ПолiтДумка

Apple и Amazon отказываются от чипов Intel

Декабрь 02
22:52 2020

Бизнес облачных вычислений Amazon и компьютеры Mac Apple все чаще используют собственные чипы компаний.

В течение почти десяти лет сторонники технологии микросхем, которые используются в мобильных телефонах, клялись встряхнуть рынок компьютеров. По большей части они не продвинулись вперед.

Теперь, наконец-то наметились перемены в этой сфере в связи с потенциальным сдвигом власти в направлении компьютерной индустрии.

Этими изменениями занимаются Apple и Amazon, два технологических гиганта, которые сокращают свою зависимость от технологии микросхем Intel, компанию, давно контролирующую большинство персональных компьютеров и более крупные серверные системы. Две крупнейшие технокорпорации все больше полагаются на чипы собственного производства, разработаные с использованием технологий, которые британская компания Arm лицензирует для смартфонов и других потребительских товаров.

В прошлом месяце Apple представила компьютеры Mac, которые впервые использовали собственные чипы на базе Arm. В июне подразделение облачных вычислений Amazon начало продавать новую вычислительную услугу на базе собственных чипов Arm, заявив клиентам, что эта услуга была быстрее и дешевле на одну пятую, чем ее предложения на базе Intel.

Во вторник Amazon представила еще один вычислительный сервис для предприятий, основанный на тех же чипах. Также обсуждались достижения пользователей сервиса, представленного в июне, например Snap, создателя приложения для обмена сообщениями Snapchat. Amazon добавила, что Twitter планирует начать использовать эту технологию в рамках расширения отношений между компаниями.

«Чем крупнее заказчик, тем больше у него потребности», — сказал Питер ДеСантис, курирующий вычислительную инфраструктуру Amazon Web Services.

Действия Apple и Amazon вызывают волновой эффект в полупроводниковой промышленности с оборотом 400 миллиардов долларов. Их действия предполагают, что ключевые решения в области микросхем могут все больше переходить от поставщиков кремния, где власть уже давно находится в силе, к пользователям микросхем, обладающим ресурсами для создания собственных компонентов. Для пользователей компьютеров этот шаг может привести к большему выбору технологий, более быстрой скорости вычислений и снижению затрат.

Intel стала доминирующей компанией в сфере вычислительной техники в 1990-х годах, став крупнейшим поставщиком процессоров для ПК, а затем использовала свое крупносерийное производство для производства недорогих микросхем для серверов. Но компания не производила чипы для смартфонов, которые стали очень популярными с 2007 года.

Теперь Arm

arm.jpeg (23 KB)

Компания с 30-летней историей, которую Nvidia недавно согласилась купить у SoftBank за 40 миллиардов долларов , поставляла чипы, которые потребляли меньше энергии, чем процессоры Intel. Эта разница, означающая, что мобильные телефоны могут работать от одной зарядки аккумулятора весь день, а не несколько часов, привлекла производителей микросхем для мобильных телефонов, таких как Qualcomm.

В последнее десятилетие некоторые сторонники технологии Arm также начали говорить, что такие чипы можно использовать не только в мобильных телефонах. Такие компании, как Broadcom и Qualcomm, начали разрабатывать чипы на базе Arm для центров обработки данных, чтобы сократить расходы на электроэнергию для процессоров Intel. Позже они отказались от дорогостоящих усилий, отчасти потому, что клиенты требовали большей скорости вычислений.

Что касается ПК, Microsoft тоже без особого успеха говорила об Arm. По словам исследователей рынка, хотя софтверный гигант работал с Qualcomm над продвижением на рынок версии Windows на базе Arm и ноутбуков, использующих эту операционную систему, продажи были минимальными, в основном из-за отсутствия программ, созданных для ноутбуков.

Затем последовал шаг Apple. Компания, которая ранее разрабатывала чипы на базе Arm для телефонов и планшетов, заявила в июне, что постепенно откажется от процессоров Intel, которые она использовала в своих компьютерах Mac с 2005 года. Apple заявила, что ее первый чип, разработанный для Mac, M1, обеспечивает вдвое большую производительность по сравнению с сопоставимым чипом Intel при использовании четверти мощности.

«Каждый Mac с M1 будет преобразован в продукт совершенно другого класса», — сказал Джонни Сроуджи, старший вице-президент Apple по аппаратным технологиям, на онлайн-мероприятии, посвященном презентации новых компьютеров Mac в прошлом месяце.

Intel сказала, что ее технологию не стоит сбрасывать со счетов. Компания продолжает производить более быстрые версии своих чипов x86, и многие клиенты не хотят переписывать программное обеспечение, работающее на них.

«Intel опирается на более чем 20-летний опыт работы с экосистемой на базе x86, — сказала Лиза Спелман, корпоративный вице-президент Intel. «Мы обеспечиваем совместимость программного обеспечения и высокую производительность, что является важным требованием как для потребителей, так и для клиентов центров обработки данных».

Amazon также продолжает расширять использование чипов Intel для некоторых работ. Во вторник гигант электронной коммерции объявил о плане запуска компьютеров Mac mini на базе Intel в своих центрах обработки данных, чтобы помочь программистам разрабатывать ПО для систем Apple без использования оборудования Apple.

Но Arm становится все более конкурентоспособным в сфере вычислений, сказал Рене Хаас, президент группы основных продуктов Arm. Он сказал, что Arm внес ключевые изменения, чтобы улучшить вычислительную производительность каждого ядра процессора или отдельных вычислительных механизмов, размещенных на каждом кристалле кремния.

По словам г-на ДеСантиса из Amazon, работа в облачных вычислениях также может лучше задействовать множество относительно простых ядер и специализированных схем. По его словам, чип Graviton2 на базе Arm имеет 64 таких ядра по сравнению с 24 более мощными ядрами на серверных чипах Intel. Это помогает ему выполнять вычислительные задачи, которые выполняются одновременно, например, обслуживание веб-страниц для разных людей.

Ampere, стартап в Санта-Кларе, штат Калифорния, разработал 80-ядерный серверный чип Arm и планирует выпустить 128-ядерную версию в следующем году. Рене Джеймс, исполнительный директор Ampere, сказала, что среди ее клиентов и инвесторов был софтверный гигант Oracle, который планирует предложить услугу облачных вычислений на базе чипов Ampere.

Джерард Уильямс III, исполнительный директор Nuvia, еще одного стартапа, продвигающего чипы на базе Arm, сказал, что спонсоры Arm также выиграли, поскольку Intel потеряла лидерство в продвижении производственных инноваций, которые позволяют чипам делать больше при меньших затратах. Такие производители микросхем, как Taiwan Semiconductor Manufacturing Company и Samsung Electronics, теперь могут упаковать больше функций на каждом слое кремния. Это означает, что разработчики микросхем Arm, которые их используют, могут добиться преимущества в скорости.

Изменения проявляются во многих формах вычислений. В области портативных компьютеров исследовательская компания Gartner предсказала, что новые Mac от Apple и реакция конкурентов позволят компьютерам на базе Arm к 2024 году занять 13,5% рынка по сравнению с 1,1% в этом году.

Chromebook, простые и менее дорогие портативные ноутбуки, предназначенные для использования в Интернете , также все чаще используют чипы на базе Arm. По данным IDC, на портативные компьютеры на базе Arm и связанные с ними системы на базе программного обеспечения Google Chrome в третьем квартале пришлось около 11 процентов продаж, по сравнению с 4 процентами годом ранее.

Программное обеспечение остается под вопросом, поскольку большинство популярных программ было разработано для систем на базе Intel. Но даже это начинает меняться, поскольку производители ПО, такие как Adobe, переходят на поддержку компьютеров Mac на базе Arm и ноутбуков с Windows. На данный момент Apple и Microsoft создали технологию, помогающую запускать существующие программы в системах на базе Arm.

Некоторые клиенты вычислительной службы Amazon на базе Arm заявили, что они обнаружили, что технология Arm быстрее и дешевле, чем использование аналогичной службы на базе чипов Intel. Дон МакАскилл, исполнительный директор SmugMug, который управляет собственным фото-сайтом и более известным Flickr, сказал, что вычислительные задачи, такие как поиск по миллиардам изображений, выполнялись на 10-20 процентов быстрее, чем сервисы Amazon с использованием Intel или совместимых чипов. Он также сказал, что SmugMug сэкономила 38 процентов затрат на вычисления.

По материалам: The New York Times

Share

Статьи по теме

Последние новости

В Украине обнаружен очень необычный 60-летний Porsche

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнеры

Polysad.com - Комнатные цветы и растения, садовые цветы и названия.
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".