ПолiтДумка

Компания, основанная Илоном Маском, выпустила искусственный интеллект для автоматического генерирования текста

Июнь 13
09:33 2020

Компания OpenAI, некоммерческое машинное обучение для искусственного интеллекта (ИИ), соучредителем которого является Илон Маск, выпустила свой первый коммерческий продукт: арендуемую версию инструмента для генерирования текста, этот инструмент ранее считался слишком опасным для выпуска.

Названный просто «API», новый сервис позволяет предприятиям получить прямой доступ к самой мощной версии GPT-3, универсальному ИИ для генерации текста OpenAI.

Программа делает первые шаги в писательском творчестве. Так, проанализировав более раннюю версию первой строки «1984» Джорджа Оруэлла — «Это был яркий холодный апрельский день, а часы пробили тринадцать» — система распознает футуристический тон и романский стиль и продолжает: «Я был в своей машине в пути на новую работу в Сиэтл. Я заправляю газ, вставляю ключ и запускаю двигатель. Я просто представил, каким будет этот день. Через сто лет. В 2045 году я буду учителем в какой-нибудь школе в бедной части сельского Китая. Я начал с китайской истории и истории науки».

Теперь OpenAI хочет использовать те же возможности в коммерческих целях, таких как кодировка и ввод данных. Например, если вместо «Оруэлла» в приглашении содержится список названий шести компаний, биржевых сводок и дат основания двух из них, система завершит его, заполнив недостающие данные для других компаний.

Запуск проекта ознаменует первое коммерческое использование технологии, которая ошеломила индустрию в феврале 2019 года, когда OpenAI впервые продемонстрировал свой прогресс в обучении компьютера чтению и письму. Группа была настолько впечатлена возможностями своего нового создания, что поначалу опасалась публиковать полную версию, предупреждая, что она может быть использована не по назначению для некоммерческих целей.

«Мы должны провести эксперименты, чтобы выяснить, что ИИ может и что не может сделать», — сказал тогда Джек Кларк, глава политики группы. «Если вы не можете предвидеть все способности модели, вы должны подтолкнуть ее, чтобы увидеть, на что она способна. Есть гораздо больше людей, помимо нас, которые думают, что такой ИИ можно использовать со злыми намерениями».

Теперь этот страх несколько уменьшился, и почти год GPT-3 стал доступен для общественности. Тем не менее, компания заявляет: «Темпы прогресса в этой области означают, что часто появляются новые удивительные применения ИИ, как положительные, так и отрицательные. Мы прекратим доступ к API для явно вредных сценариев использования, таких как домогательства, спам, радикализация или астротурфинг [маскировка того, кто стоит за сообщением]. Но мы также знаем, что не можем предвидеть все возможные последствия этой технологии, поэтому сегодня мы запускаем ее в закрытой бета-версии, а не в общедоступной».

OpenAI была основана с фондом в $1 млрд. в 2015 году, поддержанным Маском и другими, «для продвижения цифрового интеллекта таким образом, который, скорее всего, пойдет на пользу человечеству». С тех пор Маск покинул Правление, но остается донором.

По материалам: Guardian

Share

Статьи по теме

Последние новости

    Вызов для Tesla Cybertruck: Hummer представил первый электрический пикап

Вызов для Tesla Cybertruck: Hummer представил первый электрический пикап

Читать всю статью

Мы в соцсетях