ПолiтДумка

Россия вкладывает в робототехнику миллиарды, но и мы не отстаем

24 октября
16:08 2021

Роботизация в Украине набирает обороты. После беспилотных авиационных комплексов, украинские оружейники начали создавать и наземные системы, которые пригодятся сухопутным войскам ВСУ. Их преимущество — это мобильность и эффективность, а что самое главное, такие роботы помогут сохранить жизнь бойцам на поле боя. О внедрении боевых роботов в состав Вооруженных сил Украины, «Апострофу» рассказал заместитель директора — главный конструктор КБ «Роботикс» ИВАН КИРИЧЕНКО.

— Какую именно продукцию разрабатывает компания КБ «Роботикс» и каково назначение таких систем?

— Частное конструкторское бюро «Роботикс» преимущественно разрабатывает наземные роботизированные комплексы. В частности, это многоцелевая роботизированная платформа МРП и роботизированный наблюдательно-огневой комплекс РНОК-М. В целом они отличаются друг от друга наличием ударного модуля. Например, в основе МРП данного модуля нет. У этого комплекса главной составляющей является мобильная платформа, предназначенная для логистических операций, эвакуации раненых, установки дополнительного оборудования. Вообще, комплекс МРП включает в себя 12 различных составляющих.

Что касается комплекса РНОК-М, то он дополнительно имеет ударный модуль и является полноценным боевым роботом, который может использоваться для огневой поддержки.

— А какова потребность в таких комплексах у Вооруженных сил Украины?

— Насколько мне известно, сейчас существует общая концепция развития Вооруженных сил Украины, которая предусматривает, в том числе, повышение уровня роботизации отдельных подразделений. Кроме того, в 2018 году было заявлено о потребности в наземных роботизированных комплексах различного назначения. Вообще, существуют разведывательные роботы, боевые роботы, тыловые, а также роботы, которые выполняют инженерно-технические работы. Есть роботы для эвакуации раненых, то есть медицинские. Роботы делятся на классы: легкие, средние и тяжелые. Один комплекс может выполнять две-три задачи. Например, наш комплекс РНОК-М может выполнять как разведывательные, так и ударные функции. Еще в 2018 году потребность в наземных роботизированных комплексах для различных подразделений Вооруженных сил Украины составляла несколько штук. Поскольку это требование из года в год закрывается на 0%, то Вооруженные силы не имели ни желания, ни сил эту потребность повышать. Она не удовлетворялась.

Сейчас спрос в наземных роботизированных комплексах существенный. Мы вообще считаем, что Украина должна идти в авангарде по роботизации, в том числе с использованием в таких боевых системах искусственного интеллекта. Тем более, что наше государство все для этого имеет.

Переход на роботизированные комплексы означает постепенное и полное вытеснение человека из самых опасных участков вооруженных противостояний. Мы выступаем за создание сначала полуавтономных, а впоследствии, и автономных подразделений, которые будут состоять из наземных роботизированных комплексов, беспилотных авиационных комплексов и т.д. Но мы понимаем, что есть финансовые возможности государства, и такая революция не может пройти быстро. Именно сейчас речь идет о создании специализированных подразделений, где эти новейшие образцы вооружения будут испытываться, взаимодействовать с существующими подразделениями, чтобы военные сами увидели, какие функции они могут выполнять. А когда все постепенно будет развиваться, то и спрос на закупку таких наземных роботизированных комплексов вырастет.

Есть ли сейчас в Украине конкуренты для вашего предприятия в сфере наземных роботизированных комплексов?

— Я считаю, что у нас есть коллеги, а не конкуренты. На самом деле спрос очень существенный. И ни одно предприятие самостоятельно не сможет закрыть эту потребность в ближайшие годы. Сейчас в Украине есть несколько коллективов, которые занимаются схожей деятельностью.

— А что насчет Российской Федерации? Развивает ли страна-агрессор подобные технологии? Как у них обстоят дела с такими роботами?

— Мы отслеживаем развитие данной сферы по всему миру. Если в Украине все коллективы развиваются исключительно за собственные оборотные средства, а государство ни копейки не инвестировало, то в России последние лет десять развитию передовых технологий и роботизации уделяется особое внимание. Например, если у нас есть только роботизированные комплексы малого класса до двух тонн, то в Российской Федерации они развиваются в различных массо-габаритных характеристиках. В России уже давно готовятся закрытые командные центры, чтобы дистанционно управлять подразделениями боевых роботов. Они могут дать возможность управлять роботами в Сирии, находясь, например, где-нибудь в сибирском городке. То есть, в организационном смысле мы очень сильно проигрываем. Кроме того, инвестиции у них гораздо больше. Они тратят на эту сферу по нескольку миллиардов долларов в год. К сожалению, нам государство вообще не помогает в этом плане. У нас ситуация более скромная, но, я считаю, что те достижения, которые у нас уже есть, в частности в механике, программном обеспечении, часто превышают российские.

— 24 августа прошел военный парад по случаю 30-й годовщины Независимости. Одним из показательных элементов парада было появление наземных роботизированных комплексов. Что представило КБ «Роботикс»? Может ли парад ускорить дальнейшее развитие комплексов и стать толчком к началу их закупок?

— На параде было семь наземных роботизированных комплексов, четыре из которых нашего производства. Это были три комплекса МРП, которые были представлены как две из 12 составляющих комплекса. Кроме того, был один комплекс РНОК-М, который двигался впереди колонны.

Я считаю, что этот парад является следствием наших предыдущих усилий. Чтобы эти комплексы появились на параде, мы начали работать еще зимой. Были приняты соответствующие решения. Началась подготовка. Предварительно провели достаточно масштабную работу. С 2015 года мы непрерывно работаем над развитием этих систем. Наша деятельность привлекла внимание государства. Это были соответствующие органы Минобороны, Генштаба, Центральный научно-исследовательский институт вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины, Государственный научно-исследовательский институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники. Ученые, занимающиеся темой беспилотной техники, сотрудничают с нами с 2017 года, поэтому информация понемногу доходит до руководства. Кроме того, мы отличились во время выполнения операций в зоне АТО, а позже — ООС. Это тоже привлекает внимание военно-политического руководства государства. Последовательная, системная деятельность привела к тому, что наша техника появилась в том числе и на параде.

— Как можно оценить потенциал сотрудничества КБ «Роботикс» с предприятиями «Укроборонпрома» и, в частности, с Укрспецэкспортом? Рассматривало ли конструкторское бюро «Роботикс» вариант сотрудничества с иностранными компаниями?

— Время от времени мы получаем предложения о сотрудничестве от различных предприятий, входящих в состав государственного концерна «Укроборонпром». Речь идет о серийном производстве комплексов. Здесь нужно понимать, что наша компания — это конструкторское бюро. Мы можем выполнить заказ на ограниченную партию комплексов. Но если речь будет идти об изготовлении нескольких десятков комплексов в год, то нам понадобится помощь других предприятий, имеющих производственный потенциал, площадь и инфраструктуру, чтобы выполнить такой заказ качественно и оперативно.

— Готово ли предприятие конкурировать с другими иностранными компаниями?

— Мы уже конкурируем. Я считаю, что те разработки, которые мы уже имеем, не хуже тех, которые были сделаны ведущими государствами мира. Например, на последней выставке «Оружие и безопасность — 2021», проходившей в июне, мы трижды на своем стенде принимали американскую делегацию, должностных лиц американского посольства. Были военные атташе Воздушных сил, Военно-морских сил. Они очень интересовались нашими разработками, а когда они узнали, что мы с 2016 года в интересах Вооруженных сил Украины работали в зоне АТО, то они очень удивились. Американцы только год назад начали тестировать на полигонах и отрабатывать взаимодействие штатных подразделений с подобными наземными роботизированными комплексами. А если оценивать степень автономности наших систем и наличие других технологий, то в этом мы не уступаем ведущим образцам. То есть, технологически мы не отстаем.

— А что насчет экспорта продукции за рубеж? Были какие-то предложения?

— Время от времени мы получаем такие предложения от разных стран. Это и арабские страны, и Турция. Также были предложения от некоторых стран Восточной Европы. Сейчас мы прорабатываем несколько таких направлений. В принципе, такое сотрудничество уже в этом году может привести к определенным экспортным проектам.

— Что вы можете сказать о планах на будущее?

— Если говорить о наземной роботизированной технике, то мы видим большую перспективу для разработки и внедрения элементов искусственного интеллекта. Необходимо максимально повышать степень автономности наших систем. Конечно, такие разработки требуют времени и денег. Главное, что такие специалисты у нас есть.

Что касается работы наземных комплексов в условиях радиоэлектронного противодействия, то необходимо либо разрабатывать новые виды связи, либо повышать уровень автономности каждого робота. Это поможет ему ориентироваться и принимать самостоятельные решения. Кроме того, он сможет распознавать определенные образы на уровне человека или даже лучше. Мы видим большой потенциал в этой сфере.

— В Украине недавно анонсировали внедрение нового метода разработки вооружений. Вместо опытно-конструкторских работ, которые длятся много лет и обходятся бюджету в миллионы гривен, вводится современное понятие research and development, то есть короткий цикл исследования, который сопровождается быстрым воплощением и эффективными полевыми испытаниями. Как вы можете прокомментировать эти изменения? Пойдет такой подход на пользу?

— Если военно-политическое руководство приведет в порядок такой Центр инноваций, и он действительно заработает так, как они этого хотят, то это действительно пойдет только на пользу. Я считаю, что нужно быстро выводить на рынок новые разработки. А это возможно, если мы отойдем от старых советских опытно-конструкторских работ, которые проводятся в течение 3-5 лет. Стоит понимать, что сейчас продукция может устареть буквально за год. Это не автомат Калашникова, который может пролежать в ящике 20 лет и работать. В современном мире новейших вооружений так не бывает. У конкурентов появляются новые функции и качества. Если мы не будем быстро внедрять лучшие мировые решения и технологии, то будем системно проигрывать. Мне нравится инициатива создания такого Центра инноваций, который придет на замену опытно-конструкторским работам. Кроме того, насколько я понимаю, этот Центр инноваций должен создать модель взаимоотношений государственных органов и разработчиков, которая позволит появляться новым разработкам в Вооруженных силах Украины быстро и оперативно.

Источник: apostrophe.ua

Share

Статьи по теме

Последние новости

Тыквенные семечки эффективны для снижения сахара в крови

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнеры

Polysad.com - Комнатные цветы и растения, садовые цветы и названия.
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".
UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY