ПолiтДумка

В НПУ рассказали, что мешает эффективной работе Киберполиции

29 ноября
14:44 2020

Учитывая постоянно возрастающий в Украине уровень киберпреступности, и далекую от 100% раскрываемость таких преступлений, редакция InternetUA задалась вопросом: что мешает профильному ведомству эффективнее выполнять свои функции?

Чтобы получить ответ на это вопрос, мы обратились в Департамент киберполиции НПУ и спросили: что мешает киберполицейским в работе? Нужны ли какие-то законодательные изменения, чтобы улучшить их работы?

В ответ на наше обращение, сотрудники Департамента согласились, что существуют некоторые неурегулированные законодательством вопросы, которые препятствую полицейским эффективно выполнять свои функции. В частности, речь идет о возможности копировать данные во время досудебного расследования, а также получать во время обыска доступ к данным, физически расположенным в удаленной локации.

Также, в Департаменте указали на терминологическую неразбериху в понятии электронных документов и отдельно подчеркнули внесение целого комплекса правок и профилактических мероприятий, направленных на борьбу с детской порнографией в интернете.

Ниже мы приводим полный текст ответа.

Относительно необходимости внесения законодательных изменений, следует указать, что неурегулированными в действующем законодательстве являются следующие вопросы:

  1. Обеспечение возможности срочно сохранять информацию во время досудебного расследования киберпреступлений и необходимость установления административной ответственности за неисполнение законных требований прокурора, следователя про временное сохранение информации;
  2. Обеспечение возможности во время проведения обыска получать доступ к компьютерным системам, которые физически расположены за пределами места проведения обыска;
  3. Существует необходимость размежевания в криминальном процессе понятия электронного документа, как разновидности электронного доказательства, и других документов, которые подаются в электронной форме; а также регламентации порядка специальной конфискации виртуальных активов;
  4. Нуждаются в совершенствовании положения законодательных актов относительно противодействия преступлениям, связанным с сексуальной эксплуатацией и сексуальным насилием в отношении детей, которые осуществляются онлайн, в сети интернет, в особенности: в Законе Украины “Об охране детства”:
    1. Установить принцип, согласно которому, в случае, если возраст лица не установлен, но есть основания считать, что лицо является ребёнком, до установления возраста такого лица, ему предоставляется защита, предусмотренная для ребёнка, согласно Закону “Об охране детства”, ст.3.
    2. Определить механизм профилактики и защиты детей от сексуального насилия, внедрив обязательное информирование для сотрудников, которые контактируют с детьми, о защите детей от всех форм насилия, эксплуатации или других проявлений жестокого обращения с детьми, статья 10.
    3. Дополнить новой статьей 30, в которой конкретизировать меры в отношении защиты детей, которые пострадали от сексуального насилия или стали его свидетелями, в особенности, относительно порядка выявления таких детей, проведения опросов пострадавшего ребёнка, согласно дружелюбной к ребёнку методики.

У нас возник закономерный вопрос: если все эти изменения действительно необходимы, кто должен проявить инициативу и политическую волю, чтобы инициировать их внедрение? В ответ на это, представители Киберполиции заверили, что все необходимые меры для нормативного регулирования указанных вопросов, уже принимаются Департаментом.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Німеччина розробляє кризовий план для своїх громадян в Україні

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнеры

Polysad.com - Комнатные цветы и растения, садовые цветы и названия.
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".
UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY