ПолiтДумка

Алекс Тейшейра в Шахтере: шансы и смысл

Январь 26
15:40 2021

По сообщениям мировых СМИ, «Шахтер» готов вступить в борьбу с «Бенфикой» и «Астон Виллой» за освободившегося Алекса Тейшейру. Реальность этой информации еще не очевидна, но «Террикон» все-таки решил взвесить вероятность такого трансфера и его смысл…

Шансы

Начнем с того, что «Шахтер», «Бенфика» и «Астон Вилла» — далеко не полный список мест возможного трудоустройства Тейшейры, обсуждаемых в прессе. Одно время среди них фигурировало даже киевское «Динамо» — мол, Мирча Луческу. в свое время так замечательно раскрывший талант бразильца, горит желанием поработать с ним вновь, а тот совсем не против. Об этом сообщил в соцсетях осведомленный журналист Марко Корради. Впрочем, он же эту новость и опроверг, уточнив, что Тейшейра заинтересован в другом клубе.

Здесь тоже не обошлось без «руки Луческу», поскольку речь идет о саудовском «Аль-Хиляле», где работает сын Мирчи Разван. Там Тейшейре вроде бы обещают просто космическую зарплату. И вроде бы даже уже подписан 2-летний предварительный контракт. И вроде бы Тейшейра, для которого деньги никогда не были второстепенным моментом, в полном восторге.

Честно говоря, из всех вариантов именно этот пока выглядит самым реальным. Если же не учитывать его и рассматривать остальные, то здесь на первом месте будет, скорее всего, «Бенфика». Во-первых, из-за естественной для Алекса языковой среды, во-вторых, из-за стабильных еврокубковых перспектив, в-третьих, из-за готовности португальцев сделать опытного форварда главной фигурой в команде. Трансфер с «Астон Виллой» тоже достаточно привлекателен, поскольку приводит Алекса в лучшую лигу мира. Напомним на всякий случай, что он чуть было не попал туда в 2015 — тогда все были уже почти уверены, что его покупает «Ливерпуль». Попасть сейчас в топ-клуб АПЛ для него — задача практически невозможная, но проявить себя в лучшей конкурентной среде даже в составе середнячка — вполне заманчиво. Хотя вряд ли «Астон Вилла» способна удовлетворить минимальные его запросы по зарплате.

Чем может привлечь Тейшейру «Шахтер»? Конечно, достойным заработком. Да, в «Аль-Хиляле» ему наверняка будут платить больше, но Саудовская Аравия все-таки находится в стороне от важнейших футбольных магистралей, а с «Шахтером» он может надеяться на постоянное участие в Лиге чемпионов. Кроме того, донецкий клуб ему понятен, отношения и принципы в нем не успели еще подзабыться, все ключевые люди в управлении — те же, что и были, когда Тейшейра здесь играл. Хороший, относительно ненапряжный и достаточно видный вариант на несколько ближайших лет, после которых можно будет отправляться домой для завершения карьеры.

Смысл

Теперь сосредоточимся на главном и постараемся ответить на вопрос — а зачем нужен Алекс Тейшейра нынешнему «Шахтеру» Ответ будет не столь очевиден, как это может показаться и сторонникам, и противникам трансфера 31-летнего бразильца.

Главная позиция Тейшейры — левый вингер. Здесь у «Шахтера» проблем нет — во всяком случае, нет необходимости «затыкать дыры». Да, Тайсон почти наверняка уйдет летом, а Евгений Коноплянка уже не тот — но есть Манор Соломон, которого клуб всеми силами старается удержать (хотя есть заманчивые предложения от топ-клубов). Кстати, для Соломона появление Тейшейры могло бы стать тревожным знаком — и, поняв, что на него не рассчитывают, молодой израильтянин стал бы более охотно смотреть по сторонам.

Но Тейшейра может действовать и на других позициях. В прошлом сезоне «Цзянсу Сунин» использовал его как центрфорварда или атакующего полузащитника гораздо чаще, чем на левом фланге. Да и за «Шахтер» в свое время он играл в достаточно широком диапазоне — особенно в последнем сезоне, когда, по сути, превратился в чистого форварда и стал забивать огромное количество голов. Так что Тейшейра мог бы стать в нынешнем составе «горняков» альтернативой более возрастному Жуниору Мораесу в атаке. С другой стороны, был бы способен закрыть зону под нападением, нивелировав, например, предполагаемый уход Виктора Коваленко в «Аталанту».

Возвращение Тейшейры теоретически полезно для клуба и в смысле пиара — как доказательство добрых отношений, которые остаются с футболистами, покидающими «Шахтер».

Но в каком он сейчас состоянии? Может ли принести реальную практическую пользу? Давайте посмотрим на статистику его китайских выступлений. С одной стороны, забивал в «Цзянсу» он не очень много — всего 59 голов в 121 матче С3уперлиги. И только в одном сезоне (2019) превысил норму 50% результативных поединков. Но он ведь все-таки не исполнял там чистого нападающего. А вот в историю клуба вошел. В ноябре 2020 именно его гол в финале чемпионата Китая обеспечил «Цзянсу» победу над многолетним гегемоном «Гуанчжоу Эвергранд» и принес первый титул в истории. Китайские спортивные СМИ писали о Тейшейре много и охотно. Это, конечно, не показатель — но факт, что он оставался на виду все это время. Его потенциал общеизвестен и вряд ли он растерял его в Суперлиге, где конкуренция в последние годы весьма высока, а уровень благодаря постоянному притоку иностранцев вряд ли хуже, чем в УПЛ.

При всем этом, возвращение Тейшейры не видится однозначно необходимым. Более полезным для «Шахтера» видится все-таки развитие той невероятно перспективной молодежи, которой клуб сейчас располагает. Это для развития команды куда более правильно. Привлечение Тейшейры за немалые, скорее всего, деньги — это инвестиции не в развитие. А значит, особого смысла оно не имеет. Хотя пользу принести и может.

Все эти рассуждения, повторим — сугубо теоретические. Уже сегодня, или завтра, или через неделю они могут утратить всякое значение — когда мы узнаем, что Тейшейра решил в очередной раз уехать на заработки в очередную экзотическую страну…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Share

Статьи по теме

Последние новости

IBM може розробити COVID-паспорт для Німеччини

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнеры

Polysad.com - Комнатные цветы и растения, садовые цветы и названия.
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".