ПолiтДумка

Слабейшие из слабейших: история дна рейтинга ФИФА

Октябрь 19
17:12 2020

В последнем рейтинге ФИФА последнее место заняла европейская команда — сборная Сан-Марино. Это достаточно позорно, хотя далеко не всегда сан-маринцы оказывались на самом дне. "Террикон" изучает эволюцию последнего места рейтинга…

1990-е

Рейтинг ФИФА составляется с декабря 1992, и первым, кто занял в нем последнее место, было Сомали. Тогда ФИФА учитывало выступление 163 сборных, но к концу десятилетия их число уже превысило 200. Завсегдатаями дна рейтинга поначалу были Чад, Макао, а также островное карибское государство Сент-Китс и Невис. Все они неоднократно становились последними. Но в 1996 на арене появляется Гуам — и с тех пор превращается в непременного участника испепеляющей борьбы за последнее место.

В течение последних 4 лет прошлого века Гуам опускался на последнее место 8 раз. Ему не мешали расширения ФИФА — новые участники ненадолго погружались на самое дно, но их быстро оттуда вытеснял неистребимый аутсайдер Гуам. И все-таки, когда в начале 1999 число стран ФИФА достигло 202, нашлись еще большие лузеры. На полгода последнее место застолбил Монтсеррат, а в марте 2000 нижнюю позицию заняло Американское Самое. Этот представитель Океании и закрыл рейтинг прошлого века. Слава сомнительная, но какая есть…

2000-е

Следующее десятилетие не дало такого большого количества аутсайдеров — с 2001 по 2010 на последнем месте рейтинга ФИФА побывало всего 10 команд (Американское Самоа, Мнотсеррат, Афганистан, Гуам, Ангилья, Туркс и Кайкос, Коморы, Сан-Томе и Принсипе, Аруба, Черногория). Но две из них показали, без преувеличения, выдающийся результат.

Сборная Монтсеррата опустилась на самое дно в мае 2001. И до января 2003 никто ее оттуда не мог сдвинуть. Потом это удалось Афганистану (первой азиатской сборной, занимавшей последнее место рейтинга), но совсем ненадолго — всего на месяц. Вернувшись вниз, Монтсеррат утвердился там еще на полтора года — до ноября 2004. Таким образом, эта страна с Малых Антильских островов пробыла последней 3 с половиной года с перерывом всего на месяц!

Нечто еще более беспрецедентное сотворило островное африканское государство Сан-Томе и Принсипе. Последним оно стало в ноябре 2007, и до конца десятилетия бессменно занимало этот арьергардный пост. Таким образом, был установлен рекорд по непрерывному нахождению в конце списка — 3 года и 1 месяц. И ведь это был еще не конец…

2010-е

Сан-Томе и Принсипе прихватило еще и половину года в новом десятилетии. Таким образом, общий непрерывный срок пребывания этой страны на последнем месте рейтинга ФИФА составил 3 года и 7 месяцев — абсолютный рекорд (или антирекорд?) среди всех участников рейтинга.

Сделав свое дело, Сан-Томе и Принсипе удаляется с наших глаз и на последнем месте рейтинга больше не фигурирует. Появляются новые герои (или антигерои?). После чехарды 2011, когда на последнем месте мелькали один за одним Папуа-Новая Гвинея, Американское Самоа, Андорра, в июле 2012 воцаряется Бутан — горное королевство между Индией и Китаем. Последней в рейтинге эта страна оставалась очень долго — почти 3 года. Только в апреле 2015 ее оттуда вытеснила Ангилья — крошечная островная территория на границе Карибской вселенной.

Надо сказать, что Ангилья — самый стабильный аутсайдер из всех, кого только знал рейтинг ФИФА. Она впервые попала на последнее место в мае 1997 и с тех пор время от времени упорно возвращалась на дно, вплоть до наших дней. Даже Гуам, который, казалось, поставил себе целью быть последним при любой конкуренции — и тот уже слегка всплыл. А Ангилья все продолжает изучать придонный ил. В течение всех последних лет она — среди аутсайдеров, и покинула завершающее место только в прошлом месяце, после 10-месячного пребывания там.

Кстати, этому предшествовали 2 очень веселые года — в течение 2017 и 2018 последние команды рейтинга мелькали, как в калейдоскопе. Кого там только не было — Багамы, Эритрея, Сомали, Тонга, Туркс и Койкос… Наконец, в ноябре 2018 впервые в своей истории список замкнуло Сан-Марино. Побыв в этой незавидной роли год, европейский карлик слегка поднялся — но вот сейчас опустился вновь.

Всплывшие

На прощание бросим взгляд на текущий рейтинг в поиске бывших неудачников. Где сейчас те, кто когда-то долгими месяцы проводил на самом дне?

Идем снизу вверх, из придонных вод в более высокие. Смотрим, что там выше, за пределами третьей сотни? Вот на 199-м месте Гуам — вечный неудачник 90-х. Вот на 2 позиции выше Сомали — "первый последний" в истории рейтинга. Американское Самоа мы встречаем на удивительно высоком для него 192-м месте. Бутан, тренируемый сейчас каким-то никому не известным англичанином — уже 189-й. Безнадежный некогда Монтсеррат — 183-й, некогда трехлетний аутсайдер Сан-Томе и Принсипе — 181-й. На 165-е место всплыли папуасы, которые уже борются за награды в чемпионатах Океании. 139-й — Сент-Китс и Невис, 137-е место делит с Литвой Андорра, которую совсем еще недавно били все, кому не лень.

Ну, а выше всех всплыла Черногория, которая сейчас занимает 63-е место рейтинга ФИФА. Помните, мы упоминали ее как обитателя последнего места, когда рассказывали о "нулевых" годах? Впрочем, ее пребывание в этой роли всерьез расценивать трудно — тогда просто она еще была только создана и еще не провела ни одного матча. Если не учитывать Черногорию, то из всех, кто когда-либо был последним в рейтинге ФИФА, выше всех сейчас стоят Коморы (133-е место)…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Share

Статьи по теме

Последние новости

    Врач рассказала, как технология 5G влияет на здоровье

Врач рассказала, как технология 5G влияет на здоровье

Читать всю статью

Мы в соцсетях