ПолiтДумка

Александр Кардаков высказался об инициативе Президента по льготам для IT отрасли

Сентябрь 18
11:26 2020

В свете последних законодательных инициатив, которые должны упрощать жизнь программистам и другим специалистам в ИТ-сфере, а также по борьбе с киберпреступностью, но на самом деле ведут к тотальному контролю в государстве, мы решили взять комментарии у известного эксперта Александра Кардакова, председателя наблюдательного совета Octava Capital.

Кардаков.jpg (41 KB)

Как Вы относитесь к инициативе президента по упрощению налогов для IT-шников? Это действительно пойдёт или как всегда будет очередным жупелом?

Я уже давно говорю о том, что эта отрасль развилась только потому, что ее никто раньше не замечал. И чем дольше ей не будут «помогать», что у нас очень любят, тем дольше она сохранится. Меня, как и любого профессионала, однозначно не радует, что некоторые люди не из отрасли рассказывают, как должно быть. Как я вижу сейчас, все законы, как, например, 1210, убивают весь бизнес на корню. Хотя должны были, казалось, улучшать жизнь предпринимателей.

Мое мнение однозначно — компетенция тех, кто пишет экономические законы на данный момент крайне низка. Пока все или почти все получается скорее во вред.

Практика показала, что налоги надо было давно упрощать. Теперь мы не можем оперативно принимать IT-ишников Беларуси, поскольку им не нравится украинское законодательство. Ведь там было намного проще.

А кто сказал, что IT-шники из Беларуси вообще хотят к нам ехать? И только законодательство помешало? Мое мнение — иметь надо минимум налогов для всех, а не просто для IT-шников. Ведь кто потом будет решать: IT-ишник ты или нет для получения налоговой льготы. Если появляется у проверяющих возможность решать — IT-шник ты или нет — значит появляется поле для коррупции. Скажем, в договоре будет написано, что деньги поступили «за аренду программного обеспечения». Это IT-шная история или нет? То есть формулировку налоговикам можно трактовать как угодно. Или возьмем рояли за использование программного обеспечения. Это IT? Нет, это финансовая операция.

По развитию «Дії». Как Вы думаете, Минцифры движется в правильном русле, добавляя всё новые сервисы под бредом «Дія»? Или надо всё делать ещё намного быстрее?

«Дия», как идея, мне нравится. Я об этом уже много раз говорил. То, что делается, делается достаточно быстро, некоторые сервисы работают… Но про реализацию технической составляющей проекта в целом я лучше промолчу. Давайте так: я не являюсь пользователем «Дии».

Дія.jpeg (73 KB)

Несмотря на уверения со стороны министерства в безопасности, остаются ли в этом сомнения?

По безопасности «Дії» у меня мнение диаметрально противоположное.

Что необходимо реально предпринять в течение следующих месяцев для улучшения бизнес-климата в стране, в частности, IT-предпринимательства?

Монобольшинству перечитать предвыборные обещания президента, с которым они пришли ко власти, и приступить к реализации хотя бы одного из них. Хорошо было бы также изучить, что такое стратегия развития страны и принимать уже законы согласно этой стратегии. Сейчас меня откровенно беспокоят эти беспорядочные законопроекты. Пример. ВР решила обязать провайдеров раскрывать данные о деятельности своих пользователей, так как, по мнению депутатов, это важно для борьбы с киберпреступностью. Так ли это? Конечно, нет! На работу профессиональных злоумышленников это никак не повлияет. А обычным пользователям и интернет провайдерам — новые проблемы и затраты. Это первое. И второе — начинать заниматься кибербезопасностью нужно со Стратегии! Уже в рамках которой потом принимать нужные законы. И так, к сожалению, у нас во многом, если не во всем.

Share

Статьи по теме

Последние новости

    Новая технология значительно ускорит время обучения нейросетей

Новая технология значительно ускорит время обучения нейросетей

Читать всю статью

Мы в соцсетях