ПолiтДумка

Шахтер — Олимпик: цифры и факты

Сентябрь 29
06:40 2020

В 4-м туре чемпионата «Шахтер» со счетом 2:0 обыграл «Олимпик». Символично, что юбилейную, 1 500-ю победу в официальных матчах принесли выпускники Академии клуба – Виктор Корниенко отдал результативную передачу, а Виктор Коваленко забил решающий гол. Упрочил результат Жуниор Мораес.

На ноль сзади
Андрей Пятов провел свой первый поединок в этом чемпионате и оставил ворота на замке. Прервалась серия «Шахтера» из встреч с пропущенными мячами («Базель», «Интер», «Колос», «Динамо», «Заря», «Рух»). За матч «Олимпик» нанес 4 удара в створ. Кривцов и Матвиенко выиграли 8 из 12 единоборств в обороне. Лучший бомбардир соперника Шахаб – 1 из 7 в атаке и 1 раз неопасно и неточно пробил головой после корнера.

Бомбардирский рейтинг
Коваленко – в топ-50 бомбардиров «Шахтера» за всю историю. Виктор забил свой 29-й мяч и теперь делит в списке 47-е место с нападающим «горняков» второй половины 1960-х Станиславом Евсеенко. Отметим, что в активе Марлоса уже 71 гол – от топ-10, которую закрывает Олег Матвеев, его отделяют лишь 7 точных ударов.

Мораес забил 54-й гол и «потеснил» с 18-й строчки рейтинга бомбардиров Джулиуса Агахову. Интересно, что Жуниору понадобилось вдвое меньше матчей, чем нигерийцу (85 и 171 соответственно). А Тайсон замыкает топ-20 (53 мяча).

Заслуженное признание Корниенко
Вернувшийся и получивший место в старте Виктор Корниенко снова выдал качественный поединок по самоотдаче и успешности действий. Он признан игроком матча. Через левый фланг «Шахтер» провел большинство опасных атак. Кроме ассиста Корниенко сделал еще 2 передачи под удар, а также заработал пенальти в первом тайме. У него максимум касаний в чужой штрафной (5 наряду с Мораесом), подборов мяча (11) и перехватов (6).

Прессинг «Шахтера»
В сравнении с посткарантинным периодом прошлого сезона (май – август) «Шахтер» в новом чемпионате добавил в интенсивности прессинга. Усредненный показатель PPDA по игре с «Олимпиком» – 7,61. Ровно такой же был, например, у «Зари» в ее недавнем успешном поединке с «горняками» (2:2). Возвращаясь к дерби, подопечные Каштру большинство времени владели мячом, а если его теряли, то активно прессинговали оппонента весь первый тайм (6,71). Во второй половине индекс резко снизился после 2 забитых мячей, когда игра уже была сделана, и снова подрос в концовке.

С минимальным интервалом
«Олимпик» успел выполнить 6 передач, разыграв мяч после первого гола, потеряв его и пропустив во второй раз. Майкон сработал на подборе и выполнил качественный голевой пас на Жуниора Мораеса.

Мораес против «Олимпика»
При Луише Каштру «Шахтер» побеждал «Олимпик» во всех 3 матчах с общей разницей 9–0 (4:0, 3:0, 2:0). Суммарно команды провели 15 поединков в чемпионате, у «горняков» 0 поражений. А Мораес закрепил «Олимпик» в статусе любимого соперника – забил свой 9-й гол за «Шахтер» в противостоянии.

Share

Статьи по теме

Последние новости

    Названы самые технологичные и инновационные города Украины за 2020 год

Названы самые технологичные и инновационные города Украины за 2020 год

Читать всю статью

Мы в соцсетях