ПолiтДумка

Украина будет в НАТО. Первый саммит с Байденом

Июнь 15
17:53 2021

Лидеры стран-членов Североатлантического альянса собрались впервые за два года, чтобы принять стратегию до 2030 года.


Саммит Североатлантического альянса завершился итоговым коммюнике, в котором говорится, что Украина станет членом НАТО, а План действий по членству «будет неотъемлемой частью этого процесса». Такая формулировка в отношении Украины звучит впервые. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Украина станет членом альянса


Украина в будущем сможет стать членом НАТО, говорится в итоговом заявлении саммита стран-членов НАТО, который прошел в Брюсселе 14 июня. Конкретные даты вступления Украины в Североатлантический альянс в документе не указаны.


«Мы подтверждаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом альянса с Планом действий по членству в качестве неотъемлемой части этого процесса. Мы твердо поддерживаем право Украины самостоятельно определять свое будущее и внешнеполитический курс без вмешательства извне», — говорится в коммюнике.


Члены НАТО заявили, что продолжат поддерживать усилия Украины в «противодействии гибридной войне», а также реформы Украины в сфере обороны и сотрудничать по вопросам безопасности в Черноморском регионе.


«Статус партнера с расширенными возможностями, предоставленный в прошлом году, дает дальнейший импульс для нашего уже амбициозного сотрудничества и будет продвигать вперед дальнейшую совместимость, проводя больше учений, занятий и обмен информацией», — заверили в альянсе.


Участники саммита отметили успех Украины в проведении реформ, в том числе борьбу с коррупцией, децентрализацию на основе демократических ценностей, уважения прав человека, реформу в сфере безопасности.


Однако в документе есть призыв к Украине двигаться к членству через выполнение годовых национальных программ, чтобы достичь дальнейшего прогресса в соответствии с международными обязательствами.


«Украина должна полностью использовать все инструменты, доступные в пределах Комиссии Украина-НАТО, чтобы достичь своей цели по внедрению принципов и стандартов НАТО», — говорится в декларации.


Успехи «широких и необратимых реформ» называются решающими для того, чтобы заложить основу для процветающей и мирной Украины.


«Особенно важные дальнейшие реформы в сфере безопасности, в частности реформа СБУ», — подчеркивается в документе.


Главы стран-членов НАТО на саммите 14 июня 2021 года / EPA


В свою очередь Джо Байден, который впервые принимает участие в саммите НАТО в качестве президента США заявил, что Украина сможет получить ПДЧ, если будет соответствовать критериям альянсам — в частности, решит проблему с коррупцией.


При этом США сделают все возможное, чтобы «страна могла обеспечить свою физическую безопасность» еще до ее вступления в НАТО, подчеркнул Байден.


«Мы будем делать все, что можем, чтобы Украина была в состоянии продолжать противостоять российской физической агрессии», — добавил он.


Американский лидер отметил, что решение о вступление Украины в НАТО зависит не только от него, но и от голосования членов альянса. На вопрос о том, исключает ли ситуация на Донбассе возможность вступления Украины, Байден ответил отрицательно.


 


Не России решать


За несколько дней до саммита НАТО президент России Владимир Путин заявил, что вступления Украины в Североатлантический альянс является красной линией для Москвы.


Путин отметил, что расширение НАТО в Восточной Европе и приближение инфраструктуры альянса к границам России «имеет практическое значение», поскольку после вступления в блок на территории Польши и Румынии разместили пусковые ракетные установки.


Российский президент считает, что эти комплексы могут быть использованы не только в оборонительных целях, отметив, что ракетам на территории этих стран нужно 15 минут, чтобы долететь до центральной России.


«Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Время полета от Харькова, скажем, или, не знаю, Днепра до центральной части России (Москвы) уменьшится до семи-десяти минут. Это для нас красная линия или нет?», — сказал он.


Путин сказал, что не считает «болтовней» разговоры о вступлении Украины в НАТО и отметил, что западные партнеры даже в период хороших отношений с Россией «наплевали на интересы Москвы» в вопросе расширения НАТО.


На саммите НАТО генсек альянса Йенс Столттенбрег заверил, что у России в этом вопросе нет права голоса.


«Украина и 30 союзников решат, когда Украина станет членом НАТО. Россия, конечно, не имеет права голоса, потому что они не могут ветировать то, что могут делать соседи «, — сказал Столтенберг на итоговой пресс-конференции.


Он отметил, что «главный месседж — это то, что альянс солидарен с Украиной».


«Мы предоставляем сильную политическую поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины. Мы предоставляем практическую поддержку, и мы активизируем нашу практическую поддержку в НАТО, а также на двустороннем уровне от различных союзников НАТО», — сказал генсек.


Лидеры НАТО также призвали Россию отвести свои войска от Украины, обеспечить свободное судоходство в Азовском море и выполнять минские договоренности. Они также отметили, что осуждают и отвергают аннексию Крыма.


«Мы решительно осуждаем и не признаем незаконную аннексию Крыма Россией и осуждаем его временную оккупацию. Нарушение прав человека и нарушения прав крымских татар и членов других местных общин должны быть прекращены», — отмечается в итоговой декларации.


Союзники отмечают, что недавнее массовое наращивание РФ своей военной мощи у границ Украины привело к еще большей эскалации и подорвало безопасность.


НАТО не вернется «к обычному ведению дел с Россией пока Москва не продемонстрирует соблюдение международного права, свои международные обязательств», говорится в принятом на саммите коммюнике.


 


Что требуют в Украине


Украинская власть своего главного желания от саммита никогда не скрывала: получить План действий по членству. Однако, как отмечает брюссельский эксперт Немецкого фонда Маршалла США Бруно Лете, Киев понимает, что не получит сейчас ПДЧ, поэтому выбрал стратегию добиваться, чтобы вопрос членства обсуждали в НАТО.


«Уже около семи лет Украина стучится в двери НАТО. Возможно, сейчас пора прекратить стучать и начать толкать эту дверь. Поэтому я согласен со стратегией Киева», — цитирует его DW.


В частности, президент Владимир Зеленский потребовал от Байдена ответы «да» или «нет» относительно ПДЧ.


Он также заявил, что большинство российских войск все еще находятся на границе с Украиной. По словам Зеленского, Украина ежедневно доказывает, что готова вступить в НАТО.


«Мы ведем войну. Это доказательство того, что мы готовы вступить [в НАТО]. Мы ежедневно доказываем, что готовы быть в альянсе больше, чем большинство стран ЕС», — сказал он в совместном интервью агентствам Reuters, AP и AFP.


Зеленский неоднократно заявлял, что считает членство Украины в НАТО единственной возможностью урегулировать конфликт на Донбассе.


«Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить», — заявил он в апреле в ходе беседы со Столтенбергом.


По итогам саммита НАТО министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не получает ПДЧ из-за России.


«Чтобы получить ПДЧ, мы уже провели достаточное количество реформ. Отрицать это было бы циничным лицемерием. Мы должны честно сказать, что главное препятствие для предоставления Украине ПДЧ именно сейчас — это нежелание посылать такой сигнал РФ», — сказал он в программе Свобода слова на ICTV.


Он отметил, что в частности, у руководство ФРГ «очень скептические взгляды» относительно членства Украины в НАТО. Министр заверил, что Украина будет работать над убеждением тех стран, в которых подобная озабоченность.


При этом эксперт брюссельского аналитического центра Friends of Europe Джейми Ши отмечает, что у Украина и так есть практические инструменты евроатлантической интеграции, которые предусматривает ПДЧ, например Годовая национальная программу Украина-НАТО.


Чего нет, так это согласия внутри альянса, отметил он. Однако Ши убежден, что такая политическая возможность появится.


«Для Украины самое главное быть готовой, когда такая возможность появится. Худшее, что может произойти, это если политическая возможность появится, а государства-члены НАТО скажут: извините, но Украина не готова», — сказал эксперт, подчеркнув, что Украине следует прислушаться к настояниям из Брюсселя и воплощать реформы, которые рекомендует НАТО.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Статьи по теме

Последние новости

Кількість жертв залізничної аварії у Чехії зросла до трьох

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнеры

Polysad.com - Комнатные цветы и растения, садовые цветы и названия.
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".