ПолiтДумка

в 2020-м через 270 криптовалютных кошельков было отмыто 1,3 млрд. долларов преступных денег

Февраль 11
20:42 2021

Преступники используют небольшую группу криптовалютных брокеров и сервисов для отмывания сотен миллионов долларов преступных виртуальных денег, как показали исследования, опубликованные в четверг.

Всего 270 адресов криптовалюты, многие из которых связаны с внебиржевыми брокерами, в прошлом году получили незаконные цифровые монеты на сумму 1,3 миллиарда долларов — это около 55% всех криминальных потоков криптовалют, выявленных американским исследователем блокчейнов Chainalysis.

Адрес криптовалюты — это набор случайных букв и цифр, который представляет местоположение в виртуальной сети. Биткойн, например, может быть отправлен с определенного адреса другим пользователям в своей сети.

Незаконное использование криптовалют давно беспокоит регулирующие и правоохранительные органы: в прошлом месяце министр финансов США Джанет Йеллен и президент Европейского центрального банка Кристин Лагард призвали к более жесткому контролю.

Призывы к более строгим правилам звучат по мере того, как более крупные инвесторы, особенно из Соединенных Штатов, проявили открытый интерес к биткойнам, увеличив турбонаддув на 1000% для крупнейшей в мире криптовалюты с марта прошлого года.

bitcoin-cryptocurrency-cybercurrency-Ripple-Bit-Coin-Cash-905233.jpg (70 KB)

Биткойн достиг рекордного максимума в 48 200 долларов во вторник после того, как Tesla Илона Маска раскрыла инвестиции в биткойн на 1,5 миллиарда долларов, что побудило некоторых инвесторов заявить, что криптовалюты станут основным классом активов.

Тем не менее, виртуальные деньги подлежат разрозненному регулированию во всем мире и остаются популярными среди преступников. В среду, например, европейское полицейское агентство Европол заявило, что помогло задержать хакеров, подозреваемых в краже криптоактивов на сумму 100 миллионов долларов.

Исследование Chainalysis здесь касалось только преступлений, которые происходят в реестре блокчейнов, лежащем в основе большинства криптовалют, в том числе мошенничество, киберхейсты, программы-вымогатели и торговых площадок даркнета, используемых для покупки контрабанды.

К цифровым адресам также были привязаны сервисы, связанные с обменом криптовалют. В исследовании говорится, что некоторые из них могли получить незаконные средства непреднамеренно из-за слабой проверки соответствия.

Истинные масштабы отмывания денег и других преступлений с использованием криптовалют — например, когда преступники используют биткойны для отмывания традиционных денежных средств — неизвестны.

По словам Chainalysis, США, Россия и Китай получили наибольший объем цифровой валюты с незаконных адресов, что отражает их высокую долю в объемах криптовалютной торговли.

По материалам: Reuters

Статьи по теме

Последние новости

Nissan выпустит новый стильный кроссовер

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнеры

Polysad.com - Комнатные цветы и растения, садовые цветы и названия.
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".