ПолiтДумка

Ринат Ахметов: Сейчас наша главная цель — помочь украинцам выжить и выстоять

10 марта
23:14 2022

Президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов в интервью американскому Forbes рассказал о ситуации в стране и помощи украинцам.

– Что должен сделать Запад/мир, чтобы остановить Путина?
– Сейчас мы видим беспрецедентное объединение западного мира. За что огромное спасибо нашим международным партнерам. Что еще они могут и должны сделать? Я думаю – все, о чем просит Украина, просит украинский народ и украинский Президент.

– Что, на ваш взгляд, было бы победой для Украины?
– Полное прекращение боевых действий, полный вывод российских войск с территории Украины и полное восстановление государственных границ Украины в пределах, признанных международным правом. То есть включительно с Крымом и Донбассом.

– Почему российские войска стреляют в мирных жителей, обстреливают целые жилые районы и

разрушают города? К чему они стремятся?
– То, что происходит, – военное преступление и преступление против человечества в отношении Украины и украинцев. Этому нет ни объяснений, ни оправданий.

– Эта война выходит за пределы Украины, нацелен ли Путин на Европу и США?
– Путин нацелен на страны, где есть демократия, свобода, независимость. А это означает, что его целью могут быть все страны свободного мира. Если Украина вместе с вами его не остановит, то никто не знает, кто будет следующим.

– Как работают ваши бизнесы в это время?
– В военное время наши бизнесы работают в военном режиме. Сейчас наша главная цель – помочь украинцам выжить и выстоять.

– Чем занимаются ваши работники? Им еще платят?
– Да, платят. Сегодня все наши бизнесы сконцентрированы на том, чтобы помогать людям. У меня в голове не укладывается, как в 2022 году может такое быть, что Мариуполь находится в полной блокаде, что люди вынуждены прятаться в цехах наших заводов. Нельзя без слез слушать и без слез говорить о том, что люди топят снег и пьют талую воду, чтобы не умереть. И что в центре Европы от обезвоживания под завалами умерла 6-летняя девочка.

– Как вы используете свои международные связи?
– СКМ – международная компания. И каждый наш сотрудник сейчас использует все свои связи и возможности, чтобы доносить нашим международным партнерам правду о том, что гибнут и страдают мирные украинцы, о том, какая трагедия происходит в нашей стране.

– Как вы помогаете Украине и украинцам?
– Мой Благотворительный фонд помогает украинцам выжить – водой, продуктами, медикаментами, любой помощью, которую мы можем дать здесь и сейчас. А бизнесы СКМ помогают армии и территориальной обороне. Помогают защищать наш суверенитет, нашу свободу и независимость. Помогают победить.

– Как вы работаете с другими бизнес-лидерами?
– Я работаю со своей компанией и со своими людьми. И я делаю все, что могу. Уверен, остальные поступают так же.

– Связываетесь ли вы с кем-нибудь из лидеров российского бизнеса? Высказывались ли какие-либо опасения по поводу поведения Путина? Кто-нибудь говорил о попытке вытеснить его?
– Нет, таких контактов и разговоров я ни с кем из представителей российского бизнеса не веду.

– Как вы помогаете Президенту Украины Владимиру Зеленскому?
– Мы помогаем, прежде всего, Украине и украинцам. Как я уже сказал: мы помогали, помогаем и будем помогать мирным людям. И мы будем помогать нашей армии и территориальной обороне остановить военную агрессию против нашей страны.

– Как вы лично сейчас живете?
– Я в Украине и не собираюсь никуда уезжать. Живу я сейчас с теми же чувствами, что и каждый украинец, – в ожидании, что война в нашей стране закончится нашей победой. И мы сможем начать восстанавливать нашу страну, чтобы сделать ее счастливой и процветающей. Со своей стороны я не пожалею на это ни сил, ни средств.

Рінат Ахметов: Зараз наша головна мета – допомогти українцям вижити та вистояти

Президент ФК «Шахтар» Рінат Ахметов в інтерв’ю американському Forbes розповів про ситуацію в країні та допомогу українцям.

– Що має зробити Захід/Світ, щоб зупинити Путіна?
– Наразі ми бачимо безпрецедентне об’єднання західного світу. За що дякую нашим міжнародним партнерам. Що ще вони можуть і мають зробити? Я думаю – все, що просить Україна, просить український народ та український Президент.

– Що, на вашу думку, було б перемогою для України?
— Повне припинення бойових дій, повне виведення російських військ з території України та повне відновлення державних кордонів України в межах, визнаних міжнародним правом. Тобто включно з Кримом та Донбасом.

– Чому російські війська стріляють у мирних жителів, обстрілюють цілі житлові райони та руйнують міста? Чого вони прагнуть?
– Те, що відбувається, – військовий злочин та злочин проти людства щодо України та українців. Цьому немає ні пояснень, ні виправдання.

– Ця війна виходить за межі України, чи націлений Путін на Європу та США?
– Путін націлений на країни, де є демократія, свобода, незалежність. І це означає, що його метою можуть бути всі країни вільного світу. Якщо Україна разом із вами його не зупинить, то ніхто не знає, хто буде наступним.

– Як ваші бізнеси працюють у цей час?
– У воєнний час наші бізнеси працюють у військовому режимі. Зараз наша головна мета – допомогти українцям вижити та вистояти.

— Чим займаються ваші працівники? Їм ще платять?
— Так, платять. Сьогодні всі наші бізнеси сконцентровані на тому, щоби допомагати людям. У мене в голові не вкладається, як у 2022 році може бути таке, що Маріуполь знаходиться в повній блокаді, що люди змушені ховатися в цехах наших заводів. Не можна без сліз слухати і без сліз говорити, що люди топлять сніг і п’ють талу воду, щоб не померти. І що у центрі Європи від зневоднення під завалами померла 6-річна дівчинка.

– Як ви використовуєте свої міжнародні зв’язки?
– СКМ – міжнародна компанія. І кожен наш співробітник зараз використовує всі свої зв’язки та можливості, щоб доносити нашим міжнародним партнерам правду про те, що гинуть та страждають мирні українці, про те, яка трагедія відбувається у нашій країні.

– Як ви допомагаєте Україні та українцям?
– Мій Благодійний фонд допомагає українцям вижити – водою, продуктами, медикаментами, будь-якою допомогою, яку ми можемо надати тут і зараз. А бізнеси СКМ допомагають армії та територіальній обороні. Допомагають захищати наш суверенітет, нашу свободу та незалежність. Допомагають перемогти.

– Як ви працюєте з іншими бізнес-лідерами?
– Я працюю зі своєю компанією та зі своїми людьми. І я роблю все, що можу. Впевнений, решта роблять так само.

– Чи зв’язуєтесь ви з кимось із лідерів російського бізнесу? Чи висловлювалися якісь побоювання щодо поведінки Путіна? Хтось казав про спробу витіснити його?
– Ні, таких контактів та розмов я ні з ким із представників російського бізнесу не веду.

– Як ви допомагаєте Президенту України Володимиру Зеленському?
– Ми допомагаємо насамперед Україні та українцям. Як я вже сказав: ми допомагали, допомагаємо і допомагатимемо мирним людям. І ми допомагатимемо нашій армії та територіальній обороні зупинити військову агресію проти нашої країни.

– Як ви особисто зараз живете?
– Я в Україні і не збираюся нікуди їхати. Живу я зараз із тими самими почуттями, що й кожен українець, – чекаючи, що війна в нашій країні закінчиться нашою перемогою. І ми зможемо почати відновлювати нашу країну, щоб зробити її щасливою та процвітаючою. Зі свого боку, я не пошкодую на це ні сил, ні коштів.