ПолiтДумка

«ВСУ зайдут к концу года». Как Украина вернет Крым

26 мая
17:07 2022

В последние дни оккупированный Россией украинский полуостров вышел на повестку дня. О нем говорят и в Украине, и в России, и на Западе.


Вооруженные силы Украины до конца 2022 года должны как минимум войти на территорию оккупированного Крыма, заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов. Ранее в НАТО говорили, что Украина способна вернуть Крым, если продолжит борьбу. 


Президент Владимир Зеленский при этом предупреждает, что возвращение Крыма военным путем будет стоить сотни тысяч жизней украинских военнослужащих, хотя и отмечает, что России придется уйти с полуострова, как и со всех других оккупированных украинских территорий.


Эксперты согласны, что у Украины будут силы для Крыма, но предполагают, что это может привести к применению Россией ядерного оружия или оружия массового поражения, поскольку Крым — один из главных столпов режима Путина. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Что украинские военные говорят о Крыме


Начальник Главного управления разведки министерства обороны Украины Кирилл Буданов считает, что еще до конца 2022 года украинские Вооруженные силы могут перейти административную границу с оккупированным Крымом. Об этом он накануне сказал в интервью Украинской правде.


По словам Буданова, ресурсов у России осталось на 12 месяцев, поэтому активная фаза боевых действий должна пойти на максимальный спад до конца года.


В связи с этим он выразил уверенность, что война закончится возвращением оккупированных территорий, в том числе Крыма. «До конца года мы должны как минимум зайти на территорию Крыма», — заявил глава ГУР.


По его словам, полномасштабная война России против Украины должна закончиться «сменой политического руководства при формальном сохранении территориальной целостности РФ» или «разделением России на три и больше частей».


В интервью газете Wall Street Journal на прошлой неделе Буданов говорил, что Украина освободит оккупированные территории исключительно силовым способом. Неделей ранее в интервью Sky News он сказал, что переломный момент в войне, которую Россия ведет против Украины, наступит в августе и завершится к концу этого года.


Представитель ГУР Вадим Скибицкий 25 мая заявил, что российская армия оборудует на оккупированных территориях на юге Украины уже третью линию обороны. Это значит, что Россия планирует надолго задержаться на этих территориях.


«Если на первом этапе это было просто закрепление у стратегических объектов — дамба, гидроэлектростанция в Новой Каховке, то на сегодняшний день мы видим, что с начала мая оккупационные войска начали укреплять свою оборону. Готовятся соответствующие инженерные сооружения, строятся даже не первая и не вторая, а третья линия обороны», — сказал он Крым.Реалиям.


Украинская разведка также видит перегруппировку российских войск в Херсонской и Запорожской областях за счет перемещения сил с территории Крыма.


«Мы видим, насколько мощную сейчас развертывает Россия группировку войск на оккупированных территориях юга Украины. По сути [РФ] объединила группировку, которая включает сухопутный, воздушный и морской компонент, так как Черноморский флот [РФ] сейчас контролирует Азовское море и часть Черного моря возле захваченных районов», — сказал он.


Создана система управления и логистического обеспечения, все восстановлено через железную дорогу и воздушный путь. Активно используются захваченные порты, аэродромы непосредственно в Мелитополе. «Это и для базирования авиации, и для доставки грузов. Таким образом противники закрепляются», — рассказал Скибицкий.


При этом, по его словам, действия украинских военных ограничили маневры российского флота в Черном море. «Они стали осторожными», — добавил спикер ГУР.


О формировании новых резервных подразделений из состава Южного военного округа РФ для ведения боевых действий на материковой части Украины сообщил 25 мая и Генштаб ВСУ.


 


Что о Крыме говорит Зеленский


Президенту Владимиру Зеленскому задали вопрос о возвращении Крыма силовым путем, о чем говорил ранее Буданов, во время выступления в Украинском доме в рамках экономического форума в Давосе 23 мая.


«Мне очень нравится генерал Буданов. Я его уважаю… Понимаете, на сегодня, я уверен, что это сотни тысяч убитых военных с нашей стороны. Я не считаю людей с другой стороны, со стороны врага. С нашей стороны — это сотни тысяч убитых», — ответил Зеленский.


Он отметил, что некоторые вещи не может комментировать, а Буданов — профессионал, которому доверяет, и похвалил его за смелость.



На следующий день украинский президент говорил о Крыме в своем традиционном вечернем обращении. Аннексию полуострова он назвал первой судьбоносной ошибкой России.


«Российское вторжение началось с Крыма — это был далеко не первый пункт в перечне ошибок российской державы в отношении Украины, но первый судьбоносный для самой России», — заявил президент.


Зеленский отметил, что последующие ошибочные шаги РФ приведут к ее «историческому ослаблению».


«Оккупантам придется уйти из Крыма также, как и из Херсона, Мелитополя, Энергодара, Мариуполя и всех других огородов и громад, где они пока что изображают хозяев. Хозяевами они там точно не будут», — заявил он.


Утром 25 мая на Украинском завтраке в Давосе Зеленский заявил, что дипломатический путь окончания войны возможен только после отвода российских войск на позиции до 24 февраля. При этом, он отметил, что Украина претендует на возвращение и ранее оккупированных территорий.


Вчера в интервью японскому телеканалу NHK Зеленский уже отвечал на вопрос, при каких условиях Украина может вернуться к переговорам с Россией.


В ответ на вопрос журналистов, что будет победой Украины, Зеленский сказал: «Для каждого украинца победа только одно понимание — это возвращение наших территорий. Мы считаем и Крым, и Донбасс нашими территориями».


 


Крым — основа власти Путина


В это же время заместитель председателя российского Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что сама идея о возвращении Крыма в состав Украины является поводом для «начала полноценной войны».


При этом он комментировал на заявления украинского руководства, а так называемый итальянский мирный план — предложения руководства Италии о повестке переговоров между Россией и Украиной об окончании войны.


План состоит из четырех пунктов, один из которых — создание полной автономии Крыма и Донбасса при признании РФ этих территорий частью Украины.


Призыв наделить Донбасс широкой автономией в составе Украины Медведев назвал «явным бредом и дешевым прожектерством». По его словам, «решения о своей судьбе «республики» Донбасса приняли окончательно и обратно не вернутся».


Что же касается идеи об автономии Крыма в составе Украины, то бывший марионеточный президент РФ, расценил эту идею как «прямое хамство в адрес России, угрозу ее территориальной целостности и повод для начала полноценной войны».


«В России нет и никогда не будет политической силы, которая бы согласилась даже обсуждать судьбу Крыма. Это было бы просто национальным предательством», — утверждает Медведев.


Украинский журналист Виталий Портников считает, что Медведев выражает позицию Путина. Он отметил, что для российского правителя вопрос Крыма является экзистенциальным, поскольку именно захват полуострова во многом позволил сформировать современный российский режим.


«В «докрымской» России еще позволялись отдельные очаги свободомыслия, и человек, не согласный с официальной повесткой дня сходу не объявлялся «национал-предателем». Но после оккупации Крыма великодержавная повестка стала определять не только поведение государства и его пропаганды, но и поведение общества. Для Путина отказ от Крыма — это отказ от собственного режима как такового», — пишет он в блоге на Крым.Реалии.


Портников отмечает, что Медведев ошибается: в той России, которая возникнет на руинах современного авторитарного режима, будет в буквальном смысле слова конкуренция политических сил, которые станут соревноваться в рецептах возвращения страны к сотрудничеству с соседями и цивилизованным миром.


«И мало кому в этой ситуации, уверен, Крым будет казаться российским», — отметил он.


 


Что эксперты говорят о военном походе на Крым


Генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто, комментируя результаты социсследования, которое показало, что 82 процента украинцев не готовы жертвовать территориями для завершения войны, отметил, что доверие к президенту и к власти позволяет им надеяться на возвращение всех территорий, в том числе Крыма.


Он заявил о своем беспокойстве, поскольку, как он считает, Путин считает Крым одним из своих главных достижений.


«После захвата Крыма рейтинг Путина подскочил, он за семь лет до событий 2014 года, до захвата Крыма, падал с 85 до 55 процентов. То есть его поддержка на 30 процентных пунктов упала. А после Крыма она подскочила и довольно долго держалась на этом уровне. Поэтому это для него святое», — отметил социолог в интервью Настоящему времени.


Паниотто опасается, что Путин может использовать ядерное оружие в случае приближающейся перспективы отвоевания Крыма Украиной.


«И тогда будут просто настолько серьезные жертвы, что наверняка это не стоит возвращения Крыма. Тем более что, скорее всего, этот вопрос, возможно, можно будет решить позже, не отказываясь от Крыма, просто отложить решение этого вопроса» — сказал он.


Об угрозе применения ядерного оружия говорит и украинский политолог Владимир Фесенко.


«Это то, о чем сказал Медведев и о чем говорят многие эксперты и чего очень боятся на Западе: попытка освободить Крым может привести к применению Россией ядерного оружия либо оружия массового поражения. Так оно или не так — может показать только практика», — сказал он в интервью Настоящему времени.


Эксперт считает, что в вопросе Крыма решающим может быть внутриполитический фактор в РФ.


«Если российские войска побегут, то тогда появится шанс. Если в России в это время будет внутриполитический кризис, не будет четкой системы принятия решений, тогда появится возможность освободить и Крым», — сказал он.


Продвижение в Крым возможно, если Украина получит необходимые ресурсы для контрнаступления, но пока такого, к сожалению, нет, но если такие ресурсы появятся, будет возможность для контрнаступления, то тогда будет задача-минимум и задача-максимум, отметил он.


«Задача-минимум — выйти на тот уровень, который Украина контролировала до 24 февраля. А если будет военная возможность и будет позволять внутриполитическая ситуация в России, то тогда задача-максимум — освобождение всех оккупированных территорий: и на Донбассе, и Крыма. Но это зависит от военной ситуации», — сказал политолог.


Он отметил, что возвращение Крыма для Украины будет сложнее восточных регионов. «Крым географически укреплен более сильно. Там фактически весь Крым — это мощная военная база с огромным насыщением оружия», — отметил он.


Некоторые расхождения в оценках Буданова и Зеленского он объясняет отражением дискуссий, «причем не между военным руководством страны и политическим, а, скорее, отражение различных оценок в самом военном руководстве». «Я думаю, что есть разные оценки дальнейшего развития событий», — отметил Фесенко.


Украинский военный эксперт Олег Жданов оценку Буданова называет абсолютно реальной.


«Решение о том, входить в Крым или не входить, должны принимать военные, а не политики. Ведь только Генеральный штаб может оценить риски и возможности Вооруженных сил Украины на момент, когда наши войска подойдут к Крымскому перешейку. И только они могут сказать, что есть целесообразность, допустим, на плечах отступающих российских войск войти в Крым и освободить его вооруженным путем», — сказал он.


Завление Зеленского о сотни тысячах погибших он назвал эмоциональным высказыванием.


«Видите, мы ведем такую активную боевую деятельность, и на сегодняшний день все равно количество потерь исчисляется не сотнями, а десятками тысяч. Это три месяца войны. Поэтому я думаю, что он просто эмоционально высказался, а потом исправил свое высказывание в плане того, что «время покажет — будем наступать или не будем», — отметил Жданов.


Эксперт рассказал, при каких условиях украинские военные могут развивать наступление на Крым.


«Это может быть либо при успешном наступлении от Запорожья и от Херсона — тогда мы выходим на Крымский перешеек и можем оценивать наши возможности по заходу в Крым. Или это, допустим, будет сначала освобождение материковой части Украины, а потом уже вход в Крым», — рассказал он.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Статьи по теме

Последние новости

Воротаря збірної рф з хокею, затриманого за ухилення від армії, відправили до Заполяр’я

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнеры

Polysad.com - Комнатные цветы и растения, садовые цветы и названия.
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".
UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY