ПолiтДумка

Инвесторы блокчейн-проекта TON готовы подать в суд на Telegram

Май 15
09:31 2020

По словам четырех человек, знакомых с ситуацией, инвесторы TON обсуждают вопрос о подаче судебного иска против компании, в связи с закрытием проекта блокчейн-платформы Telegram.

В то же время, основной причиной стало не закрытие амбициозного проекта, нарушающее права инвесторов, а неприемлемые условия возврата вложенных средств, а именно: либо забрать только 72% своих инвестиций немедленно, в соответствии с поправкой к договору от 2019 года, или одолжить вложенные средства Telegram на год и получить обратно уже 110% лишь в апреле 2021 г.

Telegram потратил 405 миллионов долларов из выручки от продажи токенов стоимостью в 1,7 миллиарда долларов, развивая блокчейн TON и приложение для обмена сообщениями, но эти расходы не принесли никакой пользы инвесторам, сказал один из них, Владимир Смеркис, глава крипто-стартапа Tokenbox.

«Мы рассматриваем возможность подачи иска, поскольку деньги Павла Дурова, потраченные на проект, ничего не принесли инвесторам, по крайней мере, было бы справедливо говорить, например, о получении доли в капитале Telegram», — заявил Смеркис.

По его оценке, в настоящее время около половины инвесторов могут инициировать судебные процессы уже сейчас, а вторая часть будет заниматься этим в ближайшем будущем. Три других лица, которые не пожелали быть названными, в том числе еще один инвестор TON и два фонда, которые консультировались с ними, заявили, что потенциальный судебный процесс активно обсуждается.

Telegram, равно как и Павел Дуров, пока не комментирует ситуацию с возможным судебным разбирательством.

«Есть фонды, которые рассматривают коллективный иск против Telegram», — сказал один из инвесторов, хотя и заявил, что не планирует в этом участвовать.

По его словам, инвесторы в США, Европе и России сейчас обсуждают потенциальную возможность подачи таких исков.

«Многие расстроены тем, что проект закрыт. Зная деловую хватку Дурова, мы надеялись, что он будет бороться за существование TON, но, очевидно, риски, с которыми он столкнулся, превысили потенциал, который он мог получить, если бы проект был запущен», — добавил Смеркис.

По словам Смеркиса, была группа инвесторов, которые «сказали, что будут с Дуровым до конца». Однако конец проекта был объявлен ранее на этой неделе самим Павлом. «На телефонной конференции с другими инвесторами выяснилось, что люди недовольны и планируют вернуть свои деньги, а затем подать в суд на компанию Дурова, чтобы либо получить больше денег, либо забрать часть активов Telegram», — сказал Смеркис.

Выход из сложившейся ситуации

Судьба TON зависела от того, что Telegram проиграл в федеральном суде Комиссии по ценным бумагам и биржевым сделкам США (SEC), которая заявила, что запланированные токены блокчейна, называемые граммами, были незарегистрированными ценными бумагами. В среду история подошла к драматическому концу: Дуров в блоге заявил, что проект закрыт.

Pavel-Durov-.jpg (50 KB)

«В течение последних 2,5 лет некоторые из наших лучших инженеров работали над платформой цепочки блоков следующего поколения под названием TON и криптовалютой, которую мы собирались назвать Gram», — написал Дуров, но «суд США остановил TON».

Обвиняя регуляторов США, которые могут «закрыть любой банк или банковский счет в мире» или «использовать свой контроль над Apple и Google для удаления приложений из App Store и Google Play», Дуров объявил, что Telegram прекратит разработку TON.

Некоторые инвесторы уже получили 72% своих первоначальных инвестиций по первому варианту и не планируют усложнять жизнь Telegram. Двое из этих инвесторов, в том числе Анатолий Князев, исполнительный директор инвестиционной компании Exante, подтвердили, что возмещение средств было получено.

«Это были венчурные инвестиции, мы зафиксировали наши потери», — сказал Князев.

Другой инвестор, основатель BitScale Capital Зураб Кажилоти, сказал, что он выбрал второй вариант и одолжил деньги Telegram, чтобы посмотреть, что будет дальше.

«Мы можем подождать еще один год. Команда Павла и раньше преподносила нам сюрпризы, поэтому мы верим в положительный результат», — сказал Кажилоти.

Кроме того, Bitscale Capital присоединился к запуску независимого сообщества сети, основанной на коде TON, под названием Free TON, в качестве валидатора.

В то же время, глава венчурного фонда, расположенного в Восточной Европе, с которым консультировались некоторые инвесторы TON, попросивший не называть его имени, сказал, что инвесторы в Америке и других регионах считают, что возвращение 72% своих инвестиций не имеет смысла.

«Ни один венчурный фонд не хочет ждать два года, а потом возвращать 72%. Лучше вообще потерять деньги», — заявил анонимный представитель фонда.

Он добавил, что доверие между Дуровым и инвесторами Telegram может быть серьезно подорвано, потому что компания непредсказуема в принятии решений и не имеет четкой двусторонней связи со своими инвесторами.

Некоторые инвесторы были особенно оскорблены тем, что Telegram не предлагал им акции после того, как они эффективно профинансировали мессенджер компании, сказал управляющий фондом. В ходе судебного разбирательства Дуров заявил, что Telegram не отделял ресурсы, потраченные на приложение, от ресурсов, потраченных на проект блокчейна.

«Они показали инвесторам свое место: они не хотят, чтобы все эти покупатели «грамма» стали акционерами», — сказал управляющий фондом. «И это неуважительно. Вы берете деньги у этих людей, но разделяете их с другими. Вы тратите деньги своих инвесторов. Разве вы не учитываете их интересы?»

Запуск Free TON также не выглядел хорошо для многих инвесторов. Намекнув на возможность того, что Telegram дал зеленый свет проекту, глава инвестиционной компании Vestor.In Partners Павел Черкашин написал статью в русской версии Forbes.

«Инвесторы поддержали бы крестовый поход против американской системы правосудия», — пишет Черкашин. «Они не были готовы к тому, что Дуров будет кричать «Каждый сам за себя», «прыгнет с корабля» и запустит Free TON, повторив тот же трюк, что и с Вконтакте», — добавил Черкашин, отметив, что команда Дурова начала работать над мессенджером Telegram, еще когда работала с сетью Вконтакте, которая вызвала конфликт среди акционеров.

Фондовые надежды

По словам управляющего фондом, некоторые инвесторы все еще надеются договориться о сделке с акциями, но неясно, какой будет их стоимость. При этом, Дуров публично отверг модели подписки и доходов от рекламы и сказал, что финансировал Telegram из своего кармана до продажи токенов.

Яков Барински, генеральный директор HASH CIB, инвестиционной компании, с которой консультировались покупатели грамм, рассказал в интервью, что некоторые инвесторы с самого начала ожидали превратить свои токен-ассигнования в акции Telegram.

«Есть группа инвесторов, которые считают, что они заслуживают справедливости, и они будут за нее бороться», — сказал Бариски.

Павел Дуров, как известно, не желает ослаблять свое владение Telegram, и, по словам представителя компании Реми Вона, распределение акций компании на данном этапе не находится на повестке дня. Однако, последние недели показывают, что инвесторы могут оказать достаточное давление, для того чтобы хоть частично повлиять на стратегию Telegram.

После того, как 6 мая было распространено первое предложение о возврате или кредите, Telegram подробно изложил новые условия кредитования в электронном письме .

Антон Розенберг, бывший сотрудник Telegram, уволенный Дуровым, сказал, что если Павлу придется вернуть все собранные деньги, у Telegram не будет средств для его операций.

«В Telegram уже не хватало денег в 2017 году, поэтому последние два года он тратил средства инвесторов TON», — сказал он.

Теперь, в условиях пандемии и глобального кризиса, будет довольно трудно найти инвестора, желающего купить Telegram, заявил Розенберг.

«Некоторые инвесторы даже обсуждают, может ли Дуров просто сбежать с деньгами — конечно, в шутку. А некоторые пытаются выяснить шансы вернуть всю сумму инвестиций через суд», — сказал он.

Управляющий фондом, знакомый с инвесторами TON в США, сообщил, что несколько инвесторов уже готовятся к судебному спору с Telegram.

По материалам: Coindesk

Share

Статьи по теме

Последние новости

«Прекрасні інопланетні шрами». Дружина Ілона Маска Граймс показала нове тату на всю спину

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнеры

Polysad.com - Комнатные цветы и растения, садовые цветы и названия.
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".