищи и воды. Эти места превращались в деревни и города. Карты древних цивилизаций были начертаны вилкой.
Наши предки собирали пищу на деревьях, на земле, на берегах морей и рек, добывали ее с помощью охоты и рыбалки. Они ели тогда, когда у них была такая возможность. Без холодильников продукты быстро портились. В течение всего нескольких десятилетий система нашего питания изменилась коренным образом.
90% продуктов в супермаркетах продаются в упаковках того или иного типа. Чтобы продлить срок хранения, их насыщают консервантами, убивающими бактерии.
Кроме того, большинство продуктов содержит добавки, придающие им привлекательный цвет, вкус или вид. Остальные 10% продуктов в супермаркетах: овощи, фрукты, рыба, мясо и молочные продукты — также проходят несколько стадий неестественной обработки.
Каждый день мы слышим истории о зараженных продуктах, продающихся в наших супермаркетах и предприятиях фастфуда. Мы узнаем о смертельно опасных бактериях, об изъятии огромных партий мясной и овощной продукции, причиной которых является принятая у нас практика массового производства продуктов питания (в результате все большее и большее количество продуктов подвергается облучению для обеззараживания и лишается значительной части питательных веществ).
Продукты из современных супермаркетов содержат химические вещества, которые сами по себе или в сочетании друг с другом способны вызывать болезни.
Не так давно была арестована партия продукции одной рыбной фермы, а ее владелец подвергся штрафу, когда выяснилось, что рыбу на этой ферме кормили бракованным собачьим кормом.
Только подумайте: то, что недостаточно хорошо для вашей собаки, становится строительным материалом для вашего организма — и по гораздо более высокой цене, чем собачий корм.
Если безопаснее разделить обед со своим домашним питомцем, нежели покупать рыбу, которую специалисты в области здравоохранения в один голос советуют вам есть, напрашивается вывод, что за стремлением к дешевизне и удобству стоит безумие, и если это безумие не остановить, оно приведет нас в больницу (а вы видели когда-нибудь больничную пищу?).
Один из самых эффективных способов уменьшения воздействия токсинов на организм и увеличения потребления питательных веществ — тратить больше денег на пищу безопасного происхождения, по возможности покупая свежие продукты местного производства.
Импортные продукты преодолевают долгий путь и, прежде чем попасть с полей, ферм и рыбных садков на ваш стол, подвергаются воздействию целого комплекса химических веществ:
- удобрения, пестициды, инсектициды;
- гормоны (чтобы животные быстрее набирали вес или давали больше молока);
- антибиотики (для предотвращения инфекционных заболеваний у животных с ослабленной иммунной системой).
Они подвергаются облучению рентгеновскими лучами, которые убивают бактерии и одновременно разрушают питательные вещества, пастеризации (длительное нагревание для уничтожения патогенных микроорганизмов, вместе с которыми гибнут и полезные вещества), гидрогенизации (изменения состава жиров и масел для увеличения срока хранения продуктов, в результате после употребления их в пищу причиняется ущерб клеткам организма) и даже косметическим процедурам, например, натирание фруктов воском (чтобы они выглядели более привлекательно).
Вы едите то, что вы есть
Сегодня быстро растет заболеваемость двумя обусловленными гормонами формами рака — груди и простаты, а расстройства щитовидной железы приняли масштабы эпидемии, специалисты указывают на фталаты как одну из их причин
У пищевой токсичности существует еще один аспект. Стандартный рацион современного человека с большим количеством рафинированных злаков и сахаров и переработанными продуктами способствует развитию нездоровых пристрастий и колебаний уровня энергии — ключевой фактор в деле способствования развития и поддержания нашего современного состояния поражения токсинами.
Я часто спрашиваю своих пациентов, известно ли им, что означает фраза «Вы есть то, что вы едите». Многие отвечают утвердительно: качество пищи, которую вы едите, непосредственно переходит в качество вашего организма.
Если говорить более конкретно, она означает, что пища, которую вы едите, становится «кирпичиками» вашего тела, из которых складываются кости, мышцы, ткани и даже молекулы и ферменты, производящие необходимые химические реакции. Вы в буквальном смысле есть то, что вы едите.
Андрес, мой друг и пациент, однажды немало удивил меня, сказав: «Док, обратное утверждение тоже верно. Вы едите то, что вы есть. Чувствуя себя измотанным, вялым и эмоционально подавленным из-за отравления токсинами, я жажду пищи, которая придаст мне энергию.
Но после краткосрочного прилива энергии наступает спад, и этот цикл повторяется снова и снова. После осуществления программы очищения я жажду только действительно здоровой пищи».
Пристрастие к токсичной пище является классическим признаком состояния поражения токсинами.
Токсины, которые не могут быть выведены сразу и задерживаются в крови, в скором времени оседают в тканях и покрываются слизью.
Так клетки защищают себя. Слизь представляет собой плотную и клейкую субстанцию; она резонирует с негативными, токсичными мыслями и эмоциями и притягивает их. Обратное тоже верно: негативные мысли и эмоции способствуют выработке слизи в тканях.
Избавляясь от слизи в процессе программы очищения, вы перестанете жаждать пищи, которая способствует ее выработке. По мере того как вы будете снабжать свои клетки столь долгожданными для них питательными веществами, будет восстанавливаться природная способность вашего организма к регенерации и самоисцелению.
Отказавшись от «мертвой», переработанной пищи, вы обретете вкус к живой, здоровой пище, которая будет насыщать вас жизненной энергией. Именно ее и жаждал Андрес в конце третьей недели проведения программы.
©Алехандр Юнгер из книги «Революционная диета омоложения»