ПолiтДумка

Сделка США и ЕС по Севпотоку-2. Что ждет Украину

Июль 21
19:51 2021

Вашингтон и Берлин договорились об условиях, которые должны разрешить спор вокруг российского газопровода.


Германия и США достигли договоренностей по Северному потоку-2 и намерены объявить о них сегодня, 21 июля, сообщает газета Wall Street Journal. СМИ уже узнали подробности сделки, которая предусматривает инвестиции в Украину. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Что США и Германия готовят для Украины и РФ


15 июля в Белом доме прошла встреча президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель, главной темой которой был российский проект Северный поток-2 и помощь Украине в случае запуска газопровода. Берлин надеялся поставить точку в споре.


Байден не изменил своего мнения по поводу Северного потока-2 после встречи с Меркель. Газопровод, по его мнению, так и остался «плохой сделкой» для Европы. Однако Вашингтон признал, что санкциям не удалось остановить строительство.


На пресс-конференции по итогам переговоров американский президент сообщил, что они с канцлером «согласны, что нельзя позволять России использовать энергетику как оружие для того, чтобы угрожать соседям».


Меркель в свою очередь заверила, что Украина останется транзитной страной после запуска Северного потока-2. Он отметила, что у Германии и других европейских стран есть инструменты влияния на Россию, такие как санкции. О встрече подробно в материале Спор по Украине, фронт против РФ.


В начале этой недели агентство Reuters узнало, что в ближайшие дни США и Германия объявят о сделке, разрешающей их спор по поводу Севпотока-2. Одним из ключевых компонентов называлось увеличение инвестиций обеих стран в поддержание энергетических преобразований в Украине, а также энергетической безопасности и энергетической эффективности.


Ранее по данным из разных источников уже сообщалось, что Германия рассматривает Украину, как одного из главных партнеров по переходу на зеленую энергетику. Об этом подробно в материале Визит Зеленского к Меркель.


Накануне агентство Bloomberg узнало новые подробности. Так, если Россия попытается использовать поставки энергоносителей в качестве оружия против Украины, то Берлин будет готов ввести санкции или принять другие ответные меры. 


При этом Германия не только примет такие меры, но и будет настаивать на реакции на уровне ЕС, отмечает издание. В числе прочего ответные меры могут включать ограничение российского экспорта энергоносителей. 


Также в проекте соглашения предусмотрены инвестиции в размере до одного миллиарда долларов в так называемый зеленый фонд, целью которого станет помощь Украине в переходе на возобновляемые источники энергии.


Кроме того, Германия назначит спецпосланника для поддержки двусторонних энергетических проектов с Украиной, на эти цели будет направлено еще 70 миллионов долларов.


Еще один пункт: немецкие власти обязались заставить Россию продлить соглашение о транзите газа с Украиной еще на десять лет после его истечения в 2024 году, узнал Bloomberg.


По словам американского чиновника, который попросил не раскрывать своего имени, некоторые положения соглашения неоднозначны. Как заявляется, это сделали для того, чтобы Кремлю было сложнее сформулировать ответ на любые действия.


Bloomberg предполагает, что язык соглашения разочарует тех, кто критиковал проект, в том числе и многих американских конгрессменов, которые считают, что администрация президента США не сделала достаточно для остановки Северного потока-2.


«Они рассчитывали на четкие формулировки, в которых Германия пообещала бы перекрыть поток газа через Северный поток 2 в случае, если Россия попытается оказать чрезмерное влияние на Украину», — пишет издание и добавляет, что Берлин был против таких формулировок.


Накануне представитель Госдепа США Нед Прайс сказал журналистам, что Германия выдвинула «полезные предложения» и сторонам «удалось достичь прогресса», который заключается в том, чтобы сделать все возможное для того, чтобы Россия не использовала энергетику в качестве оружия.


21 июля советник Госдепа Дерек Шолле, который сейчас находится в Киеве, заявил о наличии рычагов давления на Россию.


«Труба на сегодня закончена на 98 процентов. Она была закончена на 90 процентов, когда Байден занял свою должность… Конечно, я хотел бы, чтобы СП-2 не был столь близок к завершению строительства, как он есть, но у нас все равно есть рычаг давления на РФ», — сказал Шолле.


Он добавил, что США и Германия работают над тем, чтобы Украина оставалась транзитной страной не только до конца контракта с Газпромом.


«Мы четко дали понять немецким друзьям и всем другим, что если подобное поведение (использование энергоносителей как оружие — ред.) будет иметь место, то надо будет принимать серьезные и быстрые меры реагирования», — отметил Шолле.


 


Первостатейный грех. Реакция на сделку


По данным издания Politico, администрация Байдена призвала власти Украины воздержаться от критики соглашения между Вашингтоном и Берлином.


Американские официальные лица отметили, что публичное выступление против будущего соглашения может нанести ущерб отношениям Вашингтона и Киева, сообщили четыре источника издания.


Шолле отрицает сведения, опубликованные в материале Politico. «Украина — демократическая страна, у нее есть свой голос. Мы стремимся к близкому и конструктивному партнерству с нашими украинскими друзьями. Такому, в котором мы отстаивали бы наши общие интересы и ценности», — отметил советник Госдепа.


Он отметил, что власти Украины в курсе содержания переговоров США и Германии по проекту.


«Я делал очень много звонков (в Украину — ред.) из Вашингтона, а сейчас я здесь, чтобы пообщаться лично, и мы делаем все возможное, чтобы наши украинские друзья были обо всем проинформированы», — говорит Шолле.


Советник заверил, что США и Германия усердно работают над тем, чтобы избежать наихудшего варианта для Украины.


«Мы с нашими немецкими друзьями, как и в тесном сотрудничестве с коллегами тут в Киеве, работаем над практическими, дальновидными шагами по поддержке энергетического будущего Украины», — добавил Шолле.


В то же время источник, близкий к президенту Украины Владимиру Зеленскому, сообщил изданию, что позиция Киева заключается в том, что санкции США все еще могут остановить завершения строительства газопровода.


Отметим, что экономист Сергей Фурса считает предполагаемые сделкой инвестиции в один миллиард долларов смешными, поскольку за транзит Украину получала два миллиарда долларов ежегодно.


 


После сообщений о скором достижении соглашения между Германией и США в споре по  Северному потоку-2  немецкая природоохранная организация  Deutsche Umwelthilfe вновь выступила с принципиальной критикой проекта газопровода.


«С точки зрения климатической политики Северный поток-2 остается первостатейным грехом», — такое заявление сделал в среду, 21 июля в Ганновере ее руководитель Саша Мюллер-Креннер.


«Особенно скандальным» он считает то обстоятельство, что «правительство Германии даст зеленый свет этому крупнейшему в Европе, связанному с использованием ископаемого топлива инфраструктурному проекту как раз на той самой неделе, когда из-за наводнения, отчасти вызванного изменением климата, значительная часть страны находится под водой».


Такие крупномасштабные, связанные с использованием ископаемого топлива проекты, как Северный поток-2, «больше не отвечают духу времени», подчеркнул он. По словам эколога, организация будет «и впредь использовать все правовые средства для того, чтобы противостоять завершению проекта и вводу его в эксплуатацию».


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Статьи по теме

Последние новости

У світі зафіксували понад 194 мільйони випадків COVID-19

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнеры

Polysad.com - Комнатные цветы и растения, садовые цветы и названия.
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".