Пищевые добавки: 7 самых опасных из разрешённых
19 ноября 2021 г.
Несмотря на то, что эти добавки официально одобрены к употреблению, они могут быть очень опасны, если принять их в больших количествах!
Пищевые добавки, которые чаще всего маркируют буквой Е, необязательно опасны: чаще всего их употребление не несет угрозы жизни или здоровью, более того, за некоторыми сочетаниями Е и цифр могут скрываться совершенно естественные ингредиенты. Большинство по-настоящему опасных пищевых добавок запрещено к использованию практически во всех странах мира, но существуют некоторые «условно безопасные»: при незначительном употреблении они не причинят вреда, но если съесть много, могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Рассказываем, к каким добавкам стоит относиться с осторожностью, и главное, как их распознать.
Нитрат натрия
Как маркируется: Е251
Чем опасна: увеличивает риск рака
Нитрат натрия (натриевая соль азотной кислоты) используется при производстве колбас, сыров или консервов. Это соединение увеличивает срок хранения продукта, а также обеспечивает приятный розоватый цвет изделиям из мяса. Опасным нитрат натрия становится при нагревании: взаимодействуя с содержащимися в мясе соединениями аминами, соли образуют нитрозамины, которые и могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Тартразин
Как маркируется: Е102
Чем опасен: может вызвать сильную аллергическую реакцию
Тартразин – это краситель, придающий желтый цвет, чаще всего его используют при изготовлении газированных напитков и кондитерских изделий, также может добавляться в консервированные фрукты, например, персики или абрикосы.
Диоксид серы
Как маркируется: Е220
Чем опасен: может вызвать обострение астмы
Диоксид серы препятствует окислению, так как борется с грибками и бактериями. Чаще всего используется при изготовлении сухофруктов, также добавляется в вино.
Бутилгидроксианизол
Как маркируется: Е320
Чем опасен: может повышать риск развития рака
Это соединение используется в качестве консерванта и антиоксиданта, так как увеличивает срок хранения продуктов. Некоторые исследования на крысах подтвердили возможную канцерогенность добавки, однако при небольшом потреблении она безопасна.
Бензойная кислота
Как маркируется: Е210
Чем опасна: возможно образование токсичного и канцерогенного бензола
Еще один консервант, который сам по себе, кажется, безопасен, но при взаимодействии с аскорбиновой кислотой может образовывать крайне токсичное соединение бензол.
Гидросульфит натрия
Как маркируется: Е222
Чем опасен: может спровоцировать приступ астмы, а также аллергическую реакцию
Эта добавка помогает сохранить вкус вина и предотвратить его окисление. Помимо виноделия, гидросульфит натрия может использоваться в производстве консервированных фруктов. Опасен только в больших количествах.
Бензоат натрия
Как маркируется: Е211
Чем опасен: может образовать токсичное соединение бензол
Консервант, который применяется для увеличения срока годности продукта. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой может привести к образованию уже упоминавшегося очень токсичного бензола.