ПолiтДумка

Битва за Месси

Январь 22
16:17 2021

ПСЖ впервые официально объявил о намерении купить Лионеля Месси. Это пока еще ничего не значит, но в истории о возможном трансфере великого аргентинца тем самым открыта новая глава. И заявление спортивного директора парижан Леонардо должно спровоцировать на какие-то действия всех остальных желающих заполучить Месси. "Террикон" исследует этот клубок интересов…

Психологическую войну ПСЖ начал намного раньше. Сюда можно отнести и намеки Неймара на то, что они с Лео будут играть в одной команде, и сообщения СМИ о том, что клубные магазины ПСЖ получили приказ готовиться к продаже футболок с фамилией Месси. Но все это была партизанщина, которой не стоило слишком доверять. Заявление Леонардо — совсем другое дело. Это — четкая декларация намерений, после которой клуб должен предпринять определенные шаги.

Правда, не факт, что сейчас. До конца январского трансферного окна осталось всего ничего, а ситуация с Месси так и не прояснилась. И вряд ли могла проясниться до 24 января, когда в "Барселоне", наконец-то, будет выбран новый президент. Судьба Лео завязана на этом событии. И хотя все кандидаты говорят о стремлении сохранить его в составе (надо быть идиотом, чтобы идти на выборы без такого пункта в программе), все-таки они в разной степени привержены этой идее. И если, скажем, Жоан Лапорта сделал тему Месси чуть ли не своим знаменем, то Виктор Фонт говорит об этом лишь во вторую очередь.

Так что, наверное, Лео сейчас просто ждет, кто победит, и потом уже будет решать. Конечно, после выборов еще останется целая неделя трансферного окна и переход в другой клуб можно будет оформить — особенно, если его заранее готовили (а почему-то кажется, что так и было). Но все-таки более реалистичной выглядит версия, что в случае прихода к власти "неудобного" президента Месси не станет делать резких движений и подождет до лета — тем более, что тогда он сможет покинуть "Барселону" совершенно бесплатно. А для его будущего клуба это, без сомнений, имеет значение — даже если это швыряющийся мешками денег ПСЖ.

Но ПСЖ сделал заявление о намерении купить Месси не случайно. Парижане явно боятся проиграть конкуренцию. Несмотря на то, что клуб наконец-то сподобился добраться до финала Лиги чемпионов, его все еще воспринимают как вечного европейского неудачника. Да и чемпионат Франции остается турниром не самого высшего уровня, так что, если Месси сохраняет уровень амбиций, то ему лучше не смотреть в этом направлении.

С другой стороны, Лига 1 позволит ему улучшить личную статистику. Забивать здесь намного легче, и, выступая за ПСЖ, за 3-4 ближайших года он сможет заткнуть за пояс и Криштиану Роналду, и Йозефа Бицана — мирового бомбардира-рекордсмена уже почти столетней давности. Да и градус борьбы во Франции пониже, чем в Англии или Италии — можно не так напрягаться "под старость".

Пресса всерьез муссирует тему о том, что катализатором перемещения Месси в Париж может оказаться его соотечественник Маурисио Почеттино, ставший недавно главным тренером ПСЖ. Когда недавно самого Почеттино попросили прокомментировать это, тот отшутился: "Санта-Клаус и так преподнес мне подарок в виде этой работы, просить еще об одном было бы наглостью. Я не думаю сейчас о том, насколько вероятен приход Лео. Давайте подождем и посмотрим, что случится".

Но уж если говорить о личной статистике, то есть еще более приятный вариант — MLS. Некоторое время тому назад СМИ сообщили, что Месси намерен в конце концов оказаться в "Интер Майами" — клубе Дэвида Бэкхема. И не один, а в компании своего друга Луиса Суареса. Уж там-то Лео сможет забить столько, сколько пожелает — по крайней мере, так предполагается. И хотя MLS — это еще более низкий уровень, чем французская Лига 1, но для завершения карьеры на высокой статистической волне лучшего места, наверное, не подберешь.

(Заметим тут же между прочим, что не стоит воспринимать всерьез сообщения в прессе о том, что Месси присмотрел или даже купил себе апартаменты в центре Майами. В свое время такое же писали и насчет апартаментов в Милане, раздувая страсти вокруг возможного перехода Месси в "Интер". Чем это закончилось? Ничем).

Мы можем только гадать, к какому варианту придет Месси, если и правда надумает покинуть "Барселону". Захочет ли он провести еще пару-тройку лет на высшем соревновательном уровне? Если да — тогда стоит держать в уме вариант с "Манчестер Сити". Имея в виду все нюансы, которыми окружено это дело — с интересом к Месси со стороны Пепа Гвардиолы, с нежеланием клуба платить за этот трансфер какие-то сумасшедшие деньги (о чем даже было специально заявлено). И с недавним скандалом, разразившимся вокруг контракта Кевина де Брюйне.

Напомним его обстоятельства. Де Брюйне и клуб начали переговоры по продлению контракта бельгийца — как всем известно, ключевого игрока "Сити". Сразу выяснился неприятный для Кевина момент — клуб предлагает ему зарплату не выше, а даже ниже, чем сейчас. Раздраженный таким подходом, он пока заморозил переговоры. Эксперты рынка видят в этом прямую связь с "кейсом Месси". Мол, клуб готовит финансовую почву для подписания аргентинца — нужно экономить какие-то внутренние деньги, иначе невозможно будет вписаться в "финансовый фэйр-плей".

Как бы там все ни развернулось в ближайшем будущем, история с Месси перешла в новую фазу. Первый претендент вышел на ринг и с нетерпением ждет, когда к нему присоединится кто-то еще. Ну, или не ждет, надеясь, что претендентов больше не окажется. Ждем следующей недели — наверняка нас ждут новости по этой теме. Выборы президента "Барселоны" откроют следующую главу в саге о переходе великого человека. Или закроют эту сагу навсегда…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Share

Статьи по теме

Последние новости

У світі зафіксували вже понад 116,6 мільйона випадків COVID-19

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнеры

Polysad.com - Комнатные цветы и растения, садовые цветы и названия.
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".