ПолiтДумка

Почему Томаса Тухеля считают одним из лучших в мире?

Январь 27
09:44 2021

Представляя Томаса Тухеля, «Челси» отметил, что получил одного из лучших футбольных тренеров в мире. Между тем, титулов у него не очень-то и много. «Террикон» пытается понять, откуда у Тухеля такая блестящая репутация…

До прихода в ПСЖ у Тухеля был только один выигранный трофей в карьере, которая к тому моменту продолжалась, между прочим, уже 18 лет. Вместе с дортмундской «Боруссией» он стал обладателем Кубка Германии 2016/17. Других достижений предъявил он не мог. Но вряд ли это могло говорить о том, что он — никчемный тренер. Просто ему пришлось работать в специфических немецких условиях десятых годов 21-го века, когда львиную долю трофеев загребает «Бавария». В такой ситуации и один отдельно взятый Кубок Германии — уже достижение.

Работу Тухеля измеряли поэтому не трофеями, а чем-то более эфемерным.

Он переплюнул Клоппа

Тухеля часто называют учеником Юргена Клоппа. Понятно, почему — он дважды в карьере принимал команды после того, как в них работал Клопп. И с какими-то его принципами был знаком. Но вместе работать им не пришлось, так что влияние тут опосредованное. Настоящего учителя Тухеля найти легко, он и сам об этом говорил неоднократно. Этот учитель — Пеп Гвардиола.

Тухель принял «Майнц» в 2009. Гвардиола как раз начинал разворачиваться в «Барселоне». То, что там было сделано, потрясло Тухеля. Владение мячом и комбинированная позиционная игра в атаке — это был тот футбол, который он видел в мечтах. Понятно, что в «Майнце» с его скромной материальной базой такую игру поставить было сложно, но какие-то новые элементы в игре команды все-таки появились. И пришли результаты: при Тухеле, «Майнц» дважды выходил в Лиге Европы — то, чего Клоппу сделать не удавалось ни разу (при нем «Майнц» все-таки однажды участвовал в Кубке УЕФА, но попал туда лишь благодаря системе Fair Play).

Принято связывать новую эру в истории «Майнца» именно с Клоппом. Это верно лишь отчасти. Да, он вывел команду в Бундеслигу — но задержался там лишь на 2 года и высоких мест не занимал. А вот за 5 лет правления Тухеля «Майнц» трижды попадал в десятку лучших чемпионата Германии и ниже 13-го места не падал. Наверное, результаты были бы лучше, найди владельцы клуба деньги на усиление. Тухель просил об этом, и ему что-то такое было обещано. Но не выполнено. А Тухель — такой парень, что обмана не потерпит. Его уход из клуба прошел именно под таким соусом — досады на невыполненное обещание. Он резок и скор на принятие решений. Иногда кажется, что его принципиальность даже гипертрофирована.

Он создал самую доминирующую команду Германии

Теперь посмотрим на результаты его работы в дортмундской «Боруссии». Надо признать, что здесь, наоборот, у Клоппа куда больше регалий. Два чемпионства Германии и финал Лиги чемпионов — аргумент, на которые Тухелю ответить нечем. Ну, то есть как? Нечем, если не считать качество игры.

«Боруссия» Клоппа играла великолепно, и наследство Тухелю от него досталось прекрасное. Но есть оговорка. Надо учитывать, что он приходил в кризисную команду, которая в предыдущем сезоне заняла лишь 7-е место, да и то с трудом (по ходу чемпионата был отрезок, когда «шмели» проиграли 5 матчей подряд). Тухель с ходу поднял Дортмунжд на 2-е место, причем поставил команде игру настолько яркую и аргессивную, что вся Германия восхитилась. В том сезоне по результативности ему удалось превзойти даже «Баварию» Пепа Гвардиолы — было чем гордиться. Правда, на дистанции ему одолеть мюнхенцев не удалось, а в очном противостоянии на «Альянц-арене» учитель жестоко разбил его со счетом 5:1, но прогресс был налицо.

Тухель смог создать самую доминирующую команду Германии, которая стремилась заставить плясать под свою дудку любого соперника. Это же легендарный случай, когда в матче Лиги чемпионов «шмели» имели 60 процентов владения в матче с самим «Реалом»! «Боруссия» была международным образцом нового стиля. Правда, результаты год от года падали (в сезоне 2016/17 команда заняла 3-е место, в 2017/18 — 4-е). Но на команду Тухеля странным образом продолжали ориентироваться, несмотря на некоторые локальные неудачи.

Он — возможно, лучший в мире мастер тактических придумок

В чем тут дело? Может быть, в том, что за командами Тухеля просто интересно следить? Пеп Гвардиола как-то сказал, что бесконечно уважает Тухеля за его способность думать о футболе 24 часа в сутки. Писали, что вся его жизнь устроена таким образом, чтобы наиболее благоприятствовать ему в придумывании всяких тактических фишек. И он постоянно что-то изобретает, отталкиваясь от каждого конкретного соперника.

В высшей форме эта его способность проявилась в четвертьфинальном матче прошлой Лиги чемпионов с «Аталантой». К тому времени Европа уже познакомилась с системой индивидуального прессинга Джанпьеро Гасперини, которому настоящего противоядия не находилось. Тухель придумал. Он сделал ставку на Неймара, дав ему задачу — обыгрывать соперников один в один благодаря своей непревзойденной технике. И Неймар провел один из лучших матчей в карьере. Освобождаясь от опеки, он ломал всю систему удушающего индивидуального прессинга. Его рекордные 16 обводок в том матче стали лучшим свидетельством правоты тактической идеи Тухеля.

В итоге, Тухель подтвердил репутацию человека, который может сделать то, чего не удавалось предшественникам. С ПСЖ работали тренеры с большим авторитетом — но только Тухелю удалось обеспечить европейский успех, о котором мечтали владельцы клуба с самого начала проекта. Тухель не придумал какой-то своей системы, как Моуринью, Гвардиола или Клопп. Но он показал себя мастером умения выжимать из команды все, что только можно. Он безжалостен к себе и подчиненным. Его тренировки — не место для слабаков. Но, как правило, он улучшает все, к чему прикасается. На это, конечно, рассчитывают сейчас в «Челси».

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Share

Статьи по теме

Последние новости

Новинский завершил покупку у Григоришина по 30% «Харьковоблэнерго» и «Харьковэнергосбыта»

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнеры

Polysad.com - Комнатные цветы и растения, садовые цветы и названия.
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".