ПолiтДумка

Ротань: У Мудрика и Ваната определенные проблемы, связанные с перегрузкой — Футбол, Руслан Ротань, сб. Украины U-21, Евро-2023 (U-21), Руслан Ротань — Террикон

20 июня
22:57 2023

Главный тренер молодежной сборной Украины Руслан Ротань выступил на пресс-конференции в преддверии стартового поединка Евро-2023 (U-21) против команды Хорватии, который состоится 21 июня в Бухаресте (начало — в 19.00 по киевскому времени).

— Руслан Петрович, какое настроение у команды? Какие ожидания от завтрашней игры?

— Прежде всего, это такие ощущения, когда есть волнение, радость в душе. Ради таких турниров нужно проживать жизнь, играть в футбол и, самое главное, получать удовольствие от этого. Завтрашняя игра для всех, кто стартует на Евро, где-то будет волнующей. Мы прошли долгий путь, чтобы попасть сюда и показать себя командой, которая будет за победу отдавать все силы, демонстрировать все свои умения.

— В молодежку приехали четыре футболиста национальной сборной. Насколько трудно теперь передать им собственную концепцию игры? В каком физическом состоянии они находятся? В частности, Судаков отыграл три матча по 90 минут…

— Нет такого, чтобы они подстраивались, ведь ребята с нами давно и прекрасно понимают наши требования. Вы правильно сказали, что они сейчас истощены и опустошены. После трех поединков за национальную сборную так и есть. Если учесть, что два игрока приехали травмированными – это действительно проблема для нас. Но у нас есть коллектив, надеюсь, что мы достойно заменим этих ребят.

— Сергей Ребров говорил о травме Михаила Мудрика. Вы можете рассказать поподробнее, что сейчас уже известно?

— У нас есть определенные проблемы с его здоровьем. Есть небольшая перегрузки, травма касается мышц. Сейчас наши врачи вместе с физиотерапевтами колдуют, чтобы поставить его на ноги. Дай Бог, чтобы в следующих матчах он появился на поле.

— А кто еще травмирован, ведь вы говорили о двух исполнителях?

— Есть определенные проблемы у Владислава Ваната, связанные с перегрузкой. Это два игрока сейчас под вопросом. Еще одна травма — тяжелая, которая не позволит выступить на турнире Николаю Михайленко. Мы хотим поддержать его. Завтра нужно биться за Николая, ведь он очень важный для нас исполнитель как в коллективе, так и на поле.

— Вы дозаявили Владимира Салюка, который является защитником. Кто же должен заменить Михайленко на поле?

— В первую очередь, мы сделаем ротацию. У нас ребята могут закрывать несколько позиций. Мы вызвали защитника, потому что считаем, что на этот турнир нам нужен еще один игрок линии обороны. Что касается позиции Николая, то есть исполнители, которые передвинутся с другой позиции.

— К молодежке присоединился Анатолий Трубин, отыгравший все три матча в национальной сборной. Гарантирует ли полученный опыт ему место в стартовом составе?

— Что касается Анатолия, то у нас еще будет разговор с ним самим. Если мотивация и восстановление пройдут успешно, у него есть шансы сыграть в завтрашнем поединке.

— Как много вы знаете о молодежной сборной Хорватии, которая пока не сыграла ни одного матча с новым главным тренером?
— Это точно, что сборная Хорватии нас удивит. Действительно, смена тренера является проблемой. После нее эта команда не провела ни одного поединка, где мы могли бы взглянуть на ее тактику. Но мы рассматривали работу нового тренера в предыдущих командах, где он работал. Кто бы ни был во главе, сборная Хорватии – сильная команда с индивидуально сильными футболистами. Уверен, нас ждет тяжелый матч. Нужно быть спокойными, готовыми ментально. Я считаю, что наша команда готова. Завтрашний поединок рассудит, кто как готовился.

— Вполне возможно, что в то время, когда вы готовитесь к этой встрече, родственники или друзья некоторых игроков несут службу в рядах ВСУ. Насколько сложно было в этих условиях готовиться к игре?

— Уже больше года в нашей стране идет кровопролитная война. Это тяжелое время для Украины. Братья, родители игроков нашей команды сейчас на войне. Мы прежде всего играем за наших воинов, хотим придать им позитив. Будем прилагать все усилия, чтобы этот позитив пришел.

— Хорватия не выглядит командой, насыщенной суперзвездами. Кого больше всего опасается сборная Украины в составе соперника?

— У хорватов есть игроки, претендующие на статус суперзвезды. Сейчас у них есть Бельо, вернувшийся из сборной Хорватии, ключевой игрок. Есть Шимич, нападающий, который очень настойчив, достаточно забивной. Есть среднее звено, где играет Батурина, пожалуй, ключевой исполнитель у них. Голкипер Котарский уверенно действует на своей позиции. В этой команде достаточно лидеров, футболистов, которые могут повести за собой. У хорватов хватает исполнителей, претендующих на звездный статус.

— Общались ли вы с кем-то из знакомых хорватов, в частности с Дарио Срной или Игорем Йовичевичем, относительно того, чего можно ожидать от сборной Хорватии?

– Действительно, можно было спросить. Но я не уверен, что Игор или Дарио сказали бы все так, как оно есть. Я думаю, что неправильно задавать такие вопросы людям, которые будут болеть и за Украину, и за Хорватию. Хорватия – их страна, там они родились. Так что такие вопросы можно задавать разве что с юмором.

Статьи по теме

Последние новости

МЮ упустил преимущество в три гола, но все равно вышел в финал Кубка Англии

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

EA-LOGISTIC: Международные грузоперевозки – всегда своевременно и надежно!