ПолiтДумка

СМИ узнали, как Служба безопасности помешала покушению на Буданова

27 мая
10:53 2024

СМИ узнали, как Служба безопасности помешала покушению на Буданова

Фото: Getty Images

Кирилла Буданова планировали убить во время скоординированной ракетно-беспилотной атаки

Подозреваемые привезли в Киев реактивные гранатометы, противопехотную мину МОН-90 и беспилотники-камикадзе, пишет The Times.


Служба безопасности Украины в мае этого года разоблачила сеть агентов ФСБ, которые готовили убийство украинских чиновников, в частности президента Владимира Зеленского, главу СБУ Василия Малюка и главу ГУР Кирилла Буданова. Об этом сообщает The Times со ссылкой на информацию сотрудника контрразведки.


В частности, Буданова планировали убить во время скоординированной ракетно-беспилотной атаки. Однако в течение нескольких месяцев СБУ наблюдала за разработчиками плана: двумя полковниками Управления государственной охраны (УГО) и третьим человеком, подозреваемым в работе на Федеральную службу безопасности (ФСБ). Там знали, что тройка планирует убить Буданова и следит за главой СБУ генерал-лейтенантом Василием Малюком и за Зеленским.


Во время подготовки к покушению подозреваемые привезли в Киев реактивные гранатометы, противопехотную мину МОН-90 и беспилотники-камикадзе.


Первый подозреваемый, названный источником в правоохранительных органах как полковник Андрей Гук, обвиняется в том, что он работал на ФСБ с 2014 года. Он якобы завербовал второго человека, полковника Александра Деркача и передавал группе приказы ФСБ.


Общение между убийцей и его кураторами было перехвачено СБУ с помощью мощных технологий слежения. Малюк немедленно сообщил об этом Буданову. Убийцу задержала группа вооруженного реагирования, а СБУ подготовила скорую операцию по устранению его вероятных соучастников.


Один полковник был дома, в своей киевской квартире, а другой гостил у друзей в Сумской области. Оба были вооружены. Чтобы избежать опасной перестрелки, СБУ выманила их, организовав неожиданный вызов на работу.


Спецназ быстрого реагирования в костюмах обычной патрульной полиции разместился на блокпостах по указанному маршруту. Впереди автомобиля каждого подозреваемого сотрудники СБУ устроили шоу, тщательно обыскав каждый гражданский автомобиль, чтобы подчеркнуть, что остановка была обычной.


Первый мужчина был задержан сравнительно легко. Второй не припарковался и показал служебное удостоверение через окно. Однако полицейский сделал вид, что не разглядел документ и подошел поближе к машине, чтобы открыть дверь и задержать мужчину. Подозреваемый пытался скрыться, но его задержали.


Вооруженные группы провели обыск в квартирах двух сотрудников УГО. Там они нашли взрывчатку и компоненты беспилотника, спрятанные в запасных шинах и груде дров, а также тайник с секретным телефоном.


Оба мужчины признались в содеянном во время допроса.


В телефоне одного из них были записи, идентифицирующие транспортные средства и маршруты, по которым передвигались Зеленский и Малюк.


Под арестом полковники также издали новую информацию о более ранней попытке России взять Зеленского в заложники в самом начале войны.


В первые дни вторжения первый полковник зашел так далеко, что собрал других телохранителей президента и предложил им сложить оружие, когда придут россияне. Однако его коллеги по охране восприняли такое предложение как эмоциональную реакцию на вторжение и проигнорировали их. Поскольку он был старше по званию, они не стали ему возражать. После его ареста, когда они поняли, что он действовал по приказу ФСБ, они были в шоке.


Известно, что Гук родился в России — это, по мнению, СМИ может объяснить мотивы государственной измены военного. Тогда как мотивы Деркача, вероятнее всего, заключались в карьерном росте и получении денег.


Куратором этой стратегии ФСБ считается заместитель директора ведомства Сергей Королев — фаворит Путина, который имеет глубокие связи с российской мафией. В досье его называют «волкодавом Путина».


В общей сложности СБУ уже разоблачила около 2,5 тысяч российских агентов в Украине. Но в Службе безопасности добавляют, что действительно никакого пророссийского движения в сегодняшней Украине нет. Российские спецслужбы очень мощные, но сейчас СБУ их обыгрывает.


Как мы уже писали, 18 апреля стало известно, что по результатам взаимодействия спецслужб Украины и Польши был задержан польский гражданин, который помогал россиянам подготовиться к возможному покушению на Зеленского.


Зеленский о покушениях: Десять — не так и много



Новини від Корреспондент.net в Telegram та WhatsApp. Підписуйтесь на наші канали https://t.me/korrespondentnet та WhatsApp

Статьи по теме

Последние новости

Єврокомісар з розширення обіцяє «вести» Україну у підготовці до вступу в ЄС

Читать всю статью

Мы в соцсетях

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

EA-LOGISTIC: Международные грузоперевозки – всегда своевременно и надежно!