ПолiтДумка

Цифровой детокс: как помочь ребенку не стать зависимым от технологий и гаджетов

Март 16
13:06 2020

Каждый родитель знает, что бывает с детьми, когда они долго проводят время за гаджетами. Перепады настроения, гнев, отказ заниматься чем-либо еще и так далее.

Решение, рекомендованное на родительских форумах и в группах WhatsApp, звучит достаточно просто: цифровой детокс. Есть книги, которые вы можете прочитать, и видео, которые вы можете посмотреть онлайн, чтобы узнать, как это сделать, но, по сути, все они сводятся к одним и тем же трем вещам, которые являются перовпричинами: технологии как средство социальной жизни, отвлечение от других вещей и бездумный способ заполнить время.

Уберите технологии из своей жизни, говорят детоксеры, и ваши дети заново откроют подлинную естественную жизнь, будут общаться с окружающими их людьми, сосредоточатся на новых, более глубоких методах своего развития и сделают осознанный выбор в отношении того, что они делают, а не бесцельного перехода от одной привычки к другой. Вы знаете, каково это, не так ли? Разве вы не хотите лучшего будущего для своих детей?

Некоторые такие программы детокса предлагают забирать гаджеты у детей на несколько дней, а затем давать пользоваться ими столько, сколько им хочется в другие дни, например, 5 дней – без гаджетов и 2 – полный доступ, но только для полезной информации. Другие же предлагают умеренный каждодневный доступ, но при этом, рассматривая красоту окружающей природы и делая акцент на ней.

Общим для этих методов является предположение о том, что жизнь в физической реальности — это реальная жизнь, люди и вещи вокруг нас — это люди и вещи, с которыми мы должны взаимодействовать, а информация, которую мы уже имеем или находим в бумажных книгах, общении с другими – это та информация, которая нам действительно необходима.

Они копируют тебя

Маленькие дети подражают своим родителям. RescueTime, приложение, которое отслеживает поведение пользователей, сообщает, что в среднем взрослые пользователи тратят 3 часа и 15 минут в день на смартфон. Это просто телефон, а не Netflix, Xbox или рабочие компьютеры.

Даже если в это время человек находится на работе или во время поездки на работу, все равно он затрачивает в среднем 2 часа 45 мин. в день на карманный гаджет, находясь дома с семьей. Средний офисный работник проводит более часа, работая вечером 89 раз в год, что составляет более трети всех рабочих дней. Для современного работника это обычно означает проверку электронной почты или создание электронных документов. Теперь вы понимаете, почему даже малыши точно знают, что делать, когда им достается гаджет с сенсорным экраном.

Социальная жизнь развивается

Дети постарше хотят быть со своими друзьями. Однако, они еще слишком молоды, чтобы проводить с ними много времени в реальной жизни, на помощь приходит смартфон. Люди вокруг них — их семья — все еще дороги им, но им нужно создать себе идентичность вне дома. Сейчас для молодых людей социальная жизнь строится частично в непосредственном контакте, а также в приложениях для чата и в видеосетях, а идея их разделения не имеет для них смысла.

Американская академия педиатрии, NHS и Королевский колледж педиатрии и детского здоровья [RCPCH] согласны с тем, что цифра 2 часа в день является хорошим максимумом для времени, проведенного за гаджетом в детстве, и меньше часа в день для очень маленьких детей. Эта цифра представлена ​​в тех же группах чатов, которые рекомендуют цифровой детокс, но она не предназначена для обозначения верхнего предела, выше которого ребенок получает вред от общения с гаджетом. Более того, это заменяет другие полезные занятия, такие как чтение, игры со взрослыми и другими детьми в реальной жизни и, возможно, самое главное, сон. По словам RCPCH, это вытеснение других видов деятельности является «основным методом, с помощью которого время, проведённое за гаджетом экрана и отрицательные результаты могут быть связаны».

Настоящая проблема не в самих устройствах

Существует множество возможных причин перепадов настроения после общения с гаджетами. Разочарование по поводу не достижения целей игры, дезориентация после периода сосредоточенности, социальная изоляция. Проблема не в самих устройствах. Проблемы возникают только тогда, когда потраченное на них время отнимает слишком много времени за счет других интересов и работы.

Цифровой маркетинг — это тщательно отточенная машина, предназначенная для создания привычек, в том числе прокрутки новостных лент в любой свободный момент или использования огромного количества часов, потраченных на достижение вымышленных целей в компьютерных играх без какой-либо осознанного смысла. Эта технология скрывает себя и свое влияние от неосознанных пользователей, в том числе детей. Попытка найти время для действий в реальном мире без осознания причин, по которым нужно проводить меньше времени в Интернете, состоит в том, чтобы полностью устранить симптомы, а причины — нет.

Термин «Холодная Турция», означающий внезапный и полный уход от объекта зависимости, впервые был зарегистрирован в 1921 году. За прошедшие сто лет были разработаны гораздо лучшие и более эффективные методы отказа от наркотиков. Представить, что любовь вашего подростка к TikTok сравнима с героиновой зависимостью, достаточно проблематично, если не представить, что эдвардианский подход к детоксу — лучший способ улучшить ситуацию.

Вместо этого проверьте, что дети на самом деле делают в сети

Почему они предпочитают уделять внимание своим устройствам, а не взаимодействовать с людьми, которые физически присутствуют, их школьной работе или активным играм? Какой у них выбор? С кем еще они могут проводить время? Они действительно перегружены, или это просто ваша тревога по поводу предстоящих экзаменов? Есть ли у них проблемы, или вы проецируете собственное сожаление по поводу того, что не удосужились почитать им сказку или провести с ними больше времени?

Вы не можете знать ответы на любые из этих вопросов без доказательств, и единственный способ собрать эти доказательства — провести время с детьми, спросить их о том, что они делают, и предложить им альтернативу. Поскольку сами по себе гаджеты не являются врагами, то понимание детских привычек — единственный способ научиться жить в современном цифровом мире.

Поговорите со своими детьми. Сделайте с ними что-то вместе: посадите дерево, сходите в лес на природу, научите ребенка чему-то новому! Действуйте намеренно, выйдите из сети вместе детьми. Посмотрите на свои привычки, а также на их привычки и договоритесь о балансе активности. Отказ от всего этого — не лекарство, это просто отказ.

Пять инструментов для цифровой семейной жизни

Android и iOS родительский контроль

Google Family Link предоставляется бесплатно на всех новых устройствах Android и iOS, связывая все гаджеты вашей семьи в единую сеть. Вы можете установить ограничения по времени и содержанию для Chrome, YouTube и других приложений по имени, категории или возрасту. Время экрана Apple аналогично, но только для iOS. Родительский контроль по-прежнему необходим, но вы должны чувствовать, что «не идете против течения», когда установлены эти фильтры.

Обучающие игры

Большой выбор обучающих игр. Лучше всего выбирать такие, которые не содержат рекламы и дают новые знания вашему ребенку, скачайте игру и отдайтесь игровому процессу вместе с ребенком. Обязательным условием таких игровых приложений, должно быть то, что ваш ребенок получает новые полезные знания, находясь в игровом процессе.

Netgear Circle

Маршрутизаторы Netgear поставляются с Circle, приложением для всех, кто подключается к домашней широкополосной сети. Ограничения по времени, веб-сайтам, приложениям и социальным сетям могут быть установлены для каждого пользователя, что удобно, если у вас в доме дети разных возрастов.

Kindle

Используя Amazon Household, для загрузки книг можно использовать только учетную запись родителя.

Windows

Персональный компьютер без родительского контроля может быть опасным местом для детей. Windows имеет полный родительский контроль. Всем нужна учетная запись Microsoft, чтобы она работала, но вы можете настроить ее для детей, не используя адрес электронной почты.

По материалам: The Telegraph

Share

Статьи по теме

Последние новости

    Новая технология значительно ускорит время обучения нейросетей

Новая технология значительно ускорит время обучения нейросетей

Читать всю статью

Мы в соцсетях