ПолiтДумка

Год Шахтера: между мечтой и сказкой — Футбол, Роберто Де Дзерби, Игор Йовичевич, Шахтер, Чемпионат Украины — Террикон

25 ноября
10:17 2022

«Шахтер» сыграл последний матч в календарном 2022 году. То, что пришлось пережить команде в течение этих месяцев, не идет ни в какое сравнение ни с чем из ранее пережитого. Давайте же вспомним этот год, подведя его все-таки не самые пессимистические итоги…

Мечта Де Дзерби

«Шахтер» начинал год с итальянским специалистом Роберто Де Дзерби, которому в январе купили еще одного игрока экстра-класса — в дополнение к Марлону и Лассине Траоре появился вингер Давид Нерес, имя которого много чего говорило любому европейскому любителю футбола. Судя по зимним сборам, в команду он вписался хорошо, и уже весной от него можно было ждать хорошей капитализации, а уж осенью — так точно.

К 24 февраля «Шахтер» подходил с большими надеждами- было похоже, что действительно формируется очень интересный состав, готовый наделать шуму в следующей Лиги чемпионов. Сейчас Де Дзерби с грустью вспоминает нереализованный потенциал той компании, утверждая, что создавал команду европейского класса. Очень может быть — проверить это сейчас уже невозможно.

Начало войны поставило крест на футбольном сезоне. Лидерство «Шахтера» в чемпионате Украины не конвертировалось в «золото» — а на это Де Дзерби тоже очень рассчитывал, титул в его послужном списке оказался бы очень не лишним. Чемпионат завершили искусственно, титула никто не получил, но все равно, это позволило «Шахтеру» выполнить задачу-минимум — попасть в групповой турнир Лиги чемпионов. В марте еще можно было надеяться, что сыграет там команда, собранная Де Дзерби.

Европейская весна

Де Дзерби держался если и не до последнего, то достаточно долго. Он остался с командой в страшные первые дни войны. Он не ушел и после, проведя с «Шахтером» все благотворительное апрельско-майское турне. Там ему пришлось иметь дело с коллективом совсем иного свойства. Почти все легионеры ушли в аренды, и команда на глазах становилась украинской не только по названию, но и по составу.

Де Дзерби уходил душевно — после заключительного матча турне он так попрощался с игроками, что только робот не прослезился бы. Еще красивее было бы остаться и вести «Шахтер» дальше, но это уже получился бы, пожалуй, перебор — все-таки Де Дзерби подписывался совсем на другой проект. Предъявить итальянцу нечего — кроме разве что недостатка самоотверженности, мол, мог бы честно отработать контракт четко по сроку. Но озвучивать такие упреки как-то не поворачивается язык. И в массе своей, болельщики «Шахтера» зла на Де Дзенрби не держат.

С ним окончательно закрылся «европейский проект» донецкой команды. И хотя на смену Де Дзерби пришел тоже европеец — но это был европеец уже совершенно иного рода, прошедший основательную украинизацию и готовый работать с опорой на местные силы.

Украинское лето

Переход Игора Йовичевича из «Днепра-1» в «Шахтер» получился скандальным, разжег отношения между клубами до невозможности — обмен колкими заявлениями в прессе временами превышал рамки приличия, особенно со стороны «Днепра-1», считавшего, что его обокрали. Все это происходило вокруг человека, который, в сущности, еще ничего выдающегося не сделал. Его предыдущая работа в Украине выглядела интересно, но особых турнирных плодов не приносила.

Впрочем, руководство «Шахтера», кажется, понимало, кого и зачем приглашает. Требовался человек, способный собрать коллектив почти на ровном месте, придумать ему идею, заставить играть результативно. Йовичевич умел работать с людьми и понимал, как поставить команде игру. Ситуация, правда, усложнялась тем, что команду приходилось собирать на ходу — но ничего не поделаешь, таковы были условия задачи.

Подготовительный период не радовал, контрольные игры «Шахтера» стали чередой провалов. Но главным было другое — в команду стягивались нужные люди. Клуб представил новую концепцию — он принялся собирать украинцев, не особо успешно выступавших за рубежом, преимущественно — своих воспитанников, для которых донецкий клуб не был пустым звуком. За какие-то пару-тройку недель «Шахтер» превратился в сильный украинский проект, за которым с интересом наблюдала вся страна. И отношение к нему было уже совершенно не то, что в «бразильские времена».

Сказка Йовичевича

Многие болельщики «Шахтера» ожидали выступлений команды в Лиге чемпионов со страхом, предвидя сплошные ужасные разгромы. Даже от «Селтика» не ждали ничего хорошего для нас, что уж говорить про «РБ Лейпциг» и тем более «Реал». И что же? «Селтик» выиграть у нас так и не смог, немцы были разбиты в пух и прах на своем поле, а «Реал» спасся от поражения только чудом, только в последней атаке. «Шахтер» показал в Лиге чемпионов результат, о котором Украина на старте и мечтать не могла.

Невероятным, мистическим образом Йовичевичу удалось создать из ничего — нечто крайне интересное и конкурентоспособное. Можно гадать, чего достиг бы нынешний «Шахтер» без блистательного Михаила Мудрика — но в конце концов, не один он солировал в Лиге чемпионов, случались звездные вечера и у Александра Зубкова, и у Марьяна Шведа, и у Георгия Судакова, и у Николая Матвиенко, и у Богдана Михайличенко.

Как бы там ни было, Йовичевич со своим «Шахтером» подарил всем нам настоящую сказку. Вопреки многочисленным пессимистическим прогнозам, команда получилась здоровой и выглядит готовой к новым подвигам. Не факт, что ей удастся взять в этом сезоне титул — конкуренция в чемпионате Украины образовалась достаточно жесткая. Но то, что уже сделано, вызывает искреннее уважение. Год «Шахтера» получился неимоверно сложным, но вспоминать его приятно.

Предпоследний матч года «Шахтер» проиграл — причем самому принципиальному на данный момент сопернику, «Днепру-1». Но последний матч «Шахтер» выиграл у разыгравшейся «Ворсклы». Точка поставлена оптимистическая. Будем ждать продолжения!

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Статьи по теме

Последние новости

Monarch Tractor: у Каліфорнії розпочали випуск безпілотних електричних тракторів

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнеры

Polysad.com - Комнатные цветы и растения, садовые цветы и названия.
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".
UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY