МФО и Банк — разница и преимущества.

09:09 2021

Банк — это заведение, которое работает с деньгами в целом. При оформлении кредитного договора в банке, человек должен предоставить практически всю возможную информацию о своей платежеспособности: начиная от места работы и заканчивая имуществом (дом, машина) и т.д.

Микрофинансовая организация предоставляет своим клиентам возможность получить небольшую сумму денег под крупный процент.

МФО выдают деньги даже тем, кто скорее всего не вернет их обратно. Микро финансовая организация также не брезгует более жесткими стратегиями для получения выданных денег обратно. Для подобного рода манипуляций МФО может обратиться к коллекторским службам.

Как избавиться и бороться с коллекторами читайте тут.

В ситуации с банками дело обстоит несколько иначе:

• Вопросы о невыплаченной задолженности решаются юридическими способами через суды;
  • Банковская система отличается от МФО более жесткими требованиями к клиентам.

Также есть еще одно отличие МФО от Банка — это максимальная сумма выдаваемой в долг суммы. У микро финансовой организации эта сумма ограничена пределом в 100 000 дол. Банки же могут выдавать клиентам любую сумму в долг (если имеется веская причина и необходимый набор документов, что тот или иной клиент сможет вернуть сумму в указанный срок).

Плюсы и минусы микро займов.

Плюсы:

• Получение желаемой суммы, в установленных организацией пределах, за 10-15 минут с минимальным пакетом документов;
  • Выдача денег лицам, достигшим 18 лет, без дополнительных проверок. Однако слабая проверка данных о заемщике встречается далеко не во всех микро финансовых организациях.

В случае возврата денег в течении 14 дней с момента получения средств — клиент может не выплачивать дополнительные проценты. К примеру, если сумма займа составляет 30 дол, и ее вернули в течении 6 дней с момента займа — клиент заплатит сверху только 1% за каждый день (35 дол).

Минусы:

• Высокая процентная ставка – от 182,5% годовых;
  • Штрафы за просрочку. С 2019 года был принят закон, что МФО не имеет права превышать общую сумму пени за просрочку до двукратного размера долга. Но даже при таком ограничении пеня все равно значительно больше, чем в любом банке.

Также стоит упомянуть, что любая просрочка может обернуться арестом счетов или имущества. Такое может быть, если на вас открыли исполнительное производство. Более детально как отменить исполнительное производство или исполнительную надпись нотариуса читайте здесь.

Коллекторские организации. Чтобы избавить себя от лишних ненужных манипуляций, направленных на возврат долга, МФО может продать права на долг коллекторской организации. После чего коллекторы имеют полное право любыми законными способами требовать указанную в договоре сумму от должника.