ПолiтДумка

Йовичевич: Провели последнюю проверку перед Ренном — Футбол, Игор Йовичевич, Шахтер, Чемпионат Украины, Сборы — Террикон

09 февраля
09:32 2023

Главный тренер «Шахтера» Игорь Йовичевич проанализировал спарринг с ФК «Сараево» (4:0) и подвел итоги зимних сборов.

– Такие победы, пожалуй, всегда являются позитивом перед важными матчами. Как вы оцените игру?
— Да конечно. Важно, что никто не выпал из-за травмы, потому что у нас было несколько проблем на этом сборе – это небольшие повреждения, вирусы, температура, которые выбивают из ритма. Поэтому мы очень редко были в полном составе, и это сказывалось на тренировочном процессе, где должны к поединкам чемпионата, Лигы Европы набрать ту форму, которую хотим иметь. Но в последние дни мы собрались, стабилизировались, и эта игра показала, что на эмоциях мы провели последнюю проверку перед «Ренном», почувствовали вкус победы и уверенно подошли к последнему микроциклу в Варшаве, где еще будем готовиться к «Ренну». Могу быть доволен энергией команды, структурой, забитыми мячами, комбинаторикой. Конечно, есть еще неделя, чтобы поработать над определенными сегментами, и я думаю, что мы подготовимся очень хорошо к «Ренну».

– В матче дважды забил Траоре, что очень важно для него, ведь он форвард, который заряжается энергией, когда имеет результат. Он готов к поединку с «Ренном»?
– Это очевидно. Вы можете сравнить его игру в чемпионате и сейчас: он активно участвует в развитии командных действий, имеет больше уверенности, чаще попадает в зоны, где опасен для оппонента. Те свойства, которые он имеет, для нас очень важны, ведь можем сыграть в пас на третьего из-за него, он может сам принять мяч, развернуться, отдать передачу или забить гол. Это форвард, несомненно, очень высокого качества. Должен немного подождать, хотя я очень доволен его прогрессом. Абсолютно убежден, что это будет лучшее усиление для нашей команды, тем более когда он примет форму. Мы ждали, потому что знаем его качества. Но после травмы ему действительно было тяжело, и сейчас я очень рад, что он забил и активно участвовал в командных действиях.

– Марьяна Шведа мы тоже ждем на поле. Какое состояние сейчас у него?
– Это топвингер для нас, для нашей игры. Особенно в той структуре, в позиционных действиях, когда мы играем через пас на третьего, то наши вингеры должны быть топ-уровня. К сожалению, у Шведа еще есть боли. Возможно, будет через 15–20 дней. Должны сейчас научиться жить без таких вингеров, которые действительно могут разницу на футбольном поле, но сейчас ищем альтернативу. Зубков – это еще один топ, дающий нам большую альтернативу в плане атаки. Дима Криськив может закрыть ту зону, хотя у него не вингерские характеристики в игре один в один, в увлечении пространства, но через его мастерство, через интеллект мы можем успокоить игру, развернуть, можем комбинаторно добраться до последней трети. Как вы увидели, это тоже не так просто делать, хотя этот оппонент не является «Ренном». Но твоя мысль не исчезает никуда. Так что знаю, что может быть лучше, лучше по здоровью. Ждем Шведа с нетерпением, потому что знаем, что он нам дал, особенно в матче с «Лейпцигом» показал, насколько может помочь. Но должны привыкнуть, что его пока нет, и ждать.

– Кто, на ваш взгляд, подтянулся к основе за это сбор на проблемных позициях, как, например, Дмитрий Крыськив?
– Ну, Дима Криськив тоже показал солидность, ментальность, пока он не играл. Он может помочь команде, что и показал в последних играх, – через своих ассистов, через мастерство в забитых мячах. На самом деле, после сбора можем сказать, что это боевая единица, которая может играть в составе на той позиции, которую освободил Мудрик. Есть еще Ваня Петряк, конечно, но он тоже выходит после небольшой травмы, потому и не играл сейчас. Также есть Топалов на позиции латераля, который из-за нашей игры, особенно в УПЛ против соперников закрытых, действует на вингерской позиции, хорошо захватывает пространство, имеет хороший прострел и очень высокую скорость. Надеюсь, он сможет помочь создать хорошую конкуренцию Михайличенко, чтобы Богдан не думал, что он один, и на 100 процентов еще прибавил, чтобы не потерять свое место на позиции левого латераля. Есть и Козик – молодой парень, который сыграл латераля и имеет физические качества, чтобы через игры набирать. Это важно, потому что его физические данные соответствуют уровню «Шахтера».

Статьи по теме

Последние новости

Адміністрація Байдена продовжує діалог із конгресменами щодо допомоги Україні — Салліван

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

EA-LOGISTIC: Международные грузоперевозки – всегда своевременно и надежно!