ПолiтДумка

Белорусская IT-компания PandaDoc открывает офис в Киеве. В Минске их сотрудников держат под арестом

Сентябрь 25
16:00 2020

В Украине открывают офис PandaDoc — IТ-компании родом из Беларуси, которая создала программное обеспечение для работы с документами. Редакция MC.today рассказывает, какие открыты вакансии и что сейчас происходит с офисом компании в Минске.

Что случилось

IТ-компания PandaDoc открыли офис в Киеве. Они ищут сеньор-разработчиков Python и Java, а также технического руководителя. На время карантина работа может быть удаленной.

«Ребята создали SaaS-решение (предоставляют программное обеспечение по подписке, — прим. ред.) для автоматизации работы с документами и стали четвертыми в топ-20 самых успешных разработчиков продуктов для управления контрактами», — пишет IT-рекрутер Вика Придатко.

Что известно о компании

PandaDoc основали в 2012 году Микита Микадо и Сергей Барысюк в Минске. В 2014 году штаб-квартиру перенесли в Кремниевую долину, оставив офис в Беларуси, а еще через три года открыли представительство во Флориде. По информации crunchbase, компания за всю время существования привлекла более $51 млн.

PandaDoc предоставляет программное обеспечение для работы с документами, в котором можно создавать, редактировать, отслеживать и даже подписывать их. Программа интегрируется с несколькими CRM-системами, платежными системами, облачным хранилищем и так далее.

В 2020 году в Беларуси задержали сотрудников компании после того, как основатели поддержали протесты против власти.

Что происходит с офисом в Беларуси

2-го сентября в минском офисе компании PandaDoc, а также дома у некоторых сотрудников прошли обыски, говорят в компании. Опросили более сотни человек, 4 задержали. Это главный бухгалтер Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, менеджер по продукту Виктор Кувшинов и HR Владислав Михолап.

Они находятся под арестом до сих пор , пишет беларуский сайт 42.TUT.BY. По информации компании, их арестовали на два месяца по подозрению в хищении в особо крупном размере — 107 тыс. белорусских рублей — из бюджета.

«Мы заявляем, что данное обвинение совершенно не соответствует действительности и не имеет под собой никаких оснований. Вся деятельность компании велась в полном соответствии с законодательством, что подтверждается неоднократными международными аудитами и проверками», — говорят в PandaDoc.

Счета компании заблокировали и более чем 250 сотрудников оставались без зарплаты, рассказывают в PandaDoc. В компании уверены, что это делается для того, чтобы руководство PandaDoc отказались от своей инициативы финансово помогать силовикам, которые уволились из правоохранительных органов.

После этого Следственный комитет Беларуси разрешил выплатить зарплаты и пособия сотрудникам. Следом сняли и аресты со счетов.

Антон Гашинский, адвокат PandaDoc, говорит, что в приоритете у компании находятся именно задержанные сотрудники.

«У нас начинает выстраиваться диалог, нас слышат, это хорошо. Скорее всего, белорусский офис спасти не удастся — но удастся спасти ребят», — говорит Гашинский.

Источник: mc.today

Share

Статьи по теме

Последние новости

Кубок Украины: определились время и даты матчей 1/8 финала

Читать всю статью

Мы в соцсетях