Неотложная помощь при пищевом отравлении у детей
12 июня 2024 г.
Пищевое отравление у детей является серьезным состоянием, требующим немедленного внимания. Нередко оно сопровождается такими симптомами, как рвота, диарея, боль в животе и повышение температуры. Важно понимать, как правильно действовать в подобных ситуациях, чтобы минимизировать риски для здоровья ребенка и обеспечить ему необходимую помощь до прибытия медицинских специалистов.
Пищевые отравления возникают тогда, когда яд попадает в организм с продуктами питания.
Природа пищевых отравлений весьма разнообразна, тем не менее можно выделить три группы причин:
- инфекции — простейшие, бактерии, вирусы;
- токсины, содержащиеся в животных или растениях — ядовитые грибы, заведомо несъедобные или неправильно приготовленные животные (рыба, моллюски) и т. п.;
- яды, которыми обработаны продукты или которые содержатся в продуктах — пестициды и т. п.
ВНИМАНИЕ!
Первые симптомы пищевого отравления в большинстве случаев возникают в течение 48 часов после употребления в пищу непригодных продуктов.
Первые симптомы пищевого отравления — это, как правило, признаки поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, боли в животе.
Пищевое отравление требует обращения за медицинской помощью, если симптомы:
- возникли у ребенка младше 3 лет;
- сочетаются с повышением температуры тела;
- сохраняются более 2 суток;
- имеются у нескольких членов семьи.
Обращение за медицинской помощью должно быть неотложным, если:
- источником отравления являются (или предположительно являются) грибы;
- ребенок не может пить из-за рвоты;
- двоение в глазах;
- невнятная речь;
- трудности с глотанием;
- мышечная слабость;
- желтизна кожи или слизистых оболочек;
- припухлость суставов;
- сыпь на коже;
- мочеиспускание отсутствует больше 6 часов или моча имеет насыщенно- темный цвет;
- кровь в кале или рвотных массах.
Неотложная помощь:
- если симптомы появились в течение 30 минут после приема пищи, но рвоты нет — вызовите рвоту:
- для того чтобы вызвать рвоту, дайте ребенку выпить 1—2 стакана воды или молока, после чего одной рукой крепко держите ребенка, а два пальца второй руки введите как можно глубже в ротоглотку и пошевелите ими;
- пальцы можно заменить ложкой, которой следует надавить на корень языка;
- ничем ребенка не кормите;
- поите ребенка обильно и активно в соответствии со следующими правилами:
- температура напитка ориентировочно должна быть равна температуре тела;
- возможную рвоту провоцирует растяжение желудка, поэтому давайте пить часто, но объем жидкости, выпитой за одну попытку, должен быть небольшим (несколько глотков);
- в качестве жидкости для питья оптимально применять растворы для пероральной регидратации; возможно использование минеральной воды, чая, компотов;
- не добавляйте сахар в растворы, используемые для питья;
- если ребенок отказывается пить то, что вы предлагаете, давайте то, что он пить согласен, но очень постарайтесь давать прозрачные жидкости, максимально разводите соки;
- дайте ребенку активированный уголь в дозе 1 г/кг веса;
- при повышении температуры тела используйте жаропонижающие средства.
Профилактика. Пищевые отравления
- Приучайте детей к элементарным правилам личной гигиены — мытье рук перед едой, после посещения туалета, возвращения с прогулки и т. д.
- Обеспечьте чистоту посуды, кухонной утвари и рабочих поверхностей, используемых для приготовления пищи. Оптимальное и безопасное средство для мытья — горячий мыльный раствор.
- Мойте руки перед, во время и после приготовления пищи.
- Если на руках имеются раны (царапины и т. п.), обязательно заклеивайте их лейкопластырем перед приготовлением пищи. Альтернативный вариант — применение резиновых перчаток.
- Своевременно меняйте губки, которыми вы пользуетесь для мытья посуды. Помните: моющие губки могут быть источником и накопителем бактерий.
- Используйте одноразовые кухонные полотенца.
- Соблюдайте тепловой режим обработки пищевых продуктов. Особенно тщательно проваривайте (прожаривайте) субпродукты, мясо, птицу.
- Проверяйте температуру в холодильной и морозильной камерах холодильника.
- Не замораживайте мясо и рыбу повторно (после оттаивания).
- Храните пищевые продукты исключительно в емкостях, специально для этого предназначенных и соответственно маркированных.
- Тщательно контролируйте сроки годности продуктов перед приобретением, приготовлением и употреблением.
- Не употребляйте пищевые продукты, внешний вид или запах которых вызывает у вас малейшие сомнения в их пригодности.Прислушивайтесь к своим инстинктам — особенно тщательно осматривайте и обнюхивайте мясо, рыбу, яйца.
- Убедитесь в герметичности консервов.
- Храните мусор вне детской досягаемости и в закрытых емкостях.
Из книги Комаровского Е. О. «Справочник здравомыслящих родителей. Часть 2. Неотложная помощь»
Источник: econet